Состояние кадрового рынка в IT-сфере в 2023: советы для владельцев бизнеса
2022 год выдался для IT-области нелёгким. На фоне известных событий, происходивших в конце зимы-начале весны прошлого года, рынок опустился в состояние неопределённости. Больше всего, конечно, этому поспособствовала массовая релокация специалистов и закрытие международных проектов из-за ухода иностранных компаний из России. По данным российского правительства, экономика остро ощущает дефицит около 1 миллиона программистов. Это больно бьет не только по самой экономике, но и по отечественному рынку IT в целом.
После падения рынка программистов весной 2022 года, когда из страны уехало около 70 тысяч специалистов, ситуация стабилизировалась уже летом того же года. Однако, трудности, с которыми каждый программист сталкивается постоянно, остались. Например, задачи по поддержанию работоспособности и эффективности команд, что необходимо решать бизнесу. А также неопределённость со стороны самих программистов, например, вопрос, оставаться ли на прежнем месте или уходить. В этой статье мы рассмотрим нынешнюю ситуацию на рынке разработки, и разберёмся, как бизнесу сохранить эффективность и стабильность в своей команде.
Анализ текущей ситуации на рынке IT
По словам рекрутеров, ситуация с наймом новых сотрудников в команды за последнее время значительно улучшилась. Это можно связать с появлением новых специалистов, а также сохраняющимся трендом на курсы программирования в интернете. Сейчас на рынке, также, можно найти программистов, оставшихся в России и не решившихся на релокацию. Это позволяет сохранять конкуренцию среди как специалистов, так и новичков в IT-сфере, что очень полезно для бизнеса.
В данный момент, на рынке растет востребованность DevOps-инженеров, так как именно они могут обеспечить стабильность тех или иных сервисов, снижая нагрузку на сервера. Раньше, до кризиса в IT-области, подобные программисты были не настолько нужны бизнесу. Но сейчас, роль DevOps-инженера является очень важной для более эффективной разработки, а также для обеспечения оптимизированной работы бизнеса в целом.
ЦИФРОВОЙ МАРКЕТИНГ И ОРГАНИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ДЛЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
ЭФФЕКТИВНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Как сохранить устойчивость и работоспособность команды
В условиях постоянно меняющейся ситуации в стране и в мире, каждый программист может ощущать самые разные негативные эмоции, например, панику и страх. И одной из главных задач хорошего руководителя, в данный момент, является именно оказание поддержки своим сотрудникам. Ведь из-за эмоций, зачастую подавленных, у любого специалиста может развиться выгорание, что, соответственно, чревато увольнением.
Состояние кадрового рынка в IT-сфере в 2023: советы для владельцев бизнеса. Для того, чтобы сохранить команду, и обеспечить работоспособность каждого сотрудника, руководителям и владельцам бизнеса можно воспользоваться следующими советами:
- Сохранение связи с сотрудниками.
Программисту очень важно чувствовать поддержку, исходящую со стороны руководства. В нестабильное время, важно делать акцент на том, над чем человек может держать контроль. Это может быть как забота о здоровье сотрудника, так и сохранение фокуса на профессиональных планах и целях. - Отклик на потребности сотрудников.
Знание потребностей коллектива, как личных, так и общих, позволит руководству компании дать сотрудникам именно те бонусы, которых им и не хватает. В противном случае, бонусы, которые будут проходить мимо личных и общих потребностей каждого сотрудника, будут бессмысленной тратой бюджета компании. - Поддержание баланса между работой и личной жизнью.
Руководство коллектива может организовывать мероприятия, которые позволят сотрудникам снять лишнее напряжение. Также, такого рода события помогут разграничить работу и жизнь, и за это обычный программист действительно скажет спасибо. - Составление гибкого графика работы.
Чтобы обеспечить работоспособность сотрудников в компании, руководителям стоит, время от времени, предлагать сотрудникам перемены в графике. Временный переход на удаленку, гибридный график или отпуск — всё это гарантированно повысит эффективность команды за счет исключения возможности эмоциональной усталости и выгорания.
О том, как долго будет продолжаться режим, направленный на поддержку сотрудников, стоит подумать еще до его введения. Например, если ввести большое количество новшеств, а затем резко их все убрать, это может вызвать возмущение коллектива. А это, разумеется, не пойдёт на пользу компании. Лучше всего, если ситуация позволяет, вводить нововведения постепенно, подготавливая компанию к изменениям. Если же ситуация не располагает к долгосрочным новшествам, то стоит охарактеризовать, перед сотрудниками, нововведения, как мероприятие с ограниченным временем действия.
Заключение
Каждый руководитель бизнеса должен уметь подстраиваться под меняющуюся ситуацию на рынке IT-сферы. Ведь, сама область программирования требует от специалистов, и их руководства, достаточной приспособляемости и ловкости. Технологии меняются постоянно, каждый программист знает, что их нужно осваивать достаточно быстро, чтобы оставаться на актуальном уровне.
Подписывайтесь на наш telegram:
- медиа про технологии, IT и тренды
- не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
- онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
- онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Цифровые и информационные технологии