Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию

Речь идет о OCS Distribution, которая еще до прошлого года была частично кипрской компанией. Но не это отличает крупнейшего IT-гиганта. А его роль на российском рынке. Согласно рейтингу «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2021», компания была лучшей из лучших для нашей экономики. Однако доходы частично уходили и в другую страну — OCS Distribution с 2015 года относилась к кипрской структуре и до прошлого года входила в ИТ-холдинг «Национальная компьютерная корпорация».

Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию

OCS Distribution под российским флагом

Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию. Переход компании под российскую юрисдикцию произошел благодаря импортозамещению в действии. Некогда киприотское юридическое лицо «О-си-эс-центр» поменяло своих владельцев. Отныне контрольный пакет акций принадлежит Андрею Голышкину, Антону Цыценко и Дмитрию Клешнину. Каждый из бизнесменов получил по 32% акций компании. Значительно меньше акций (4%) досталось Дмитрию Комягину. Известно, что передел влияния произошел 22 сентября 2022 г.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C#
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Как заявляют сами владельцы корпорации, смена руководства никак не отразится на работе компании. И тем более не приведет к массовым сокращениям. Все поставленные ранее задачи перед OCS Distribution будут выполнены в назначенный срок.

Ведущий российский дистрибутор

Мы уже говорили, что OCS Distribution возглавил рейтинг «CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2021». Как заявляют эксперты, это произошло благодаря тому, что розничная сеть компании растянулась на 23 российских города. А выручка ИТ-гиганта за прошлый год составила 217,3 млрд руб. Из этой суммы было задекларировано 4,9 млрд руб. чистой прибыли. Именно такие цифры озвучивал прессе Александр Черненко – генеральный директор компании с 2003 года.

За последние годы OCS Distribution анонсировала:

  • Начало сотрудничества с китайским производителем компьютерной техники Machenike. Известно, что на российский рынок будут завозиться не только ноутбуки, известные в геймерских кругах, но и комплектующие для китайской техники.
  • Заключением договора с российским разработчиком «Антифишинг», который с 2016 года создает программное обеспечение для успешного противодействия цифровым атакам на российских пользователей.
  • Старт продаж российских аксессуаров «Perfeo» в рамках заявленного в стране импортозамещения.  

И это далеко не все достижения OCS Distribution на российской арене цифровых технологий. Руководители ИТ-компании утверждают, что у них разработан план на ближайшую 5-летку, который поможет не только пережить уход многих компаний из страны, но и укрепить позиции России на цифровом рынке.

Выход из «Национальной компьютерной корпорации»

Движение OCS Distribution в сторону самостоятельного плавания началось в 2020 году, когда компания заявила о выходе из российской НКК. Тогда же выяснилось, что фирма никогда полностью не принадлежала холдингу, а просто работала под его брендом. Выход из корпорации занял 1,5 года и привел к тому, что в апреле 2021 года из OCS вышли Евгений Лачков, Александр Калинин и Леонид Гольденберг. Бизнесмены владели 64% акций компании ООО «НКК».

Сообщается также, что ранее каким-то процентом акций владел Алексей — сын Александра Калинина. Еще до реорганизации компании, в 2019 году, юноша заявил о продаже своей доли партнерам. Тем не менее, Алексей в тот же период судился со своими работодателями. Поэтому смеем предположить, что за формулировкой перед сдачей поста «при полном согласии и взаимоуважении сторон» стояли юридические баталии, которые впоследствии разрешились миром.

Выход из «Национальной компьютерной корпорации»

Переход на светлую сторону

Кстати, OCS Distribution далеко не первая компания, которая отказалась от иностранных инвестиций. В марте 2022 года под российскую юрисдикцию перешла компания «Марвел-дистрибуция». Вслед за ней сменили владельцев на российских «Ситилинк» и «Мерлион». Все компании заявили, что сделали свой выбор, проанализировав страновые риски на сегодняшний день. Иными словами, владельцы решили отдать свое предпочтение развитию импортозамещения внутри страны, заменив им перспективу развития международного направления.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию
На эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]