Причина массового сбоя в Рунете 30.01.2024. В России не работали сайты и приложения

30 января 2024 года стал днем, который запомнился многим российским пользователям Интернета. В этот день произошел глобальный сбой в Рунете, который повлиял на функционирование множества сервисов и создал значительные неудобства для пользователей по всей стране. Этот инцидент привлек внимание как обычных пользователей, так и экспертов в области информационных технологий. В данной статье мы рассмотрим причины и последствия этого сбоя, а также обсудим принимаемые меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Причина массового сбоя в Рунете 30.01.2024. В России не работали сайты и приложения.

В течение нескольких часов 30 января 2024 года Рунет оказался на грани полного паралича. На протяжении этого времени множество популярных интернет-сервисов стали недоступными для пользователей. Банковские системы, платежные сервисы, почтовые клиенты и социальные сети перестали работать, вызвав панику и беспокойство у пользователей.

Причина массового сбоя в Рунете 30.01.2024. В России не работали сайты и приложения
Sber приложение — сбой

Причины сбоя

По предварительным данным, глобальный сбой в Рунете был вызван технической проблемой в одном из крупных центров обработки данных. Компании-провайдеры сети столкнулись со сбоем в своих системах, что привело к неконтролируемому отключению множества сервисов.

Как объяснили reg.ru:

Возникла техническая проблема, затронувшая зону .RU, связанная с глобальной инфраструктурой DNSSEC*. Специалисты Технического центра Интернет и МСК-IX работают над её устранением. Ввиду этого, с некоторых интернет-провайдеров сайты в RU-зоне могут быть недоступны. Помимо этого не будут выпускаться SSL-сертификаты, не будет работать почта на домене.

Необходимо подождать, пока решится проблема с DNSSEC у доменов с RU-зоной.
Проблема не со стороны Рег.ру, поэтому сроки решения нам неизвестны.

*DNSSEC — это набор расширений протокола DNS, благодаря которому гарантируется целостность и достоверность данных

Об этой новости писали ряд изданий: РБК, hi-tech.mail.ru и другие интернет-издания.

Как пишет РБК:

Проблема с глобальной инфраструктурой DNSSEC, из-за которой возник масштабный сбой в работе Рунета, устранена. В Минцифры предупредили, что проблемы с доступом могут наблюдаться еще какое-то время

Подробнее на РБК

В 20:00 директор координационного центра доменов RU/РФ Андрей Воробьев подтвердил информацию «Фонтанки» о технических проблемах в его зоне ответственности и заявил, что центр работает над их устранением. Вскоре координационный центр доменов RU/РФ выпустил официальное заявление, подтверждающее, что проблема связана с инфраструктурой DNSSEC. Для абонентов Национальной системы доменных имен проблема была уже решена к этому времени, и проводились «восстановительные работы». Минцифры пообещал, что в ближайшее время будет восстановлен доступ ко всем сайтам, и действительно, через несколько минут связь начала появляться.

Журналисты «Фонтанки» обратились к нескольким экспертам с просьбой объяснить происходящее, но большинство отказались от комментариев, отметив, что не могут знать истинных причин. Специалисты Digital Rights Center (DRC) считают, что проблемы могут быть как чисто техническими, случайными, так и последствиями активного регулирования Рунета. Речь может идти о проверке инфраструктурных, аппаратных или программных средств государства. По мнению экспертов, возможно, это происходит в рамках подготовки к изоляции Рунета.

Источник из операторов домашнего интернета предположил, что сбой может быть результатом внедрения «технических средств противодействия угрозам» (ТСПУ).

Однако более распространенной версией среди отраслевых экспертов стали «кривые руки», то есть человеческий фактор при рутинных работах по настройке системы.

«Скорее всего, администраторы.ru промахнулись в процессе регулярного обновления ключей»

, — высказал предположение IT-эксперт Александр Исавнин.

Несмотря на час простоя интернета, серьезных последствий не наблюдалось, и многие пользователи даже не заметили сбоев.

Источник: https://www.fontanka.ru/2024/01/30/73178207/

Последствия и ущерб

Глобальный сбой в Рунете 30 января 2024 года привел к определенным последствиям для экономики, коммерческих предприятий и обычных пользователей. Миллионы транзакций были приостановлены, а информационная безопасность пришла в уязвимое состояние. Касательно критических систем, таких как энергетика и телекоммуникации, влияние данного сбоя пока неизвестно.

Меры для предотвращения подобных сбоев

После вчерашнего происшествия (30 января 2024 года) предпринимаются активные шаги для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Отраслевые эксперты и правительственные органы принимают во внимание необходимость модернизации инфраструктуры Рунета, обеспечения надежности и безопасности информационных систем. Кроме того, разработка и внедрение строгих стандартов безопасности, регулярная проверка сетевых компонентов и совершенствование процессов мониторинга являются приоритетными задачами.

Заключение

Глобальный сбой в Рунете 30 января 2024 года стал событием, которое выявило уязвимости и слабые места в системе Интернета в России. Он обозначил необходимость модернизации и усовершенствования сетей, а также привлек внимание к вопросам информационной безопасности. Правительство и эксперты индустрии уже начали работу по предотвращению подобных сбоев в будущем, чтобы обеспечить надежность и стабильность функционирования сети. И только путем совместных усилий можно достичь оптимальной защиты и гарантированного доступа к Интернету для всех пользователей Рунета.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Причина массового сбоя в Рунете 30.01.2024. В России не работали сайты и приложения
На эту тему
Новости

BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск проводит набор группы для презентации BIM и САПР. Импортозамещение САПР, BIM, PLM-систем для промышленного и гражданского строительства

BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск осуществляет набор группы для презентации отечественных BIM и САПР. В рамках данной программы будут проводиться различные...
Новости

Масштабное мероприятие в сфере цифрового строительства: "BIM-ФОРУМ Лето ‘24" 4 июня в Москве

4 июня в Москве состоится VIII Международный BIM-ФОРУМ Лето ‘24 — крупнейший независимый форум, объединяющий на своей площадке лучших специалистов в области...
Новости

Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию

Речь идет о OCS Distribution, которая еще до прошлого года была частично кипрской компанией. Но не это отличает крупнейшего IT-гиганта. А его роль на российском рынке...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]