Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности?

На этапе проектирования важно оптимизировать работу участников процесса так, чтобы все изменения вносились вовремя и были видны каждому. Только так можно качественно подготовить документацию и успешно пройти все раунды согласований. Раньше для этого специалисты и заказчики должны были постоянно приезжать на объект или собираться на долгих совещаниях. Но это дорого, долго и сложно организовать. Сейчас работу можно вести удаленно — благодаря технологиям виртуальной реальности. «На стройке» они помогают не просто визуализировать объекты в маркетинговых целях, а служат важнейшим инструментом при проектировании и позволяют управлять изменениями. Речь о визуализации BIM-моделей в VR, и в этом материале мы поговорим об этом подробнее.

Преимущества информационного моделирования в VR

В Building Information Modeling (BIM) входит целая цепочка действий по управлению всем жизненным циклом любого объекта. Информационное моделирование сейчас наиболее распространено на этапе проектирования. Даже появилось определение –— BIM-проектирование. По мере распространения BIM-технологий использование информационной модели уже распространяется на другие этапы жизненного цикла строительного объекта — эксплуатацию зданий и демонтажные работы.

Демонстрация BIM-модели в VR на платформах для совместной работы — это следующий, более продвинутый шаг к управлению проектом, проведению архитектурно-строительного контроля, снижению рисков и оптимизации расходов. Технология позволяет заблаговременно распознать недочеты в архитектурных, планировочных, конструктивных и других решениях, и устранить их еще на этапе проектной модели, что существенно снижает затраты и повышает безопасность, надежность и устойчивость будущего объекта.

Демонстрация BIM-модели в VR на платформах для совместной работы

BIM-модели визуализируются в 3D-объеме, натуральном масштабе 1:1 и с обзором на 360 градусов. Виртуальная копия объекта позволяет решать множество разнообразных бизнес-задач — одни из главных:

1. Организовать удаленную работу распределенной команды. Все участники процесса могут прямо на объекте обсуждать и согласовывать любые изменения в проект, проводить консультации, быстро проверять гипотезы и находить решение проблем — одновременно или асинхронно с помощью встроенных инструментов платформы.

Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности?

2. Провести презентацию проекта стейкхолдерам на виртуальной экскурсии по еще строящемуся объекту. Это может быть питч для продажи проекта или презентация этапов работы топ-менеджменту и заказчикам. Такой формат не только дешевле и удобнее, чем поездка на объект, он также нагляднее и эффектнее, чем картинки и видео. Вы буквально можете пройти по территории в виртуальном пространстве. Презентация пройдет более наглядно, эффектно, а значит, успешно. К тому же, виртуальные встречи можно организовывать чаще, чем реальные — итерациями быстрее и проще синхронизировать видение проекта и согласовывать решения, чем если долго ждать очередной вехи, копить большой объем данных и пытаться согласовать все за один раз.

Провести презентацию проекта стейкхолдерам на виртуальной экскурсии

С учетом того, что с 1 января 2022 года использование BIM для объектов, проектируемых на бюджетные средства обязательно (Постановление Правительства №331 от 05.03.2021), то технологии просмотра BIM в VR, скорее всего, в ближайшее время станут распространенными.

Как выбрать платформу для визуализации BIM в VR

Можно выделить три главных качества платформы, которые помогут выбрать подходящее решение для визуализации BIM в VR.

1. Функциональность

Платформа нужна, чтобы перенести офлайн-процессы в виртуальную реальность. И чем больше инструментов она для этого предоставит — тем лучше. Например:

  • разделение ролей пользователей — разные доступы и функциональные возможности у специалистов и заказчиков;
  • аватары — виртуальные персонажи, которые взаимодействуют друг с другом;
  • измерительные инструменты, чтобы на месте определять расстояние, площадь, объем и проч.;
  • письменные, аудио- или видеозаметки для асинхронной коммуникации.

2. Технологичность

Визуализация объекта в VR происходит в точности до последнего болтика. Это создает колоссальную нагрузку на мощности оборудования. Поэтому качественное решение должно предусматривать варианты оптимизации — разные уровни детализации в зависимости от расстояния до объектов, кулинг, стриминг модели. На VR-гарнитуру должны загружаться только те зоны, которые в моменте находятся непосредственно вокруг подключенных пользователей. А все, что за пределами — должно оставаться на сервере. Только так можно создать плавный и комфортный пользовательский опыт.

Также платформа для визуализации должна хорошо работать в связке с вашей инфраструктурой БИМ-моделирования. Будь то Revit, Bentley или другой программный продукт со своим форматом.

3. Доступность

За последние пару лет многие иностранные компании покинули Россию. Разному бизнесу пришлось оперативно перестраивать некоторые процессы — и в чем-то терять. Чтобы такого избежать, лучше смотреть в сторону отечественных разработок.

Одним из российских разработчиков такой системы является JetStyle — производственная компания, работающая в сфере виртуальной и дополненной реальности. Разработчики строят платформу BIM Forge VR для российского рынка взамен ушедших из страны компаний. Это не коробочное решение — специалисты создали базу и кастомизируют ее под задачи каждого заказчика.


BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск до 14.03.24 осуществляет набор группы для презентации отечественных BIM и САПР.

С 14.03.2024 в рамках данной программы будут проводиться различные обучающие вебинары и не только. Участники программы смогут приобрести ценные знания и навыки, которые помогут им эффективно работать с САПР и BIM-инструментами и реализовывать проекты в строительной индустрии.

Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности?


Возможности BIM Forge VR

В текущей версии платформа BIM Forge VR содержит разные технические возможности и инструменты для эффективной групповой работы над объектом.

1. Точная копия объекта. Благодаря трансляции из облака, приложение может отображать BIM-модели любой сложности на автономной VR-гарнитуре. Пользователи могут рассмотреть узлы чертежа со всех сторон.
Увидеть деталь проектируемого агрегата
или болтик в титанической системе рудника. Технология позволяет обсчитывать все эти данные в потоке и не перегружают конечные устройства воспроизведения — VR-гарнитуры.

2. Настройка слоев отображения. Позволяет фильтровать отображение по типам объектов, получать взрыв-схемы с разнесенными составными частями и работать с моделью произвольной сложности с необходимым уровнем детализации и приближения.

3. Редактирование модели. Специалисты могут измерять и модифицировать любую часть модели. Опыт VR позволит найти и согласовать новое место для станка или колонны просто и наглядно. Система перезаписывает согласованные изменения в BIM-модель прямо из сессии в момент просмотра.

4. Асинхронная коммуникация. Пользователи могут размещать свои голограммы, заметки и аудио в виртуальном пространстве BIM-модели, чтобы их коллеги, которые не могут подключиться к модели одновременно, могли ознакомиться с комментариями позже.

5. Измерения. Простой и одновременно мощный инструмент позволяет делать замеры в два клика с привязками по осям и к вертексам модели, с отображением составных показателей, например, объема и габаритов по разным осям.

6. Скриншоты. Когда не хватает слов — делайте фото и POI важных моментов и выгружайте вне VR в удобный для вас редактор или систему трекинга инцидентов.

Как все работает

Возможности BIM Forge VR

1. Ваше BIM‑приложение подключается к платформе BIM Forge VR (найдется коннектор для любого формата), после чего модель автоматически синхронизируется. Дополнительно готовить модель не нужно.

2. Вы настраиваете доступ для своих коллег и клиентов. Система поддерживает различные уровни доступа — каждый со своим набором возможностей.

3. Вот и все — вы можете взаимодействовать с коллегами в общей виртуальной BIM‑модели.

Без проводов и компьютеров

Благодаря стримингу модели с сервера, который установлен в вашей инфраструктуре, или из облака, мощный компьютер для каждого клиента не нужен. Все работает на мобильной гарнитуре с доступом к интернету.

Разработчики рекомендуют использовать гарнитуру Pico 4 — эта техника доступна в РФ и не попадет под санкции. Команда JetStyle готова помочь с поставкой шлемов на предприятие и также обеспечивает замену оборудования при поломках.

Низкий порог входа

Ключевое отличие подхода JetStyle к интерфейсу в том, что он не требует никакого обучения от новых пользователей вообще. Вы можете не бояться пригласить в VR директора, заказчика или других людей без предварительной подготовки. Все, что нужно, чтобы решать свои непосредственные задачи в VR — просто надеть гарнитуру и начать перемещаться в виртуальном пространстве естественными движениями, как в реальном мире. Новички сразу станут полноценными участниками процесса — смогут коммуницировать с другими, высказывать пожелания. А все необходимые действия будут выполнять специалисты, которые легко освоят платформу, один раз попробовав. Именно они будут перемещать всю группу по объекту, передвигать предметы, проводить измерения и фиксировать принятые решения.

Ваша высокотехнологичная стройка

Строительная отрасль традиционно является высокотехнологичной. Современные инженерные разработки здесь внедряются очень быстро. Не удивительно, что технологии виртуальной реальности все основательнее проникают «на стройку».

Если и вы задумались о том, чтобы перенести информационное моделирование в VR — у вас есть возможность испробовать решения, которые предлагает рынок, на себе. Закажите бесплатный демопоказ на сайте BIM Forge VR.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Как наглядно показать все данные из BIM-модели и презентовать проект в виртуальной реальности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]