О перспективе и практическом опыте использования BIM-технологий в строительстве

На протяжении последних десятилетий, BIM-технологии стали активно внедряться в сферу строительства по всей территории России. В настоящее время успешно реализованы несколько сотен проектов. Теперь стоит разобраться, в какой степени вовлеченности информационное моделирование используется в государственном строительстве на сегодняшний день. О перспективе и практическом опыте использования BIM-технологий в строительстве.

Какие проекты государственного значения выполнения при помощи БИМ

Можно огласить целый список успешно выполненных проектов, которые создавались посредством BIM моделирования. При задумке каждого объекта, степень вовлеченности разнится. В первую очередь стоит отметить прорыв в сфере использования БИМ, так как моделирование стало использоваться не только на стадии разработке проекта, но и при дальнейшей эксплуатации.

В качестве самого яркого примера использования BIM, стоит выделить ледовые проекты в Сочи. В городе Грозный построен Ахмат-Тауэр. На сегодняшний день особенно востребовано трехмерное моделирование. В городе Сочи была построена целая серия строительных объектов с применением информационного моделирования BIM.

На спортивных объектах олимпийского назначения в Сочи установлены усовершенствованные системы безопасности и сигнализации, которые были построены на основе разработанной модели БИМ. Стоит отметить, что именно эти технологии помогли предупредить ожидаемое землетрясение во время строительства стадиона Шайба. Если рассматривать результаты в целом, то удалось сэкономить 20% от общего объема времени на строительном этапе и эксплуатации.

Есть и другой проект, который был спроектирован при помощи БИМ, это Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Благодаря BIM-моделированию, здание прошло экологическую проверку и получил сертификат по мировой системе зеленого строительства.

О перспективе и практическом опыте использования BIM-технологий в строительстве
Лахта-центр, Питер

За счет смоделированного навеса из ячеистых решеток, получилось достичь максимального класса энергоэффективности. Для самой высокой постройки на территории Европы создавалась единая информационная система. Даже постепенные корректировки, которые вносились в модель, отображались практически сразу. Специально инженеры разрабатывали архитектурные конструкции, соответствующие строительным нормам, библиотечные семейства. По работе с каждым разделом был разработан отдельный регламент и стандарты.

Существуют и другие не менее успешные проекты, которые были реализованы при помощи BIM. Например, «Самара Арена», ММДЦ «Москва-Сити», стадион FIFA в Нижнем Новгороде.

Какой опыт международного сотрудничества в сфере БИМ технологий

Количество отечественных проектов, которое использует БИМ технологии, продолжает возрастать в геометрической прогрессии. В настоящее время РФ успешно взаимодействует со многими государствами касательно применения БИМ-технологий. Постепенно изучается опыт внедрения, полученный в Великобритании, Франции и других государств, которые смогли достичь высоких результатов в данной области. Также происходит активное обсуждение вопросов касательно экологического строительства.

Предполагается, что с этого года российские и британские эксперты будут работать совместно. Планируется, что особое внимание будет уделено по активному развитию умных городов, которые создадут максимально комфортные условия с точки зрения инженерии.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Еще в 2017 году между Россией и Белоруссией существует договоренность о совместной разработке дорожных карт касательно вопросов нормирования, экспертизы и ценообразования. Подписана декларация касательно жилищного строительства с Израилем.

Внедрение BIM-технологий целесообразно и в других государствах. Например, Великобритания смогла сэкономить на строительстве на 20-30% времени, так как получается сэкономить на проектировании и координации.

С какими трудностями компании сталкиваются при переходе на 3D проектирование

В первую очередь нужно решить сложности, касающиеся должного обмена информацией. Нужно делать опору на конкретные требования к элементам информационных деталей, программным интерфейсам, к атрибутивной проработке компонентов. В настоящее время существует 4 свода правил по информационному моделированию, эксплуатации и правилам сноса объектов строительства.

Основной причиной, из-за которой компании не спешат переходить на современные технологии, является дефицит компетентных кадров, которые имеют необходимые знания и опыт. Вторая причина заключается в недостаточном информационном осведомлении самих сотрудников. Многие бизнесмены начинают вкладывать большие финансы без должного понимания, что представляют эти технологии.

Оптимальное время, когда можно переходить на современное моделирование и проектирование, если девелоперы по-настоящему осознают экономическую выгоду от применения новых технологий.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
О перспективе и практическом опыте использования BIM-технологий в строительстве

Автор статьи:

На эту тему
Новости

Банки предупреждают об увеличении числа онлайн-мошенников

Эти приемы, от фишинга до поддельных электронных писем и веб-сайтов, предназначены для того, чтобы обманом заставить людей разглашать их личную информацию, такую...
Новости

Google обяжет разработчиков обеспечить возможность удаления учетных записей в приложениях

Всемирно известная компания Google представила анонс на обновленную политику удаления учетных записей пользователей для приложений на платформе Android, которые были...
Новости

В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года

На территории РФ хотят провести эксперимент, связанный с созданием национального хранилища ПО, которое будет иметь открытый код. Начало эксперимента...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]