OC Linux – особенности, история, разработчик, популярность (ТОП-5)

OC Linux – это операционная система, основанная на ядре Linux, которая является одной из самых популярных и востребованных в мире. В этой статье мы представим вам краткое описание OC Linux, рассмотрим его основные особенности, расскажем о его истории создания, роли разработчика и о его мировой популярности, занимающей прочное место в ТОП-5 операционных систем.

OC Linux

Linux – это не одна, ОС, а целая группа операционных систем, которые разработаны на основе ядра Linux. Для создания полноценной ОС используется большое количество дистрибутивов, библиотеки GNU, а также различные инструменты, которые взаимодействуют с ядром. Одна из уникальных особенностей Linux заключается в том, что изначально пустое ядро бесполезно для работы, однако, используя его в качестве основы, можно собрать уникальную версию ОС “под себя”. OC Linux – описание операционной системы, ее особенности, история создания, разработчик, мировая популярность.

ОС Linux – операционная система для разработчиков с отрытым кодом. История разработки Linux, кто разработчик, мировая популярность ОС, а также действующие ограничения для пользователей из РФ.

История

Своим созданием Linux обязан двум проектам из прошлого – Multics и Unix. Изначально они разрабатывались для дальнейшего создания многопользовательских ОС.

Unix – это группа кроссплатформенных многозадачных и многопользовательских ОС. Он повлиял на разработку, дальнейшее развитие основных языков программирования. Unix изначально является проектом корпорации Bell Laboratories. Его первая версия была представлена общественности в 1969 году, и уже спустя год он начал активно устанавливаться на компьютеры в лабораториях, исследовательских центрах, учебных заведениях.

Однако, серьезная проблема Unix заключалась в том, что программы, которые разрабатывались для разных версий данной ОС, были несовместимы с другими версиями. Из-за этого появилась необходимость в создании единого документа, в котором были бы прописаны стандарты для разработчиков программ.

С 1983 года начинается разработка улучшенной операционной системы по сравнению с Unix – GNU. Создатель идеи и главный разработчик – Ричард Столлман. Его основная цель заключалась в том, чтобы создать свободно распространяемую ОС, которая бы имела открытый исходный код. Именно эта идея в дальнейшем вдохновит Линуса Торвальдса на создание собственной ОС нового поколения.

Параллельно с Unix развивалась Multiplexed Information and Computing Service. При этом разработка Multics началась еще с 1964 года. Именно на этом проекте первый опыт нарабатывали разработчики корпорации Bell Laboratories.

Суть создания Multics заключалась в том, чтобы позволить множеству пользователей задействовать ресурсы ЭВМ одновременно, добиться высокой скорости обработки данных. Но после запуска первой версии, поставленные задачи не были достигнуты. Из-за этого разработчики переключились на Unix.

Разработка Linux

Началась разработка Linux с 1990 года. Именно тогда Линус Торвальдс, программист из Финляндии, задумался о разработке собственной ОС, которая была бы совместима Unix. В 1991 году он приобрел себе новый компьютер и начал активно изучать Minix (упрощенная версия Unix). В это же время он прочитал книгу “Операционные системы: разработка и реализация” Эндрю Таненбаума, которая стала культовой для Линуса, придала еще больше мотивации его действиям относительно создания ядра собственной ОС.

Во второй половине 1991 года Линус Торвальдс выложил код новой ОС в интернет, написал официальное письмо о своей разработке в новостную группу comp.os.minix. Так как интернет на тот момент не было сильно распространен, доступ к нему имели в основном разработчики различных программ, приложений, создатели социальных сетей, сетевые администраторы, другие специалисты в данной сфере. За счет этого код новой OC сразу привлек к себе внимание других программистов, а Линус получил множество интересных предложений о сотрудничестве.

Изначально новой OC пользовалось большое количество хакеров, которые при этом помогали в дальнейшей разработке Linux, находили ошибки и сообщали о них, изменяли код, чтобы ядро работало лучше.

Спустя год в Linux был импортирован оконный интерфейс, были добавлены программы проекта GNU, появились первые дистрибутивы, благодаря чему новая OC приобрела законченный внешний вид. Однако, первая официальная версия ОС Linux вышла только в 1994 году. Легендарный логотип в виде пингвина был создан в 1996 г. В этом же году была выпущена вторая версия ОС.

Популярность Linux в мире и РФ

В конце 2022 года были опубликованы официальные данные, которые свидетельствуют о значительном росте популярности Linux во всем мире. Информация свидетельствует об историческом максимуме в плане работающих устройств на базе OC Linux. Количество разработчиков на данной операционной системе увеличилось до 40.23% по сравнению с 23% в 2018 году (по данный опроса проводимого на StackOverflow).

Первое место в сегменте операционных систем для ПК предсказуемо занимает Windows с долей 68,15 %; вторая — macOS с 21,38 %; третья — ChromeOS с 4,15 %, а ОС семейства Linux используются на 3,08 % ПК.

Текущая ситуация с Linux в РФ

Из-за сложившейся мировой ситуации, введения многочисленных санкций со стороны стран Запада по отношению к России, а также различных ограничений, многие приложения, программы, инструменты для разработчиков ПО стали недоступны для программистов из РФ.

Также это коснулось Linux. На территории России была прекращена поддержка корпоративных пользователей ОС Linux Ubuntu. Ubuntu – это один из популярнейших дистрибутивов на базе Linux. По официальной статистике он является самым востребованным, им пользуется более 40 млн разработчиков по всему миру. Однако, обычные пользователи могут продолжать пользоваться данным дистрибутивом без ограничений, так как запрет затронул только корпоративных пользователей.

ОС Linux Ubuntu

Подводя итог, можно сказать, что Linux является лучшей ОС для разработчиков, которая имеет открытый исходный код, большое количество дистрибутивов (универсальных и специализированных). В сравнении с Windows, Linux не устаревает, поддерживает множество параметров безопасности, основные языки программирования.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
OC Linux – особенности, история, разработчик, популярность (ТОП-5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]