Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год

Рейтинг был озвучен в «Сколково» в конце лета 2022 года. Предварительно в рамках IT One Cup Java было опрошено полторы тысячи разработчиков, участвующих в чемпионате. Рейтинг языков программирования по сложности и аналитику полученных данных проводили сотрудники Фонда «Сколково» (All Cups от VK и IT One).

Самым популярным языком программирования 39% опрошенных респондентов назвали Java. На втором месте с показателями 12% оказался PHP для веб (объектно-ориентированный). JavaScript набрал 9% голосов, став третьим. И всего 5% разработчиков обозначили язык C как свой любимый.

Выяснилось, что невероятная популярность в узких кругах Java напрямую связана с тем, что этот язык развивается гораздо быстрее, чем оставшиеся конкуренты. Более половины опрошенных (54%) отметило факт – что на заработок ИТ-специалиста влияет общее количество языков, которыми тот может апеллировать в работе. Важность уникальности специалиста и уровень полученных им знаний отметил каждый третий человек в опросе. 50% респондентов заявило, что ежемесячный заработок Java-специалистов составляет от 100 до 300 тысяч рублей в среднем.

Общественное мнение утверждает, что чаще всего программисты начинают свою карьеру с изучения языка Python. Рейтинг языков программирования по сложности показывает, что это не так. Всего 25% российских специалистов заявили, что начали обучение с Python. Подавляющее большинство (37%) рассказали, что первым их языком был Java. С C++ свою карьеру начинал каждый пятый. 18% вступили в мир разработки с PHP (объектно-ориентированный язык). 35% опрошенных программистов полагают, что Java-разработчики – это специалисты-универсалы, способные справиться с максимально разноплановыми задачами.

Если говорить о мировом рейтинге Tiobe, то здесь также в конце лета 2022 года лидировал Python. Следующим по популярности был С. Почетную третью ступень заняла Java, а С++ и C# разделили между собой 4-ю и 5-ю позиции соответственно.

Рейтинг востребованности языков программирования за 2021 год

Emsi Burning Glass в конце 2021 года провела анализ мнений работодателей, выявляя на рынке популярные языки. Список был составлен после сбора и анализа вакансий в США и нескольких прилегающих к нему стран. Были выделены требования работодателей к техническим навыкам претендентов на должность ИТ-специалистов.

Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год
Список Emsi Burning Glass

Миллионы обработанных объявлений выявили, что SQL резко доминирует над Java, Python и JavaScript, которые превосходят его по популярности. Это выглядит довольно неожиданно. Но на это есть своя причина. SQL используется в западных странах для управления как самими реляционными базами данных, так и входящих запросов к ним. Именно это делает язык во многих компаниях основой работы с данными.

Что принесло популярность JavaScript? Его использование в бэкенд- и web приложениях. Причем это не неожиданный успех. До 2021 года JavaScript являлся на протяжении нескольких лет самым используемым в мире. Список его последователей включает в себя Ruby и Rust, а также всю пользовательскую базу Swift. JavaScript настолько разросся, что включает в себя CoffeeScript и TypeScript (производные языки). Средняя зарплата разработчика JavaScript стартует от 100 тысяч долларов. Для более продвинутых программистов эта ставка выше – от 150 тысяч долларов.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C#
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Впечатляет и популярность Python. По статистике на конец 2021 года, используют примерно 11,3 миллиона разработчиков. Только вслушайтесь в эти цифры! В основном это касается науки о данных и областей машинного обучения (IoT-приложений). В некоторых сферах Python даже обогнал Java. К примеру, в настольных и мобильных приложениях.

Зарплата разработчика среднего звена стартует от 130 тысяч долларов. Более продвинутые IT-специалисты могут претендовать на более высокую зарплату – от 175 тысяч долларов.

SQL – доход здесь составляет, согласно исследованиям Emsi Burning Glass, 92 тысячи долларов на начальном уровне или от 122 тысячи долларов для опытных разработчиков. Удобство SQL заключается и в том, что 89% вакансий предполагают всего лишь степень бакалавра, поэтому в данной нише начать карьеру очень просто.

Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год
Популярные языки программирования

Менеджеры проекта получают меньше (от 80 тысяч долларов), но их доход прямо пропорционален опыту. Заинтересованы? Специалисты советуют начать обучение на менеджера проекта с освоения Scrum, Agile, Waterfall и Kanban. Важно сочетать все виды навыков – мягкие и технические. Ведь управлять придется не только персоналом, но и руководящим составом.

Рейтинг:

  • JavaScript;
  • Python;
  • Java;
  • C/С++;
  • PHP;
  • C#;
  • Visual development tools;
  • Kotlin;
  • Swift;
  • Go;
  • Dart;
  • Object C.

Рейтинг языков программирования в России за 2020 год

За статистику 2020 года стоит поблагодарить Stack Overflow. Именно они провели опрос в разных концах мира среди программистов. На основании полученных данных появился подробный рейтинг зарплат по языкам программирования.

Анализ ответов выявил, что:

  • самым высоким доходом могут похвастать разработчики, которые работают на Clojure. Их заработок составляет 95 тысяч долларов в год;
  • 2-е место и заслуженные 81,077 долларов оказались за F#;
  • третью ступень занимают специалисты Elixir с доходом 80,077 долларов;
  • 80 тысяч долларов и четвертая позиция у Erlang;
  • 5-е место и зарплата в 80 тысяч долларов у Ruby.

В рейтинг языков по зарплате попали: Scala (ее разработчики получают 77,832 долларов), Rust (с доходом 77,530 долларов), Go (75,669 долларов), а также LISP (с ежегодной цифрой в чеке в 75,669 долларов).

Специалисты Питон могут похвастать доходом 59 тысяч долларов. Разработчики JavaScript – 54 тысячи долларов. На основе статистики – 60% опрошенных учились программировать не в ВУЗах, а с помощью специализированных курсов и онлайн-ресурсов.

Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год
Программист за работой

Касательно операционных систем, то 45% разработчиков используют ОС Windows, почти поровну оказалось поклонников у Linux (25,32%) и MacOS (25,19%). Возраст программистов, становится моложе с каждым годом. 53% опрошенных разработчиков написали свой первый код в 11-17 лет, 24% начали программировать в 18-24 лет, 14% очень юных специалистов – в 5-10 лет, 5% – в 25-34 лет.

По опросу Stack Overflow, список самых популярных баз данных у разработчиков выглядит так:

  • MySQL,
  • PostgreSQL,
  • SQLite, MongoDB,
  • Microsoft SQL Server.

Список представлен на 2020 год. Если говорить об облачных системах, то здесь самыми популярными стали: Microsoft Azure, AWS, Google Cloud Platform, DigitalOcean, Heroku.

Версия GitHub

В самом начале 2020 года GitHub поделился собственным рейтингом популярных языков программирования. Несмотря на растущую популярность TypeScript, пальма первенства в очередной раз осталась за веб языками – JS. В спину ему дышал Python. Почетную третью ступеньку заняла Java.

В целом состав 10-ки неизменен с 2017 года. Позиции лишь меняются местами. В частности, Ruby и PHP, которые 5 лет назад были на вершине, сдали свои позиции, опустившись вниз списка. Зато TypeScript уверенно рванул вверх. Тогда как в 2016 году этого языка не было в десятке лучших. Завесу над такой неожиданной популярностью приподнял Андерс Хейлсберг (один из отцов TypeScript). Он сказал, что для жизнеспособности языка он продал его идею Microsoft в 2010 году.

Рейтинг языков программирования по востребованности за 2019 год

В реальной жизни программисты ассоциируются, прежде всего, с высоким доходом. Stack Overflow (крупнейший портал для разработчиков) выявил 7 технологий, знания которых оплачиваются у разработчиков выше всего.

Библиотека JavaScript React

Технология направлена на совершенствование дизайна приложений и сайтов и для систематизации алгоритмов взаимодействия с ними обычных пользователей. React – это часть проекта Open Source. Первый оглушительный успех инструмент получил после внедрения на Facebook, где React управлял всей рекламой и отвечал за действие кнопки «Нравится». Спустя какое-то время новинка обрела своих поклонников и перекочевала в другие соцсети и приложения (Twitter, Asana, Pinterest, Uber и Airbnb). За знание React программистам доплачивают от 2 до 3 тысяч долларов ежегодно.

Elasticsearch

Такую же прибавку к жалованию можно получить тем, кто знаком с Elasticsearch – аналитической и поисковой системой работы с Big Data. Исходный код здесь открыт и бесплатен, что еще больше увеличивает популярность инструмента в кругах разработчиков.

Apache Spark

За знание Apache Spark крупнейшие компании готовы доплатить в рамках от 1000 до 5000 долларов ежегодно в зависимости от степени заинтересованности данным сервисом. Про сам проект можно сказать, что используется он в больше в Data Science, он помогает структурировать и обрабатывать сложные данные больших объемов, работает с Java и Питон. При этом находится в свободном доступе, и им можно воспользоваться где бы вы не находились.

Облачные инфраструктуры

Подобные сервисы уже разработаны и успешно работают в Microsoft, Google, Amazon. Знание того, как функционируют облачные инфраструктуры и возможность внести какие-то коррективы может обеспечить программисту прибавку к зарплате в сумме до 5000 долларов. 

Go

Перспективный язык. Используется Google и предназначен для крупногабаритных задач. Go отличается открытым кодом и чем-то напоминает язык C, используемый для написания ОС. За его знание можно заработать от 4000 до 6000 долларов ежегодно.

Redis

Если вы разбираетесь в самой любимой БД разработчиков Redis, это может обогатить вас на 6000 долларов.

Рейтинг языков программирования по сложности за 2018 год

Пять лет назад список от Tiobe выглядел иначе, чем сейчас. В частности, на 5-м месте располагался выпущенный в 2001 году Visual Basic Net, от компании Microsoft. Особенностью стала не популярность языка программирования, а его резкий рост востребованности. Ведь еще в 2017 году рейтинг данной позиции составил 2,467%. Этого хватило для 7-мого места в рейтинге. За год же этот показатель вырос до 7,127%. Поразительный прогресс. Кроме того, популярность Visual Basic Net объясняется еще и тем, что язык очень простой в изучении, подходит начинающим.

Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год
Разработка ПО

Лидером в опросах ожидаемо оказалась любимая программистами всех стран Java, набрав почти 16% голосов. На 2% от него отстал С. Python же только набирал обороты и мог похвастать чуть более 8% своих поклонников. С++ заслуженно занял 4-е место, чуть потеряв позиции по сравнению с прошлым годом.

Выводы

Подытоживая все вышесказанное, можно резюмировать, что Python, Java, C и C++ стабильно укрепились в четверке лучших языков программирования. За прошедшие 5 лет разрыв между лидерами и остальными претендентами на пальму первенства резко увеличилась (с 40% рынка до 55%). Это свидетельствует о том, что в настоящее время возможностей для конкуренции не так много. Главный конкурент Java, C#, теряет позиции, в то время как Python, R и Ruby, более или менее стабилизируются. 

Для C и C++ на горизонте появляется одна небольшая угроза: язык программирования Rust. Rust снова вошла в ТОП-20 с рекордно высокой долей рынка 0,70%. Одной из причин растущей популярности Rust – Google начал программировать низкоуровневые части Android на языке Rust.

Что будет дальше? Поживем, увидим.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Рейтинг языков программирования 2018 – 2022 год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]