ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

В данной статье мы рассмотрим одну из самых интересных программ поддержки сотрудников отрасли информационных технологий — ипотеку для IT-специалистов в 2024 году. Узнаем, какие преимущества предоставляет эта программа, какие требования необходимо выполнить для получения льготных условий и как пройти процедуру оформления. Если вы работаете в сфере информационных технологий или задумываетесь о покупке жилья, эта статья станет для вас незаменимым руководством. Давайте разберемся в подробностях и узнаем, как можно воспользоваться ИТ-ипотекой в 2024 году. ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения.

Программа льготной ипотеки для айтишников была запущена в 2022 году, а в 2023 году прошла существенные изменения. Расскажем, кто может получить этот кредит и какие условия для этого необходимы, а также определим возможную сумму кредита.

IT-ипотека, что это?

IT-ипотека — это специальная программа для сотрудников информационных технологий. Она была запущена в мае 2022 года в связи с ростом числа молодых профессионалов, покидающих страну в поисках лучших возможностей за рубежом. Власти решили мотивировать высококвалифицированных специалистов оставаться в России через создание данной программы.

В сентябре 2023 года программа льготной ипотеки претерпела изменения, что смягчило ее условия. Однако получить ипотечное кредитование все еще могут не все работники IT-сферы.

Базовая ставка льготной ипотеки для IT-специалистов составляет 5%, но банки могут производить дополнительное снижение ставки за счет собственных субсидий.

ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

Рассмотрим следующие аспекты:

  • Требования к заемщикам;
  • Условия кредитования в рамках программы;
  • Типы недвижимости, доступные для приобретения;
  • Банки, предоставляющие программу ипотеки для IT-специалистов;
  • Дополнительные особенности.

Требования к заемщикам:

  1. Гражданство России и возраст от 18 до 50 лет (включительно).
  2. Место работы по трудовому договору должно быть в аккредитованной Минцифры IT-компании (применение организацией налоговых льгот больше не требуется). Чтобы узнать, соответствует ли работодатель данному критерию, можно воспользоваться сервисом «Госуслуги», предоставив название или ИНН компании. Если компания еще не имеет аккредитации, то возможно ее оформление онлайн (при наличии личного кабинета юридического лица).
  3. С начала осени 2023 года средняя зарплата заемщика в возрасте до 35 лет (включительно) уже не имеет значения для получения кредита в рамках программы IT-ипотеки. При соблюдении остальных условий, любой IT-специалист этого возраста может получить кредит.
ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

Однако, для заемщиков старше 36 лет существуют определенные требования к уровню заработной платы. Если IT-специалист работает в компании в Москве, то его доход (за последние три месяца, до вычета НДФЛ) должен составлять не менее 150 тысяч рублей.

В других городах-миллионниках требования мягче — от 120 тысяч рублей, а для остальных регионов — от 70 тысяч рублей.

В рассчитанную сумму засчитываются не только доходы от основного места работы, но и доходы от совместительства. Однако все компании-работодатели должны быть аккредитованы в Минцифры.

Также учитывается местонахождение организации, с которой работает IT-специалист. Если он удаленно работает на фирму с регистрацией в Москве, то его зарплата должна быть не менее 150 тысяч рублей, независимо от места проживания и желания приобрести квартиру в другом городе. Однако, если сотрудник работает в официально зарегистрированном филиале компании, требования к зарплате будут соответствовать адресу филиала. При подаче заявки в банк следует указывать адрес места работы, который указан в трудовом договоре.

Программа не имеет ограничений по регионам — льготную ипотеку могут получить IT-специалисты из любой части России.

Важно

в правилах программы нет требований к специальности и образованию заявителя. Это значит, что любой работник с подходящим уровнем заработной платы может получить IT-ипотеку.

Для получения кредита в рамках программы IT-ипотеки определенные требования не устанавливаются для сотрудников до 36 лет. Однако, для заемщиков в возрасте от 36 до 50 лет необходимо иметь минимальный стаж работы в IT-компании не менее трех месяцев. Банки также могут рассматривать данное условие и в своих требованиях указывать на необходимость работы на последнем месте не менее трех до шести месяцев.


ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

⚡️разработка BIM-моделей
⚡️создание плагинов для САПР

bim-услуги bim-global.ru

Участники программы

Участники программы, соблюдающие следующие условия, могут получить кредит по льготной ставке не более 5% годовых:

  • Размер среднемесячного заработка гражданина в возрасте от 36 лет составляет:
    • Для работников компаний с местом работы в Москве — не менее 150 тыс. рублей.
    • Для работников компаний с местом работы в городах с населением 1 млн человек и более — не менее 120 тыс. рублей.
    • Для работников компаний с местом работы в других населенных пунктах — не менее 70 тыс. рублей.
  • Заемщик должен быть трудоустроен в организации, занимающейся в сфере информационных технологий.
  • Возраст заемщика до 51 года.
  • Опыт работы заемщика в IT-компании должен составлять не менее 3 месяцев.

Условия кредита

1. Ставка по ипотечной программе составляет до 5%.

Дополнительное снижение ставки возможно по региональной программе или по усмотрению банка. В некоторых случаях банки могут предложить небольшую скидку за электронную регистрацию сделки или при предоставлении выписки из СФР в качестве подтверждения занятости и дохода.

Если специалист, выплачивающий кредит, уволится и в течение полугода не найдет работу в другой аккредитованной IT-организации, процентная ставка будет увеличена. Увеличение ставки будет составлять «текущая ключевая ставка Центрального банка + 2,5%» в случае покупки готового или строящегося жилья, или «+ 4,5%» для ипотеки на строительство дома«. При этом дисконт банка на ставку останется. Повышение процентной ставки возможно только в первые пять лет выплаты кредита. При смене места работы заемщика (независимо от того, в какую компанию он переходит) срок кредитования остается без изменений.

До февраля 2023 года требования были более жесткими: заемщику следовало работать до конца срока договора, а новую работу в аккредитованной организации найти за три месяца.

2. Максимальная сумма кредита для IT-ипотеки

Ставка до 5% распространяется только на сумму, не превышающую льготных лимитов — 18 миллионов и 9 миллионов рублей соответственно. Сумма, указанная в договоре, может быть больше, однако на оставшуюся часть придется уплачивать рыночный процент.

Общая стоимость недвижимости не должна превышать 30 миллионов рублей для миллионников и 15 миллионов рублей для остальных регионов.

3. Первоначальный взнос должен составлять не менее 20%.

В качестве его части можно использовать материнский капитал, а для дальнейшего погашения кредита — субсидию в размере 450 тысяч рублей для многодетных семей.

4. Максимальный срок кредита

Максимальный срок кредита не регламентирован правилами. Обычно банки одобряют ипотеку на срок до 30 лет, в зависимости от возраста заемщика.

5. Договор на покупку жилой недвижимости

Договор на покупку жилой недвижимости должен быть заключен до 31 декабря 2024 года.

6. IT-ипотеку можно получить только один раз.

Важно

С 23 декабря 2023 года возможность воспользоваться льготной IT-ипотекой ограничена одним разом и по одной программе. Однако это правило не распространяется на кредиты, оформленные до указанной даты. То есть, если весной 2023 года вы приобрели квартиру с помощью программы льготной IT-ипотеки на новостройки, это не мешает вам воспользоваться ипотекой для работников IT-сферы в 2024 году.

Однако, в соответствии с условиями IT-ипотеки, заем можно получить только один раз. Так что если вы уже оформили кредит по этой программе до декабря 2023 года, то повторно воспользоваться ею не получится.

ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

Какое жилье можно купить

Льгота распространяется только на первичный рынок недвижимости, вторичные объекты по этой государственной программе не подходят.

IT-ипотеку можно получить:

  1. На квартиры, находящиеся в строящихся домах, а также готовые квартиры от застройщиков в рамках договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), уступки прав требования по ДДУ или купли-продажи.

Во всех случаях продавцом или подрядчиком должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Самозанятые и физические лица не подходят.

Важно

Если в вашем населенном пункте нет новостроек, можно купить квартиру в другом регионе России или приобрести земельный участок для строительства дома.

Начиная с весны 2023 года, программа также распространяется на готовое жилье от закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).

  1. Также возможно получить IT-ипотеку на таунхаусы и индивидуальные жилые дома, находящиеся в пределах малоэтажных жилых комплексов от застройщика (по ДДУ или договору купли-продажи), включая земельные участки.
  2. Приобретение земельного участка с последующим строительством дома по договору подряда.
  3. Оплата индивидуального строительства по одному или нескольким договорам подряда.

При покупке жилого дома или строительстве на средства льготной IT-ипотеки, возникают определенные дополнительные требования:

  • Подрядчиком должно быть юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  • Дом должен быть пригодным для постоянного проживания в течение всего года, иметь площадь от 60 до 300 квадратных метров и обладать необходимыми инженерными коммуникациями, такими как вода, электричество, отопление и канализация.
  • Земельный участок должен относиться к категориям «земли поселений» либо «земли сельскохозяйственного назначения с правом на постоянное проживание или регистрацию».
  • Участок должен быть оформлен в собственность.

Список банков, выдающих ипотеку для IT-специалистов

Список можно найти на сайте АО «Дом.РФ», который является оператором программы «Льготная ипотека для IT-специалистов». В настоящее время в списке указано 56 организаций.

Обычно для оформления ипотеки банки требуют следующие документы: паспорт, СНИЛС, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию трудовой книжки и трудовой договор.

При оформлении IT-ипотеки также может потребоваться справка от работодателя, подтверждающая, что организация входит в реестр Минцифры.

Полный перечень необходимых документов можно уточнить в выбранном банке.

Особенности:

  • Если несколько созаемщиков оформляют льготную ипотеку для IT-специалистов, то только один из них может быть сотрудником аккредитованной компании.
  • Приобретение имущества должно осуществляться на территории России.
  • На данный момент невозможно рефинансировать старый кредит с помощью льготной IT-ипотеки. Также нельзя объединить ее с другими федеральными ипотечными программами для покупки одного объекта.
  • Получение IT-ипотеки возможно, даже если у заемщика уже есть недвижимость в собственности.
  • Банк вправе отказать заемщику, даже если он выполняет все условия программы.
  • Если ваш работодатель потеряет аккредитацию Минцифры, льготная ставка все равно будет сохранена.

Минцифры РФ в 2024 году увеличит лимиты по ИТ-ипотеке

В 2024 году Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ планирует увеличить лимиты на субсидируемые ипотечные кредиты для специалистов в области информационно-коммуникационных технологий.

Сообщается, что Минфин России поддержал инициативу о повышении лимитов по IT-ипотеке в рамках мониторинга реализации льготных ипотечных программ от 6 февраля 2024 года.

В рамках мониторинга реализации льготных ипотечных программ Минфин России в рабочем порядке поддержал увеличение лимитов по ИТ-ипотеке, чтобы не допустить остановки программы,

— говорится в заявлении ведомстве.

Целью данного шага является предотвращение прекращения программы.

ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

Также отмечается, что оставшиеся лимиты по IT-ипотеке будут перераспределены между банками, чьи лимиты исчерпались, с учетом подписанного постановления. «Дом.РФ» будет заниматься перераспределением до момента подписания указанного постановления.

Таким образом, выдача ИТ-ипотеки будет продолжаться с учетом перераспределения до принятия соответствующего постановления правительства. Ранее некоторые российские банки, включая Сбербанк, ПСБ, МТС-банк и банк «Санкт-Петербург», временно приостановили прием заявок на получение ИТ-ипотеки.

В рамках ИТ-ипотеки сотрудники технологических компаний имеют возможность приобрести квартиру в новостройке или построить частный дом по льготной ставке 5%. Для получения ипотечного кредита по сниженной ставке необходимо, чтобы сотрудник работал в компании, занимающейся информационными технологиями, и имел аккредитацию Министерства цифрового развития. Программа будет действовать до конца 2024 года.

По данным Министерства цифрового развития, начиная с момента запуска программы поддержки ИТ-отрасли, сотрудники ИТ-компаний оформили 48,6 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 424,8 млрд рублей к началу февраля 2024 года. Средняя ставка по этим кредитам составляет 4,2%. Максимальная ставка по программе ИТ-ипотеки — 5%, однако кредитные организации могут предложить еще более низкие ставки.

Заключение

Можно отметить, что ИТ-ипотека представляет собой значимый механизм финансовой поддержки для IT-специалистов в 2024 году. Основное преимущество данного продукта заключается в том, что он способствует улучшению доступности и условий получения жилищного кредита для работников IT-сферы.

Процедура получения ИТ-ипотеки основывается на установленных уровнях дохода и стажа работы в IT-индустрии, что обеспечивает дополнительные гарантии заемщикам. Дополнительным преимуществом является возможность получения льготных условий по процентным ставкам на кредит, что позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на заемщика.

Однако, несмотря на преимущества ИТ-ипотеки, стоит учитывать, что данное финансовое решение также имеет свои ограничения и требует тщательного изучения условий. Необходимо учитывать возможные риски и регулярно оценивать свою платежеспособность, прежде чем принимать окончательное решение о взятии кредита.

В целом, ИТ-ипотека в 2024 году представляет собой важный инструмент для IT-специалистов, облегчающий процесс приобретения жилья и способствующий развитию IT-индустрии в целом. Но необходимо подходить к данной финансовой возможности ответственно, учитывая свои финансовые возможности и особенности предложений банков и кредитных учреждений.

Список источников:

  1. Аким Степанов. «ИТ-ипотека: новую концепцию разработало ЦИКР по поручению Минцифры». TAdviser. 17 февраля 2024 года. https://www.tadviser.ru
  2. Льготная ипотека для ИТ-специалистов в России https://www.tadviser.ru
  3. ИТ-ипотека: условия в 2024 году и ставки в банках https://www.sravni.ru/text/it-ipoteka-usloviya-v-2024-godu-i-stavki-v-bankah/?upd
  4. Ипотека для IT-специалистов в 2024 году: подробности и нюансы https://spb.cian.ru/stati-ipoteka-dlja-it-spetsialistov-podrobnosti-i-njuansy-325176/
  5. Ипотека с господдержкой в 2024 году https://xn--h1alcedd.xn--d1aqf.xn--p1ai/instructions/ipoteka-s-gospodderzhkoy/
  6. Минцифры продлит ИТ-ипотеку и увеличит лимит https://www.comnews.ru/content/231435/2024-02-07/2024-w06/1008/mincifry-prodlit-it-ipoteku-i-uvelichit-limit
  7. Программы государственной поддержки https://xn--d1aqf.xn--p1ai/programmy-gosudarstvennoj-podderzhki/

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
ИТ-ипотека для IT-специалистов в 2024 году: детали и процедура получения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]