У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Ни для кого не секрет, что зарплаты в IT-отрасли одни из самых высоких. А сама ниша считается престижной и перспективной. Но и здесь существует разрыв ценника. За одну и ту же позицию в разных компаниях готовы платить по-разному, оценивая свое финансовое положение, опыт нанимаемого сотрудника и предстоящий объём работ. Хотя можно с уверенностью заявить, что узкоспециализированные программисты с опытом работы от 3 лет получают в несколько раз больше, чем среднестатистические работники.  Хотелось бы разобраться у каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Но здесь нельзя не учитывать способность к стагнации информационных технологий. Есть области, которые успешно развиваются многие десятилетия. А вместе с этим растет и число специалистов в конкретной нише. Соответственно, чем больше претендентов на должность, тем ниже ставка. Но есть области digital, где конкуренция не испортила зарплатный лист. А сами специалисты получают на порядок выше своих коллег из других областей. Какие IT профессии будут самыми востребованными в 2022 году? У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году? Поговорим об этом ниже.   

DevOps-инженер

У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Молодая методология разработки DevOps была создана в 2008 году и до сих пор не утратила своей актуальности. Технология помогает связать отделы разработки и эксплуатации, решив попутно их проблемы. Иными словами, DevOps-инженер служит связующим звеном между потребителем, тестировщиком и разработчиком.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


На первый взгляд должность достаточно странная. Но дело в том, что до этого времени в ходе разработки приложений возникали проблемы с тем, что тестировщики не могли запустить код для проверки, так как разработчик писал программу под свою операционную систему и свою среду. Часто данные на компьютерах тестировщиков и разработчиков отличались. Возникали недопонимания и задержка. Сейчас проблемы подобного плана решает DevOps-инженер, помирив противоборствующие стороны, и сделав так, чтобы программа запускалась на всех компьютерах. Это делает DevOps одной их самых перспективных и высокооплачиваемых диджитал-профессий в 2022 году.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: полгода.

Уровень зарплаты по России: от 150 до 340 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 250 тысяч рублей.

Специалист по кибербезопасности

Наверное, каждый хоть раз сталкивался с мошенничеством, когда звонивший представлялся сотрудником банка и пытался узнать данные по вашей банковской карте. Особо наивные после этого лишались всех накоплений и обращались за помощью к специалисту по кибербезопасности. Параллельно сотрудник помогает людям, столкнувшимся со взломами сайтов, блокировкой систем с дальнейшим шантажом, кражей личных данных.

У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Специалист по кибербезопасности ищет уязвимые места системы, сквозь которую могла произойти атака; внедряет всевозможные сверхсовременные технические защитные средства; учит персонал компании элементарной безопасности во всемирной сети.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: год.

Уровень зарплаты по России: от 150 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 250 тысяч рублей.

Аналитик Big Data

Прогнозы показывают, что к 2025 году общий объём мировой информации увеличится по сравнению с 2022 годом в 5 (!!!) раз. А это значит, что аналитики больших данных будут с каждым годом все более востребованы. И конкуренция этой профессии не страшна.

Тем боле, что анализ Big Data не только помогает структурировать всю информацию, но и повышает эффективность работы крупных компаний. С помощью подобной аналитики совершаются научные открытия, увеличиваются прибыли корпораций, улучшается качество производства и обслуживания. Анализ больших данных позволяет найти новые источники дохода и максимально развить их в кратчайшие сроки. Одним словом, незаменимые сотрудники в современном мире.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: 4 месяца.

Уровень зарплаты по России: от 150 до 315 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 250 – 650 тысяч рублей.

Разработчик на Python

Python — один из самых популярных языков программирования. Это обусловлено тем, что язык программирования прост в изучении и обладает широким спектром использования. Вот уже много лет на Python пишутся мобильные приложения, игры, ПО. Но и это далеко не все. Пайтон используется в WEB-разработке, для автоматизации всевозможных мелких и крупных задач, помогает в научных исследованиях, системном администрировании и Data Science.

У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Считается, что этот язык программирования идеален для начинающих программистов, так как прост в изучении, благодаря чему помогает быстро стартовать в профессии.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: 4 месяца.

Уровень зарплаты по России: от 85 до 315 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 115 до 450 тысяч рублей.

UX/UI-дизайнер

UX/UI-дизайнер — этот тот человек, который отвечает за визуал. Иными словами, он делает так, чтобы вам нравилось то, на что вы смотрите. А именно — интерфейс любого приложения, сайта или программы. Он делает весь функционал приятным глазу и вместе с этим увеличивает в глазах пользователя ценность страницы (программы), добавляя продукту стоимости.

Так как дизайн — это первое, что видит обычный пользователь, своеобразная визитная карточка любой компании, UX/UI-дизайнер всегда будет пользоваться высоким спросом в своей профессии в любой стране и в любые времена.  

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: 4 месяца.

Уровень зарплаты по России: от 70 до 270 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 90 до 300 тысяч рублей.

QA-тестировщик

Одна из самых популярных профессий за последние несколько лет. Тестировщик ищет неточности и ошибки в программе, которая только была разработана и готовится к демонстрации пользователю. Качественная работа тестировщика помогает улучшить качество продукта, свести риск появления ошибок в работе приложения к минимуму и предотвращает репутационные потери.  

Тестировщик — самый короткий путь в мир программирования. Ведь для того, чтобы тестировать продукт не нужно знать языки программирования или уметь писать коды. Все это делается интуитивно в ручном режиме.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: 4 месяца.

Уровень зарплаты по России: от 30 до 275 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 50 до 600 тысяч рублей.

Разработчик программного обеспечения

Уже традиционно разработчики ПО входят в ТОП самых востребованных и высокооплачиваемых профессий в ИТ-сфере. Здесь спектр используемых технологий настолько широк, что невозможно выделить какое-то одно, самое перспективное направление. Можно с уверенностью сказать одно: все разработчики ПО востребованы и хорошо зарабатывают. При этом уровень заплаты напрямую зависит от опыта программиста.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: полгода.

Уровень зарплаты по России: от 35 до 300 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 70 до 840 тысяч рублей.

Разработчик мобильных приложений

Эта специализация буквально дышит в затылок предыдущей. И неспроста. Сегодня все не могут прожить ни дня без мобильных телефонов. У каждого пользователя закачано в телефон куча приложений и игр. А ведь это все — результат труда разработчика мобильных приложений. За последние 5 лет, согласно статистике, рынок мобильных приложений вырос на 46%. При этом время, которое пользователи проводят в телефонах, увеличилось на треть. Увеличился также и процент людей, которые не просто скачивают программы в бесплатных приложениях, но и покупают их. Время бесплатного потребления постепенно подходит к концу. А вот что никогда не закончится, так это спрос на разработчиков мобильных приложений.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: 4 месяца.

Уровень зарплаты по России: от 60 до 340 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 100 до 650 тысяч рублей.

Frontend Developer

Очень ценный программист, который отвечает за то, чтобы все кнопки в приложении и на сайте работали исправно. Frontend Developer разрабатывает интерфейсы программ, которые отображаются на мониторах компьютеров и экранах телефонов. Учитывая тот факт, что с каждым годом растет число разрабатываемых приложений, спрос на работу Frontend Developer тоже продолжает расти.  

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: полгода.

Уровень зарплаты по России: от 60 до 315 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 100 до тысяч рублей.

Разработчик на Java

Один из самых известных и популярных языков программирования. Java вот уже много лет используется абсолютно во всех сферах программирования: в мобильных приложениях, развлекательных играх, разработке программного обеспечения и систем безопасности копаний. Именно поэтому разработчик на Java никогда не останется без работы. Ниже мы представляем «вилку» зарплат, на которую может рассчитывать программист в данной сфере.

Длительность обучения до начального уровня вхождения в профессию: полгода.

Уровень зарплаты по России: от 150 до 340 тысяч рублей в месяц.

Уровень зарплаты в США и странах ЕС: от 250 до 650 тысяч рублей.

Как повысить свой профессиональный уровень

Можно получить профессию программиста и через несколько лет потерять свои позиции. Ведь рынок IT настолько динамичный, что изменения в нем происходят ежедневно. Постоянно создаются новые технологии, открываются свежие возможности, появляются фреймворки. Чтобы твоя востребованность как специалиста (а с ней и заработная плата) росла, нужно постоянно учиться.

Статистка показывает, что путь начинающего программиста до специалиста уровня Senior занимает примерно 3-5 лет. И это при условии постоянного совершенствования сотрудника.  

Но самое сложное — это найти первую работу в сфере IT-индустрии. Далеко не все работодатели готовы принять в штат совершенно неопытного программиста. Поэтому придется набивать руку и собирать кейсы до тех пор, пока ваша работа не впечатлит нанимателя. В принципе в ходе прохождения курсов программирования каждый ученик способен собрать неплохое портфолио. Поэтому главное не опускать рук и помнить, что вода камень точит. Чем больше вы пройдете собеседований, тем выше шанс получить первую работу!

Дерзайте!

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?
На эту тему
Статьи

Кто такой BIM-менеджер (проектировщик) - знания, обязанности и обучение

Функционал и обязательства BIM-менеджера разнятся в зависимости от конкретной компании. В некоторых организациях он может выполнять одновременно задачи...
Статьи

Какое направление в программировании выбрать в 2023 году: анализ актуальных сфер IT

На сегодняшний момент существует достаточно различных направлений, существенно различающихся требуемым уровнем навыков и знаний. В этой статье мы рассмотрим...
Статьи

Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год

Рейтинг был озвучен в «Сколково» в конце лета 2022 года. Предварительно в рамках IT One Cup Java было опрошено полторы тысячи разработчиков, участвующих в чемпионате...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]