Разрушая барьеры и строя будущее: ТОП самых влиятельных женщин в истории IT.

За последние несколько десятилетий женщины добились выдающихся успехов в области программирования, компьютеров и IT, преодолевая барьеры и ломая стереотипы. От Ады Лавлейс, первого в мире программиста, до Грейс Хоппер, создательницы первого компилятора, женщины всегда играли решающую роль в развитии вычислительных технологий. Разрушая барьеры и строя будущее: ТОП самых влиятельных женщин в истории IT.

Сегодня они продолжают оказывать значительное влияние в области программирования, компьютеров и информационных технологий. Они внедряют новые технологии, проводят новаторские исследования и создают одни из самых успешных и влиятельных компаний в мире.

Ада Лавлейс — женщина, породившая компьютерное программирование.

Портрет авторства Альфреда Шалона (1840 год).
   Портрет авторства Альфреда Шалона (1840 год).

Лавлейс получила образование в области естественных наук и математики, областей, которые традиционно не считались подходящими для женщин. Она встретила Бэббиджа на вечеринке в 1833 году и заинтересовалась его работой над вычислительными машинами.

Работа Лавлейс над аналитической машиной не получила широкого признания при ее жизни, и машина так и не была построена. Только в 1950-х годах ее записи были заново открыты и признаны значительным вкладом в историю вычислительной техники. Взгляд Лавлейс на потенциал вычислительных машин был пророческим, и ее работа вдохновила целые поколения программистов.

В 1980 году Министерство обороны США выбрало имя «Ада» для объектно-ориентированного языка программирования в честь дочери лорда Байрона.

Грейс Хоппер: ученый-новатор в области вычислительной техники и изобретатель термина «ошибка»

Грейс за клавиатурой UNIVAC, примерно 1960 год.
  Грейс за клавиатурой UNIVAC, примерно 1960 год.

Прежде чем присоединиться к военно-морскому флоту во время Второй мировой войны. Хоппер работала над компьютером Harvard Mark I, одним из первых крупномасштабных электронных компьютеров, и помогала разрабатывать UNIVAC I, первый коммерческий компьютер в США.

Одним из самых значительных вкладов Хоппер в вычислительную технику стала разработка первого компилятора. До компилятора программистам приходилось писать код на машинном языке, что отнимало много времени и было подвержено ошибкам. Компилятор Хоппер позволял программистам писать код на языке программирования высокого уровня и автоматически переводить его на машинный язык.

Хоппер также сыграла ключевую роль в разработке COBOL (Common Business Oriented Language), первого языка программирования, предназначенного для бизнес-приложений. COBOL используется до сих пор, и Хоппера часто называют «матерью COBOL».

Революция программирования: захватывающая история программистов-первопроходцев ENIAC

ЭНИАК
ЭНИАК

В середине 1940-х годов армия США заказала разработку ENIAC для программы расчета баллистических траекторий. ENIAC был огромным компьютером, занимавшим всю комнату, и для его работы требовалась команда инженеров и математиков.

Все программисты ENIAC были женщинами. Их звали Кэтлин Антонелли, Джин Бартик, Фрэнсис Спенс, Марлин Мельцер, Рут Тейтельбаум и Бетти Холбертон.

Несмотря на отсутствие у них формального образования в области информатики, программисты ENIAC внесли новаторский вклад в эту область. Они представили концепцию подпрограмм, которая позволяла разбивать программу на более мелкие и более управляемые компоненты. ENIAC были занесены в Международный зал славы женщин в технологиях в 1997 году.

Раскрытие великолепия Радии Перлман: создатель протоколов IS-IS и STP.

На протяжении всей своей карьеры Перлман внесла значительный вклад в области компьютерных сетей. В 1980-х она разработала протокол связующего дерева (STP), который используется для предотвращения образования петель в компьютерных сетях. STP получил широкое распространение и в настоящее время является стандартной частью большинства сетевых коммутаторов.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


Перлман также создала протокол TRILL, который является расширением STP и позволяет более эффективно маршрутизировать сетевой трафик. TRILL был принят многими крупными компаниями и используется в центрах обработки данных по всему миру.

За свою карьеру Перлман получила множество наград и наград, в том числе в 2016 году была занесена в Национальный зал славы изобретателей.

Кэтлин Бут: новаторский язык ассемблера и революция в программировании.

Кэтлин Бут: новаторский язык ассемблера и революция в программировании.

Бут наиболее известна созданием языка ассемблера для компьютера ARC2 в начале 1950-х годов, что позволило программистам легче писать машинный код. Она также разработала концепцию «отладки», которая относится к процессу выявления и исправления ошибок в компьютерных программах.

Помимо своей работы в области компьютерных наук, Бут была первопроходцем в области образовательных технологий. Она помогла спроектировать и разработать первый образовательный компьютер с программным управлением, названный «SSEM». Эта машина использовалась для обучения студентов основам арифметики и алгебры в начале 1950-х годов. В 2015 Бут была награждена Орденом Британской империи за вклад в информатику и математику.

Маргарет Гамильтон: невидимая героиня лунной посадки Аполлона-11.

Гамильтон отвечала за разработку бортового программного обеспечения для космической программы «Аполлон». Ее работа имела решающее значение для обеспечения того, чтобы лунный посадочный модуль мог безопасно приземлиться на Луну и вернуться на Землю. Программноеобеспечение также отвечало за управление системами питания, навигации и связи космического корабля.

Работа Гамильтон над программой «Аполлон» была новаторской, и она была одной из первых, кто осознал важность разработки программного обеспечения. Она разработала многие концепции, которые до сих пор используются в современной разработке программного обеспечения, такие как тестирование и обработка ошибок.

После завершения программы «Аполлон» Гамильтон продолжила заниматься разработкой программного обеспечения и основала собственную компанию Hamilton Technologies. Она получила множество наград за свою работу, в том числе Президентскую медаль свободы в 2016 году.

Вычисляя невозможное: наследие Кэтрин Джонсон.

В 1953 году Джонсон присоединилась к Национальному консультативному комитету по аэронавтике (NACA), который позже стал NASA. Первоначально она работала в отдельном подразделении для афроамериканских женщин, известном как «West Area Computers», выполняя сложныевычисления вручную для поддержки исследований организации. Расчеты Джонсон имели решающее значение для успеха нескольких ключевых миссий, включая историческую орбиту Джона Гленна вокруг Земли в 1962 году.

Работа Джонсон как «человеческого компьютера» не ограничивалась космическим полетом. Она также внесла свой вклад в другие области аэронавтики и космических исследований, включая сверхзвуковой полет и программу космических челноков. Она является автором или соавтором 26 исследовательских отчетов за время работы в НАСА.

В знак признания ее вклада в космическую программу Джонсон была награждена Президентской медалью свободы от президента Барака Обамы в 2015 году.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
Разрушая барьеры и строя будущее: ТОП самых влиятельных женщин в истории IT.
На эту тему
Интервью

BIM и ПО в 2023. Интервью с экспертом по информационному моделированию Калимуллиным Ильгизом.

Цифровые решения о информационному моделированию становятся все более важными в различных отраслях промышленности, особенно в строительстве и обрабатывающей...
Статьи

Состояние кадрового рынка в IT-сфере в 2023: советы для владельцев бизнеса

2022 год выдался для IT-области нелёгким. На фоне известных событий, происходивших в конце зимы-начале весны прошлого года, рынок опустился в состояние...
Статьи

У каких IT профессий самые высокие зарплаты в 2022 году?

Ни для кого не секрет, что зарплаты в IT-отрасли одни из самых высоких. А сама ниша считается престижной и перспективной. Но и здесь существует разрыв ценника. За...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]