Java — пересмотренные условия лицензирования от Oracle в 2-5 раз дороже для большинства организаций

По оценкам Gartner, большинство организаций, адаптирующихся к новым условиям лицензирования Oracle для Java, ожидают, что модель подписки на одного сотрудника будет в два-пять раз дороже, чем устаревшая модель.

Выступая перед клиентами после того, как в январе была представлена новая модель, глобальный технологический аналитик сказал, что резкое увеличение стоимости лицензирования Oracle для большинства пользователей Java будет означать, что к 2026 году более 80 процентов приложений будут развернуты на сторонних средах выполнения, по сравнению с 65 процентами в 2023 году.

Gartner также предупредила, что Oracle готова проверить, соблюдают ли пользователи условия лицензирования в том виде, в каком она их видит. По данным Gartner, каждый пятый пользователь Java может рассчитывать на аудит Oracle в ближайшие три года.

В январе Big Red, которая приобрела Java в результате выкупа Sun Microsystems в 2009 году, заявила, что новая универсальная подписка SE — это «простая, недорогая ежемесячная подписка, которая включает лицензирование и поддержку для использования на настольных компьютерах, серверах или облачных развертываниях».

«Клиенты устаревших продуктов подписки Java SE продолжают получать все первоначальные преимущества и могут продлить подписку в соответствии с существующими условиями и показателями», — говорится в сообщении.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

⚡️Описание проекта «NVP rus»:
Программа для визуального программирования с помощью нодов. Позволяет писать десктоп программы, автоматизировать процессы проектирования в САПР и генерировать 3d графику.
Это своего рода конструктор, который позволит людям создавать программы проще и быстрее без глубоких знаний программирования.

➡️ Подробнее о проекте

💬 Актуальные новости в ТГ группе:
🗣 Предоставляем продукт на тестирование
🔹 Возможность пообщаться с разработчиками

Участвуйте в проекте!
Откройте новые возможности автоматизации в российском ПО!🚀✨

Java - пересмотренные условия лицензирования от Oracle в 2-5 раз дороже для большинства организаций
Java - пересмотренные условия лицензирования от Oracle в 2-5 раз дороже для большинства организаций

Однако эксперты по лицензированию заявили, что очевидно, Oracle будет стремиться перевести клиентов на новые условия. Ранее в этом месяце The Register раскрыл, как Oracle рассылает незапрашиваемые электронные письма компаниям, предлагающим обсудить предложения по подписке на Java, по-видимому, для извлечения информации, которая могла бы принести пользу в будущих переговорах о лицензировании.

Новая модель основана на показателе потребления в расчете на одного сотрудника, а не на процессоре или пользователе, который применялся ранее. Oracle объяснила новую модель и опубликовала новый прайс-лист.

Java software

Заместитель главного аналитика, соавтор новой исследовательской заметки Gartner, предоставил The Register гипотетическую организацию с 49 500 сотрудниками, на всех из которых распространяется лицензия «Named User Plus» (NUP) в соответствии с устаревшей моделью подписки. Эта организация также использует Oracle JDK на 5000 процессорах и, таким образом, заплатит 742 500 долларов за лицензии NUP и 900 000 долларов за лицензии на процессоры в рамках унаследованной сделки. Новая модель универсальной подписки обойдется ему примерно в 3 118 500 долларов, что на 90 процентов больше цены.

«Для крупных организаций мы ожидаем увеличения в два-пять раз, в зависимости от количества сотрудников в организации. Пожалуйста, помните, что Oracle определяет сотрудников как занятых неполный рабочий день, полный рабочий день, временных сотрудников, агентов, подрядчиков, поскольку все, кто поддерживает внутренние бизнес-операции, должны иметь лицензию в соответствии с новой моделью подписки Java Universal SE», — сказал он.

Gartner также подсчитала, что к 2026 году каждая пятая организация, использующая Java-приложения, будет проходить аудит Oracle, что приведет к «не предусмотренным в бюджете сборам за несоответствие требованиям». К тому же году более 30 процентов организаций, использующих приложения, не будут соответствовать своим контрактам Oracle.

Давление Oracle на стоимость лицензий приведет к тому, что к 2026 году более 80 процентов Java-приложений будут развернуты на сторонних средах runtimes по сравнению с 65 процентами в 2023 году, сообщает Gartner.

Java - пересмотренные условия лицензирования от Oracle в 2-5 раз дороже для большинства организаций

«Клиенты переходят на сторонние среды выполнения Java, такие как Azul, Amazon Coretto, Eclipse Temurin и IBM Semuru, с тех пор как Oracle объявила о высокой модели ценообразования. Другие опросы также указывают на снижение использования Oracle JDK и увеличение использования других сред выполнения»

Gartner рекомендует организациям выяснить, нужно ли им приобретать подписку Oracle Java SE, учитывая, что разные версии Java предъявляют разные лицензионные требования. Организациям также следует подготовить подробную документацию для поддержки переговоров о лицензировании, работая с руководителями приложений и операций. И пользователи должны оценить доступные варианты, оценив желание организации перенести рабочие нагрузки в Oracle Cloud Infrastructure, которая включает лицензии Java или перейти на сторонний продукт.

«Как только Oracle объявила об этом, мы начали получать гораздо больше запросов о лицензировании Oracle Java, и во время этих звонков мы могли видеть разочарование на лицах клиентов»

«Клиенты, которые уже пользовались устаревшей моделью подписки, основанной на настольных компьютерах и процессорах, стремились придерживаться той же модели. Их единственное сомнение заключалось в том, в какой ситуации Oracle сможет подтолкнуть их к модели универсальной подписки».

Но аналитик Nitish Tyagi добавил, что хорошо подготовленным пользователям не следует беспокоиться о том, что Oracle станет более агрессивно проводить аудиты вслед за новыми правилами Java. «В прошлом мы видели, что Oracle не проводит аудит, если не видит четкой рентабельности инвестиций, поскольку аудит обходится недешево», — сказал он.

По словам Gartner, у пользователей Java есть шесть вариантов в отношении новых правил. Они могли бы гарантировать, что с января 2019 года у них не будет обновлений и исправлений безопасности, что является плохой идеей с точки зрения безопасности. Если бы они перевели приложения на Java 17, они могли бы избежать изменений, но это потребовало бы значительной работы и для многих было бы нежизнеспособно.

Аналогичным образом, возможность обновить все Java-приложения до последней версии OpenJDK, скорее всего, недоступна из-за связанной с этим работы. В категорию жизнеспособных, но требующих больших усилий входят варианты перехода на сторонние Java-продукты и переноса всех нелицензионных рабочих нагрузок Oracle JDK в Oracle Cloud Infrastructure. Наконец, по словам Gartner, пользователи могут просто стиснуть зубы и оплатить новую универсальную подписку Java SE, которая проста, но дорога.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Java - пересмотренные условия лицензирования от Oracle в 2-5 раз дороже для большинства организаций
На эту тему
Статьи

Обучение SmartPlant 3D

преодолевая барьеры, налагаемые традиционными технологиями, и обеспечивая по-настоящему итеративную среду проектирования, Smart 3D предоставляет конкурентные...
Новости

BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск проводит набор группы для презентации BIM и САПР. Импортозамещение САПР, BIM, PLM-систем для промышленного и гражданского строительства

BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск осуществляет набор группы для презентации отечественных BIM и САПР. В рамках данной программы будут проводиться различные...
Статьи

Java - универсальный язык программирования. Обзор.

Java - один из самых популярных языков программирования, который стал основой для множества известных проектов и продуктов. Он был создан в 1990-х годах компанией Sun...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]