Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

Современные технологии активно проникают в различные сферы деятельности, и строительная индустрия не является исключением. В последние годы в России все больше проектов в сфере строительства используют BIM-технологии (Building Information Modeling). Эти технологии предлагают цифровые инструменты для создания, управления и анализа информации о строительных объектах. В этой статье мы рассмотрим несколько российских проектов, которые успешно применяют BIM-технологии, и освещаемые ими преимущества цифровизации в строительстве. Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве.

В России существует несколько заметных проектов, использующих технологии информационного моделирования зданий (BIM).


Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

⚡️разработка BIM-моделей
⚡️создание плагинов для САПР

bim-услуги bim-global.ru

Гражданские проекты в России, где использовали BIM-технологии

1. ММДЦ «Москва-Сити» (Москва)

Этот комплекс небоскребов, расположенный в центре Москвы, является одним из самых значимых проектов в использовании BIM-технологий в России. BIM был использован для разработки, строительства и управления этими высотными зданиями.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

2. Реконструкция ЖД станции «Москва-Пассажирская» (Москва)

Проект реконструкции этой железнодорожной станции является еще одним примером эффективного использования BIM-технологий. BIM применяется для планирования и управления всеми этапами строительства.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

3. «Экспофорум» (Санкт-Петербург)

Это крупный конгрессно-выставочный комплекс, где BIM-технологии использовались во время строительства, включая проектирование всех инженерных систем и визуализацию зданий.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

4. ЖК «Новый Черемушкинский» (Москва)

BIM-технологии активно применяются в жилищном строительстве. Проект ЖК «Новый Черемушкинский» использовали BIM для создания 3D-модели зданий, позволяющей оптимизировать планировку и увеличить эффективность строительства.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

Это лишь некоторые примеры, и в России существует еще множество других проектов, где применяются BIM-технологии, включая строительство дорог, мостов, промышленных объектов и других инфраструктурных объектов. BIM-технологии продолжают активно развиваться и находить применение в различных отраслях строительства и проектирования.

Масштабные проекты в России, где использовали BIM-технологии

1. Строительство ВЭБ-арены (Москва)

Этот проект по строительству многофункциональной арены использовал BIM для координации работы различных специалистов, оптимизации процессов строительства и управления инженерными системами.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

2. Строительство стадиона «Краснодар» (Краснодар)

BIM был использован для проектирования, строительства и управления стадионом «Краснодар». Этот проект стал одним из первых в России, где применялись BIM-технологии на всех этапах жизненного цикла объекта.

Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве

3. Исследовательский центр группы Газпром Нефть в городе Санкт-Петербург

Одним из впечатляющих российских проектов, внедряющих BIM-технологии, является строительство Нового исследовательского центра группы Газпром Нефть в городе Санкт-Петербург. Применение BIM-технологий позволило сократить затраты на проектирование, улучшить коммуникацию между участниками проекта и повысить эффективность работы. Благодаря BIM-моделям удалось минимизировать ошибки и конфликты на стадии проектирования, что положительно сказалось на сроках строительства и качестве работы.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


4. «Сколково»

Еще один пример успешного внедрения BIM-технологий – это строительство инновационного научно-исследовательского городка «Сколково» в ближайшем пригороде Москвы. Проект «Сколково» является одним из крупнейших инвестиционных проектов в России, и применение BIM-технологий играет важную роль в его реализации. BIM-технологии позволяют управлять процессом проектирования и строительства, сводить к минимуму ошибки и улучшать координацию между различными участниками проекта, такими как архитекторы, инженеры и подрядчики.

5. Метро «Диаметр»

Строительство новых линий метро является одним из самых требовательных и сложных проектов в сфере инфраструктуры. В России также успешно применяются BIM-технологии при реализации таких проектов, включая линию метро «Диаметр» в Санкт-Петербурге. BIM-технологии позволяют точно прогнозировать и анализировать строительные процессы, улучшать планирование и координацию работ, а также управлять информацией о состоянии инфраструктуры.

Промышленные проекты, где успешно применяются BIM-технологии

1. Строительство Новороссийского торгово-промышленного порта (Новороссийск) — Этот проект по строительству нового порта на Черном море использует BIM для оптимизации проектирования, планирования и управления строительством портовых инфраструктур.

2. Строительство Газпром LNG газоперерабатывающего комплекса (Ленск, Якутия) — BIM-технологии применялись в этом проекте для координации работы различных команд специалистов, моделирования и анализа инженерных систем, а также для управления строительством комплекса.

3. Строительство Ново-Амурской ТЭС (Амурская область) — BIM-технологии использовались в проекте строительства новой теплоэлектростанции для оптимизации процессов проектирования, согласования планов работ, управления материалами и ресурсами.

4. Строительство комплекса «Русская Косметика» (Краснодарский край) — В этом проекте BIM-технологии использовались для создания 3D-моделей зданий, визуализации и анализа конструкций, а также для управления строительными процессами и сроками выполнения работ.

5. Строительство нефтеперерабатывающего завода «Ачинский» (Красноярский край) — BIM-технологии применялись для оптимизации проектирования и строительства завода, координации работ разных подрядчиков и контроля качества выполнения работ.

6. Установка предварительного сброса воды — Север Ванкорского Месторождения

Технологический комплекс УПСВ предназначен для дегазации и обезвоживания нефти, подготовки отделяемой пластовой воды для закачки в систему ППД.

В составе УПСВ предусмотрены технологические решения, позволяющие получать товарную нефть и утилизировать нефтешламы.

Проектирование осуществлялось на базе 3-х мерной модели местности. Выполнены объемные модели площадок и межплощадочных инженерных сетей на платформе генплана, проведен пространственный анализ взаимного расположения и влияния объектов.

Это лишь некоторые примеры масштабных проектов, где успешно использовались BIM-технологии в России. С каждым годом все больше строительных и инженерных компаний в стране внедряют BIM-подход и признают его эффективность для улучшения процессов проектирования и строительства.

Преимущества цифровизации в строительстве:

Внедрение BIM-технологий в российских проектах становится все более популярным из-за ряда преимуществ, которые они предлагают. Первое и, пожалуй, наиболее значимое преимущество – это улучшение взаимодействия и коммуникации между участниками проекта. Единая цифровая модель объекта помогает разным специалистам работать вместе, избегая конфликтов и ошибок.

Второе преимущество – это повышение качества и эффективности работы. BIM-технологии позволяют предвидеть возможные проблемы и конфликты, что позволяет снизить количество ошибок и сократить риски. Также BIM-модели позволяют проводить эффективное планирование и оптимизацию процессов строительства, что приводит к более быстрому выполнению проекта и улучшению его качества.

Заключение:

BIM-технологии становятся неотъемлемой частью российской строительной индустрии. Проекты, основанные на BIM-технологиях, демонстрируют превосходные результаты в сокращении затрат, повышении качества и сокращении сроков строительства. Цифровизация в строительстве открывает новые возможности для совместной работы и инноваций, что является важной составляющей развития отечественной строительной отрасли.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
Российские проекты с использованием BIM-технологий. Цифровизация в строительстве
На эту тему
Статьи

Разрушая барьеры и строя будущее: ТОП самых влиятельных женщин в истории IT.

За последние несколько десятилетий женщины добились выдающихся успехов в области программирования, компьютеров и IT, преодолевая барьеры и ломая стереотипы. От...
Статьи

ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

В данной статье мы рассмотрим одну из самых интересных программ поддержки сотрудников отрасли информационных технологий - ипотеку для IT-специалистов в 2024 году...
Статьи

Кто такой BIM-менеджер (проектировщик) - знания, обязанности и обучение

Функционал и обязательства BIM-менеджера разнятся в зависимости от конкретной компании. В некоторых организациях он может выполнять одновременно задачи...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]