Сетевая диаграмма, канбан-доска или классический Гант? №1

Сетевая диаграмма – это графическое представление сетевой модели. В свою очередь, сетевая модель представляет собой систему взаимосвязанных работ, которые необходимо выполнить для достижения цели проекта. С помощью сетевой модели можно определить общую длительность проекта, рассчитать время, необходимое для выполнения каждой задачи, а также выявить критические пути и проблемы в процессе реализации проекта. Сетевая диаграмма, канбан-доска или классический Гант? №1

Метод построения сетевых диаграмм

Первые методы планирования и управления проектами с использованием сетевых моделей включали в себя PERT (метод оценки и пересмотра программ) и CPM (метод критического пути), которые разработали в США в конце 1950-х годов. В основе этих методов лежит использование сетевых диаграмм, позволяющих визуализировать ход выполнения работ, с указанием их длительности и последовательности. В начале 1960-х годов СССР перенимает зарубежный опыт использования сетевых диаграмм в промышленном производстве (рисунок 1), а с 1963 методы сетевого планирования начали активно распространяться под названием «Система сетевого планирования и управления» (СПУ). С развитием информационных технологий, с конца ХХ века, появляются программные комплексы для сетевого планирования, что заложило фундамент для современных методов и средств управления проектами.

Первые методы планирования и управления проектами
Рисунок 1. Пример сетевой диаграммы 1979 года

Сетевые диаграммы применяются в различных сферах проектной деятельности. Это может быть гражданское и промышленное строительство, промышленное производство изделий и оборудования, нефтегазовая, электроэнергетическая или космическая отрасли, научно-техническая деятельность и т.п. Принципы сетевого планирования позволяют систематизировать набор задач, необходимых для достижения целей проекта с минимальным количеством издержек и рисков.

Сетевая диаграмма в графическом представлении – это вершины, которые связываются между собой линиями. Наиболее распространённый принцип построения диаграммы – «вершина-работа», который используется в большинстве программных комплексов.  При таком подходе работа представляется в виде вершины, связанной с другими работами линиями (технологическими связями).

В качестве примера для построения сетевой диаграммы возьмем проект по строительству загородного дома. В таблице 1 приведен перечень строительно-монтажных работ с указанием длительности и предшественников. Построим сетевую диаграмму «вершина-работа», взяв за основу данные из таблицы (рисунок 2).

Для начала рассчитаем ранние сроки выполнения работ. Ранний старт определяется продолжительностью самого длинного пути от начала до предшественника данной работы, а ранний финиш рассчитывается как сумма раннего старта и длительности данной работы. Например, ранний старт работы 5 будет равен сумме длительностей работ 1, 2, 3, 4 и составит 41 день, а ранний финиш – 43 дня. На этом этапе можно определить самый длинный путь на сетевой диаграмме (критический путь), который показывает раннее завершение всего сетевого графика (критическое время), т.е. 96 дней.

Далее необходимо рассчитать поздние сроки, где поздний финиш определяется разностью критического времени и самого длинного пути от последователя данной работы до конца сети. Поздний старт рассчитывается как разность позднего финиша и длительности работы. Например, поздний финиш работы 16 будет равен разности критического времени и суммы длительностей работ 17, 18 и составит 81 день, а поздний старт – 76 дней.

После расчета поздних сроков нужно определить резервы времени. Для не критических путей резерв времени определяется, как разница между длинами критического пути и рассматриваемого. Существует два понятия: полный и свободный резерв времени. Полный резерв показывает максимальное количество времени, которое можно потратить на выполнение работы, не влияя на сроки окончания проекта. Свободный резерв — это время, на которое можно увеличить продолжительность работы, не изменив при этом раннего старта её последователя. На сетевой диаграмме рассчитаем полный резерв времени как разность позднего и раннего финиша или позднего и раннего старта данной работы. Например, полный резерв работы 7 будет равен 16. Последний шаг – определение работ, у которых резерв времени равен нулю, т.е. лежащих на критическом пути. На сетевой диаграмме критический путь выделен красным цветом.

Таблица 1. Исходные данные для построения сетевой диаграммы

РаботаДлительностьПредшественник
Устройство фундамента
1Устройство свай10
2Устройство ростверка211
 Устройство каркаса
3Монтаж плит перекрытия22
4Кладка стен83
5Монтаж плит покрытия24
6Кладка вентиляционных шахт25
7Установка окон36
 Монтаж кровли
8Монтаж стропильной системы76
9Устройство пирога кровли78
10Покрытие профнастилом510
 Инженерные системы
11Сантехнические работы159
12Электромонтажные работы159
 Устройство фасада
13Утепление фасада57;10
14Грунтовка513
15Декоративная штукатурка714
 Входная группа
16Установка козырька510
17Установка крыльца515;16
 Благоустройство
18Озеленение1011;12;16;17

С помощью сетевой диаграммы можно проанализировать и оптимизировать график производства работ.
Анализ сетевого графика начинается с изучения структуры сети и включает:

  • проверку корректности построения сетевого графика
  • оценку целесообразности выбора технологии производства работ, степени детализации работ (разбиение на участки, захватки)
  • анализ загрузки имеющихся ресурсов и их равномерное распределение, во избежание простоя техники или бригад

График можно оптимизировать, сократив продолжительности критических работ за счет перераспределения ресурсов (увеличения численности рабочих, машин и механизмов), совмещения работ, планирования и управления рисками.

Сетевая диаграмма, канбан-доска или классический Гант? №1
Рисунок 2. Сетевая диаграмма строительства дома

Построение сетевых диаграмм в Plan-R

Наряду с отображением графика производства работ с помощью диаграммы Ганта, в системе Plan-R предусмотрена возможность визуализации работ в виде сетевой диаграммы «вершина-работа». На рисунке 3 показан фрагмент сетевого графика, созданный в Plan-R по данным из таблицы 1, показывающий ранние и поздние сроки, свободный и полный резерв, а также работы, лежащие на критическом пути.

Построение сетевых диаграмм в Plan-R
Рисунок 3. Сетевая диаграмма строительства дома в Plan-R

Преимущества сетевой диаграммы:

  • масштабирование всего графика и выявление принципиальных ошибок планирования (работы без связей, неверные логические и технологические связи)
  • просмотр актуального статуса выполнения работ (например, в Plan-R на сетевой диаграмме синим цветом показаны завершенные работы, а зеленым – не начатые)  

Ниже приведены примеры визуализации графика строительства на диаграмме Ганта (рисунок 4) и на сетевой диаграмме (рисунок 5) в системе Plan-R.

графика строительства на диаграмме Ганта
Рисунок 4. Диаграмма Ганта
графика строительства на диаграмме Ганта
Рисунок 5. Сетевая диаграмма

С помощью включения иерархической структуры работ (ИСР) появляется возможность отобразить сеть в рамках конечного уровня графика на отдельных участках работ (рисунок 6).

графика строительства на диаграмме Ганта
Рисунок 6. Сетевая диаграмма с ИСР

Представление канбан-доски на основе сетевой диаграммы в Plan-R

Также Plan-R позволяет преобразовать вершины сетевой диаграммы в карточки задач и перераспределить их по заданному параметру, тем самым получить канбан-доску, сохраняя при этом связи между задачами. В традиционном представлении канбан-доска учитывает завершенные, планируемые и находящиеся в процессе выполнения задачи. Например, разделив работы по разработке рабочей документации на этапы, используя статусы в системе Plan-R, получим наглядный список задач и ответственных за их выполнения специалистов и/или организаций (рисунок 7).

графика строительства на диаграмме Ганта
Рисунок 7. Канбан-доска для управления разработкой рабочей документации

Представление канбан-доски не ограничивается статусами выполнения задач. В качестве параметра распределения может выступать любой атрибут графика. Например, распределив задачи по исполнителям (подрядным организациям), можно отслеживать состав и темпы производства строительно-монтажных работ и их отклонения от целевых сроков. Это поможет отследить эффективность работы исполнителей (рисунок 8).  

графика строительства на диаграмме Ганта
Рисунок 8. Канбан-доска для управления строительно-монтажными работами

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Сетевая диаграмма, канбан-доска или классический Гант? №1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]