Статистика работы в РФ в сфере IT в 2022 году

С начала 2022 года IT компании России разместили на досках объявлений более 250 000 вакансий. Организациям нужны специалисты из разных направлений информационно-коммуникационных технологий. Спрос на профессиональных работников довольно высокий. Зарплаты продолжают расти, а после пережитого пандемийного периода условия принятия на работу значительно упростились. Это обуславливается тем, что люди из абсолютно разных сфер перешли на “удаленку”. Подобный формат работы устраивает большинство компаний, в том числе IT-организации. Статистика работы в РФ в сфере IT в 2022 году

Что изменилось на рынке труда с 2020 года?

Согласно статистике, в России на конец 2020 года насчитывалось около 1,76 млн человек, работающих в сфере IT. В начале 2021 года динамика рынка сохранялась положительная. Уже в апреле-мае 2021 года количество свободных вакансий увеличилось на 39% по сравнению с прошлым годом.

В начале 2020 года по России специалисты в области IT разместили около 186 000 резюме. В допандемийное время этот показатель был ниже на 6%. В начале 2021 года компании стали больше интересоваться и приглашать на работу подходящий кандидатов. Активнее всего “работали” в этом направлении фирмы из Москвы и Санкт-Петербурга. Как показано на диаграмме, 29% от общего числа вакансий приходится на Москву, а 36% — на большую часть регионов страны. Это говорит о том, что жители регионов рассматривают ИТ сферу как наиболее перспективную в современных реалиях.

Распределение вакансий в ИТ отрасли в РФ на 1 квартал 2021 года
Распределение вакансий в ИТ отрасли в РФ на 1 квартал 2021 года

Самыми востребованными специалистами в Москве и СПБ считаются работники, занимающиеся программированием и ИТ-разработками. Около 49% вакансий приходится именно на ту специализацию. Остальные 51% забрали себе тестировщики, аналитики, инженеры в ИТ-сфере. Работодатели рассматривают кандидатов не только из Москвы и Санкт-Петербурга. Они начали охотнее приглашать на работу людей из регионов. Это показатели в начале 2020 года составлял 27%, а сейчас достиг 35%. Это говорит о том, что ИТ-организации стали выходить за рамки географии местоположения своего офиса.

Востребованность ИТ-сферы на начало 2022 года

Известный сервис по поиску работу «HH.ru” предоставил подробную информацию о количестве размещаемых вакансий и резюме в области информационных технологий. Представленная ниже диаграмма демонстрирует дефицитность работников через отношение активных вакансий к количеству резюме. Чем ниже значение, тем ниже конкуренция в этой сфере.

Диаграмма демонстрирует дефицитность работников через отношение активных вакансий к количеству резюме
Диаграмма демонстрирует дефицитность работников через отношение активных вакансий к количеству резюме

Если говорить о требованиях к будущим сотрудникам, то компании рассматривают специалистов с опытом работы от 1 года до 3-х лет. Примерно каждая 3-я вакансия требует от соискателя опыт более 3-х лет. Приблизительно 17% вакансий содержат информацию о том, что для работы опыт не нужен. Главное, чтобы работник имел соответствующее образование и сильное желание расти и развиваться.

Площадка для поиска работы “HH.ru” предлагает ознакомиться с динамикой изменения количества резюме за последние несколько месяцев.

Динамика изменения количества резюме 2021-2022
Динамика изменения количества резюме 2021-2022

Как видно на диаграмме количество резюме в 2022 году по сравнению с 2021 году выросло кратно. Динамика на увеличение стабильно сохраняется. Число молодых специалистов будет расти с каждым месяцем.

С начала 2022 года количество вакансий от иностранных компаний также выросло. Например, организация Mondia предлагает кандидатам работу на условиях релокации в ОАЭ или в Гамбурге. Американская Sinopsys ищет программистов, инженеров и тестировщиков с возможностью переезда в Армению. Тем же самым занимается Технологический институт Шаффхаузена в Швейцарии, а также Behavox. Последняя предлагает переезд в Канаду или Сербию. Таким образом, многие специалисты уже покинули страну или планируют это сделать в ближайшее время.

Как обстоят дела с ИТ-сферой в России в 2022 году?

Именно по этой причине в России начали приниматься законы, дающие льготы для работников IT-сферы. С 15 июня 2022 года в стране принят закон об упрощенном способе получения ВНЖ иностранцам, желающим жить и работать в ИТ-сфере в России. Кроме того, компаниям также разрешено трудоустраивать программистов без получения специального разрешения.

Можно с уверенностью сказать, что Государство планирует остановить отток специалистов из страны. Например, с 26 апреля 2022 началось обсуждение возвращения системы распределения студентов после выпуска из ВУЗов. Такая система существовала при Советском Союзе и обязывала людей работать еще несколько лет в назначенном государством месте. Пока неясно, внедрят ли такую идею в жизнь.

В апреле 2022 года появился новый проект развития радиоэлектронной промышленности РФ. Планируется увеличить количество работников данной области с 1000 человек до 9000 человек в год. По статистике, ВУЗы выпускают около 20 000 специалистов ежегодно, но лишь 5% остаются работать “по специальности”. В данной отрасли сегодня трудится около 300 000 человек, средний возраст которых 45-50 лет.

Целевые показатели подготовки кадров для Российской электронной промышленности к 2030
Целевые показатели подготовки кадров для Российской электронной промышленности к 2030

Какие технологии остаются наиболее востребованными?

Языки программирования, которые лидируют в мире, остаются неизменными. Финтех на Java, Data Science на Python и нужда веб-разработки в JavaScript увеличивается. Соответственно, количество вакансий растет. Новички, которые только планируют или уже окончили обучение, должны смотреть в сторону именно этих языков программирования. Такие устаревшие технологии как Zend, Tornado, GWT, WPF, jQuery влекут за собой низкий спрос.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Кроме того, спрос на мобильные разработки превышает предложение. Все компании и организации имеют мобильный софт, который нужно создавать и поддерживать. За последние 5 лет число разрабатываемых продуктов увеличилось в 10 раз. Данная ситуация может “сыграть на руку” специалистам из смежных отраслей.

Заключение

Согласно статистике от РАЭК, многие ИТ-специалисты покинули Россию в начале 2022 года, в феврале-марте уехало 50-70 тысяч представителей профессии. Однако большая часть, около 80-85% специалистов, вернулась к лету по официальному заявлению М. Мишустина, занимающего должность премьер-министра. Данные о возвращении собраны по активности сим-карт. Соответствует ли это правде российское издание Forbes попробовало выяснить, как в Минцифры смогли посчитать IT-специалистов, вернувшихся с конца февраля в РФ.

Гусельников Вячеслав Сергеевич: «Относительно статистики работы в РФ в сфере IT в 2022 году представленную в данной статье, думаю ситуация будет меняться в отрицательную сторону учитывая текущее положение в стране на сентябрь 2022 года, хоть государство и ввело множество льгот и снижение налогов для всех IT компаний, задействованных в данной сфере, помогут ли данные инициативы по удержанию от эмиграции it специалистов покажет время».

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Статистика работы в РФ в сфере IT в 2022 году

Автор статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]