Кто такой BIM инженер?

BIM инженер — специализированный тип инженера, который использует программное обеспечение для информационного моделирования  и планирования зданий. Они работают с архитекторами, подрядчиками и другими профессионалами, чтобы убедиться, что все аспекты здания правильно спланированы и скоординированы.

BIM инженер и его должностные обязанности

BIM инженер имеет широкий круг обязанностей, которые могут включать:

  • Создание подробных строительных чертежей, содержащих всю необходимую информацию для производства и монтажа, например, требуемые типы и количества материалов.
  • Выезды на места для оценки потенциальных строительных площадок и выявления любых потенциальных опасностей или проблем
  • Регулярная коммуникация с клиентами, чтобы убедиться, что они удовлетворены ходом проекта
  • Проверка чертежей, созданных архитекторами или другими инженерами, чтобы убедиться, что они соответствуют отраслевым стандартам.
  • Анализ строительных планов для определения структурной целостности и оценки затрат на материалы и рабочую силу
  • Координация с архитекторами, инженерами, подрядчиками и субподрядчиками для обеспечения выполнения проекта в срок и в рамках бюджета
  • Подготовка сметы расходов на материалы на основе чертежей, предоставленных заказчиком или архитектором
  • Анализ планов строительства для выявления проблемных областей, таких как нарушения строительных норм или структурные проблемы.
  • Подготовка спецификаций на материалы или оборудование, необходимые для проектов


BIM-Portal.ru в сотрудничестве с ГК НЕОЛАНТ до 14.12.23 проводит набор группы для презентации BIM-инструментов инженеров, проектировщиков, ТИМ-специалистов заинтересованных в изучении возможностей и использовании в проектах российских BIM-инструментов.

В рамках данной программы BIM-Portal.ru осуществляет организацию, информирование и проведение ряда мероприятий для заинтересованных компаний совместно с ГК «НЕОЛАНТ» по ознакомлению с BIM-инструментами отечественного разработчика ООО «НЕОЛАНТ Сервис».

Кто такой BIM инженер?


Зарплата и перспективы

Заработная плата BIM инженер (а) может варьироваться в зависимости от его уровня образования, многолетнего опыта, а также размера и отрасли компании. Они также могут получить дополнительную компенсацию в виде премий.

Средняя годовая зарплата: 7,6 млн рублей ( в Европе )

Топ 10% годовой оклад: 11 312 217,25 рублей ( в Европе )

Ожидается, что занятость инженеров BIM будет расти средними темпами в течение следующего десятилетия.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Спрос на услуги BIM будет продолжать расти по мере того, как все больше фирм внедряют BIM и поскольку он продолжает использоваться в новых отраслях. Однако широкое внедрение BIM замедлилось из-за его стоимости и сложности. В результате некоторые фирмы могут отказаться от использования BIM или ограничить его использование.

Требования к должности BIM инженера

Инженер BIM обычно должен иметь следующие квалификации:

Образование: Работодатели обычно требуют степень бакалавра в области архитектуры, гражданского строительства или его управления. Некоторые работодатели могут нанимать кандидатов со степенью бакалавра в смежных областях, таких как информатика, математика или физика.

Многие работодатели отдают предпочтение кандидатам со степенью магистра архитектуры или гражданского строительства. Эти программы обычно занимают четыре года и включают в себя курсовые работы по дизайну, строительству, инженерии и бизнесу.

Обучение и опыт: большинство инженеров BIM проходят обучение на рабочем месте у своего нового работодателя. Это обучение поможет инженеру изучить специальное программное обеспечение и процессы компании. Это также познакомит BIM-инженера с сотрудниками и клиентами компании.

Сертификаты и лицензии: сертификаты могут подтвердить квалификацию человека нынешним и потенциальным работодателям. Инженеры BIM могут получить сертификаты, чтобы получить больше практических знаний о своих обязанностях, проверить свои профессиональные навыки и продолжить карьеру.

Навыки BIM инженера

Чтобы добиться успеха, BIM инженерам необходимы следующие навыки:

Технические навыки: Это способности, необходимые для выполнения задач и решения проблем. Технические навыки важны для BIM инженеров , потому что они позволяют вам эффективно выполнять свою работу. Технические навыки могут включать знание программного обеспечения, компьютерных программ и языков программирования.

Навыки общения: BIM инженеры часто работают в команде с другими профессионалами, включая архитекторов, руководителей строительных работ и других инженеров. Эффективные коммуникативные навыки помогут вам сотрудничать с другими и эффективно обмениваться информацией. Вам также может понадобиться сообщить клиентам и другим заинтересованным сторонам о деталях проекта.

Навыки сотрудничества: Это способность работать с другими для достижения общей цели. Инженеры BIM часто работают с другими профессионалами, такими как архитекторы, менеджеры по строительству и другие инженеры. Эффективное сотрудничество может помочь командам работать вместе для создания успешного проекта.

Навыки решения проблем: Они важны для BIM инженеров, поскольку часто работают над проектами, в которых участвуют несколько команд и отдельных лиц. Эти специалисты используют свои навыки, чтобы находить решения технических проблем, разрешать конфликты между членами команды и выяснить способы повышения эффективности проекта.

Управление проектами: Позволяют вам контролировать планирование, разработку и реализацию проекта. Как инженер BIM, вы можете нести ответственность за управление проектом от начала до конца. Наличие сильных навыков управления проектами может помочь вам руководить командой, ставить цели и отслеживать ход проекта.

Управление проектами. BIM инженер

Рабочая среда BIM инженера

Инженеры BIM работают в офисе, используя компьютеры для создания моделей зданий и других сооружений. Они могут работать на строительных площадках, чтобы контролировать установку систем и обеспечивать их совместимость с общим дизайном. 

Инженеры BIM обычно работают в обычное дневное время, хотя иногда они могут это делать сверхурочно, чтобы уложиться в сроки. Некоторые поездки могут потребоваться для участия в конференциях или посещения строительных площадок. BIM-инженеры должны уметь работать под давлением. Они также должны уметь работать независимо и в составе команды.

Тренды BIM инженеров

Вот три тенденции, влияющие на работу инженеров BIM. Инженерам BIM необходимо быть в курсе этих событий, чтобы поддерживать актуальность своих навыков и сохранять конкурентное преимущество на рабочем месте.

Необходимость большего сотрудничества между проектированием и строительством

Необходимость в более тесном сотрудничестве между проектированием и строительством является тенденцией, которая обусловлена внедрением BIM (информационного моделирования зданий) в строительной отрасли. BIM обеспечивает более тесное сотрудничество между этими двумя сторонами, поскольку предоставляет им общую платформу для работы.

Инженеры BIM пользуются большим спросом, потому что они обладают навыками, необходимыми для использования BIM и помогают командам более эффективно сотрудничать. Понимая, как работает BIM и как его использовать, инженеры могут быть ценными активами для любой команды.

Уделите больше внимания информационному моделированию зданий

По мере того, как BIM становится все более популярным среди архитекторов и инженеров, больше внимания будет уделяться информационному моделированию зданий. Это означает, что инженеры BIM будут пользоваться большим спросом, поскольку они являются профессионалами, которые лучше всего подготовлены для создания моделей BIM и управления ими.

Чтобы оставаться конкурентоспособными, инженерам BIM необходимо развивать сильные навыки в таких областях, как управление данными, управление проектами и коммуникация. Они также должны быть в состоянии адаптироваться к изменениям на рынке BIM, который постоянно развивается.

Более широкое использование виртуальной реальности

Виртуальная реальность (VR) становится все более популярной в строительной отрасли, поскольку предлагает ряд преимуществ по сравнению с традиционными методами.

Например, виртуальную реальность можно использовать для моделирования реальных условий до начала проекта, что может сэкономить время и деньги за счет предотвращения дорогостоящих ошибок. Его также можно использовать для обучения сотрудников, что может повысить производительность и снизить количество несчастных случаев.

Как стать BIM инженером

Карьера инженера BIM может быть невероятно полезной. Он предлагает возможность работать над одними из самых сложных и инновационных проектов в мире, а также использовать свои творческие способности и навыки решения проблем, чтобы добиться реальных результатов.

Чтобы стать инженером BIM, вам необходимо иметь сильный технический опыт в области проектирования и архитектуры, а также отличные навыки общения и работы в команде. Вы также должны иметь возможность управлять несколькими задачами одновременно.

Перспективы развития

Есть много способов продвинуться по карьерной лестнице в качестве BIM-инженера. Один из лучших способов — получить дополнительное образование и профессиональную подготовку в этой области. Это позволит вам претендовать на более высокие должности и взять на себя больше ответственности. Вы также можете продвинуться вперед, участвуя в профессиональных организациях и общаясь с другими профессионалами в этой области. Кроме того, возможно продвинуться по карьерной лестнице, написав статьи и статьи по темам BIM, выступив с докладами на конференциях и читая курсы BIM.

Обязанности и ответственности

  • Служить основным контактным лицом по всем вопросам и запросам, связанным с BIM
  • Управлять и обслуживать BIM-модель, поддерживая ее в актуальном состоянии с учетом последних проектных изменений.
  • Создание 2D-чертежей из 3D-модели при необходимости
  • Координировать свои действия с другими дисциплинами, чтобы гарантировать, что их модели интегрированы в основную модель BIM.
  • Запуск анализа обнаружения конфликтов, чтобы определить потенциальные конфликты между различными системами.
  • Создание симуляции последовательности строительства, чтобы визуализировать процесс строительства.
  • Разработка параметрических семейств объектов для использования в модели BIM.
  • Подготовка результатов BIM для каждого этапа проекта
  • Обучение новых пользователей тому, как использовать программное обеспечение BIM
  • Быть в курсе последних выпусков и обновлений программного обеспечения BIM
  • Посещение координационных совещаний BIM с командой проекта
  • Выполнение проверок контроля качества BIM-моделей и чертежей.

Требуемые навыки и квалификация

  • Степень бакалавра в области инженерии, архитектуры или смежных областях
  • Опыт работы с программами BIM от 2 лет, включая Autodesk Revit, Navisworks и Tekla Structures.
  • Опыт работы с другими программами САПР, включая AutoCAD, MicroStation и Bentley.
  • Уверенное знание строительных норм и методов строительства
  • Умение читать и интерпретировать чертежи и технические чертежи
  • Отличные навыки решения проблем

Хотите попробовать себя в программировании?

Обучение начинается с 26.02.24, не пропусти!

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Кто такой BIM инженер?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]