Технология дополненной реальности качественно меняет сферу строительства

AR (технология дополненной реальности) постепенно стала часть современной жизни. В B2B усовершенствованная технология продолжает набирать популярность, благодаря эффективной оптимизации бизнес-процессов и способности менять представления о том или ином продукте. Эксперты уверены, что современная отрасль AR является самой быстрой по развитию и продолжают прогнозировать его рост в течение нескольких ближайших лет. Дополненная реальность – это один из важнейших трендов современности. Технология дополненной реальности качественно меняет сферу строительства.

Богатый экономический потенциал технологии смогли заметить не только работники в сфере IT-технологий, но и владельцы малых бизнес-предприятий, которые все чаще начинают делать ставки на AR. Оказывать поддержку в дальнейшем развитии планируется на государственном уровне. Виртуальная и дополненная реальность является одной из 9 технологий, с помощью которых была осуществлена разработка дорожной карты по национальному проекту «Цифровая экономика». Сфера строительства также начинает постепенно использовать инновационные технологии.

Общее представление

В первую очередь важно понимать, в чем заключается отличие AR от VR. Характерной особенностью AR является наличие элементов из реальной жизни, в которые встраиваются виртуальные объекты. Виртуальная реальность полностью оторвана от реальной жизни, а сопровождение осуществляется посредством специальных очков. Поэтому AR технологию считают более новым технологическим решением, которое позволяет определить новый уровень взаимодействия человека с окружающей реальностью.

Сам принцип технологии не новый и ни один год используется военной отраслью, чтобы облегчить процесс навигации, получать точную информацию об обстановке. В гражданском обществе о технологии стали говорить с появлением очков Google Glass. Скорое развитие также произошло благодаря поддержке Apple и Google, которые стали активно включать технологию в свою технику. Вероятно, некоторые люди помнят, что ранее все новостные линейки говорили только о появлении «виртуальных покемонов» на улицах города, парковых зонах. Именно они стали в какой-то степени толчком, чтобы люди стали чаще проводить время на свежем воздухе и одновременно оценивать виртуальные персонажи.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Пригодилась не только как развлечение

На территории РФ в промышленной отрасли рынок AR только начинает формироваться. Поэтому большинство потенциальных проектов пока находятся на «пилотной» стадии. Аналитические выводы компаний TAdviser и КРОК свидетельствуют о том, что большая часть отечественных корпораций занимается разработками в сфере AR, задействовав собственных специалистов. Сконцентрировали свое внимание на дополненной реальности такие гиганты, как Росатом, СИБУР, Газпром. Большая часть разработок взаимосвязана с обучением, развитием, проектированием и инспектированием. Заинтересованность крупных холдингов также доказывает перспективность использования данных технологий.

Сфера строительства

Когда в сфере технологий появилась «цифра», строительств стало буквально обрастать большим количеством информации, которая нуждается в соответствующей трансляции. Есть предположение, что на строительной площадке вся информация должна быть собрано в единое, визуально-информационное пространство. Его основная цель – это облегчить считывание данных для всех участников проекта. Благодаря AR можно сделать мощную и грамотную презентацию будущего строительного проекта для инвесторов. Использование 3D уже практически никого не удивляет, а демонстрация будущем проекта в полную величину и на месте строительства – это абсолютная инновация, которая позволяет воспринимать проект на новом эмоциональном уровне. Кроме маркетинговых инструментов существуют и другие, прикладные варианты.

AR позволяет уже в процессе строительства вносить нужные коррективы, вносить новую информацию при необходимости. Абсолютно новые функциональные возможности помогают отследить и контролировать возникновение серьезных рисков для менеджмента. Интеграция новых технологий в машины и механизмы существенно облегчает труд строителей, создавая комфортные условия. Не менее полезной будет технология при ликвидации старых построек. За счет визуализации местонахождения основных коммуникационных узлов, появится возможность сокращения сроком на демонтаж.

Технология дополненной реальности в строительной сфере

Гусельников Вячеслав Сергеевич: «БИМ-технологии дают возможность сделать качественный уход от 2D проектирования к 3D формату. Используя BIM можно создать высокоэффективную работу, а также за короткое время собрать технологическую, архитектурно-строительную информацию, своевременно определить все возможные коллизии. В результате получается единая картина с BIM моделью, в которой отражаются все необходимые разделы и расчеты».

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Технология дополненной реальности качественно меняет сферу строительства

Автор статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]