Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

Создание современных технологий моделирования началось не с Autodesk, а с разработки проектов международного класса, которыми занималось Obermeyer GmbH (проектное бюро в Германии). Организация эффективно работала над проектами крупного и среднего масштаба по всей Германии и сотрудничала с другими странами Европы. Также успешным было сотрудничество с американскими корпорациями. Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

Однако коллега Georg Nemetschek выступал категорически против совместной работы с Autodesk и другими компаниями других государств, так как это напрямую открывало немецкий рынок для создания CAD. Он был уверен, что немецкий производители еще не готовы к борьбе за рынок CAD планирования в европейских государствах.

В 80-ые годы бюро начало активно работать над проектированием аэропорта в Мюнхене. В это время возник целый список новых задач: как организовать передачу информации о проекте и модели в различные страны мира, ведь у каждой существуют свои порядки, нормы и конкретные единицы. Однако с данной задачей прекрасно справилась НАТО, которая вынуждена была разработать стандартизацию в 70-х годах после холодной войны с СССР.

В 80-ые годы у военных появилась возможность активно обмениваться данными с производителями, а также разрабатывать конфигурации сложного порядка посредством общего формата STEP. Однако постепенно интерес к данному сектору начинает постепенно падать. Стандарты ISO по STEP достигают Мюнхенского университета.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C#
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Obermeyer начинает курировать бывший свой факультет и находится в тесном контакте с Richard Junge. Возникает идея разработки общего формата для обмена строительными данными. Patrick MacLeamy начинает переносить всю тему написания правил в США. В дальнейшем разработкой IFC начинает заниматься компания Autodesk. Постепенно в результате совместной работы Патрика и Автодеск создается целая картель, включающая американские телекоммуникационные и консалтинговые компании.

В 1994 году происходит официальная регистрация компании IAI в торговой палате Чикаго. В дальнейшим инициатива развития формата переходит полностью в руки США. В 2005 году появляется новое альтернативное название buildingSMART, целью которого является разработка новых правил в сфере строительного проектирования. Постепенно Patrick MacLeamy приобретает массовую популярность как создатель нового формата. Но позднее появились данные, что в 2004 году основа этой идеи была опубликована профессором Бойдом Полсоном в 1976 г.

Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

Кто является отцом BIM

Для OpenBIM существовал только один формат STEP. Но данное условие не относится к его прародителю. RUCAPS – это первая программа, которая эксплуатировалась комплексно с единой рабочей станцией в целях создания реального проектирования. Инженеры Dr John Davison и John Watts смогло заложить программу строительства по фазам. Именно эта концепция помогла успешно реализовать проект аэропорта Хитроу в Англии.

Во многих источниках присутствует информация, что прародителем современной БИМ является программа ArchiCAD, которая стала первым ПО для БИМ в 1884 году. Эксперты также считают, что в 80-х годах в данной сфере лидировали советские разработчики. Так как экспорт в СССР был сильно ограничен, приходилось работать на ограниченных технически компьютерах.

Dr Jonathan Ingram утверждал, что именно Sonata является первым ПО для БИМ, которое появилось в 1885 году. В целом существует большое количество версий, в которых невозможно разобраться даже экспертам.

Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

История развития стартапов БИМ

В 2002 году Леонид Райц решил продать Revit компании Autodesk. В результате стоимость акций последней начинает увеличиваться в геометрической прогрессии. Спустя 3 года продажа лицензий Revit достигает отметки 60 000 лицензий в год. В 2019 году компания начинает получать миллиардную выручку. В результате небольшая компания превращается в мирового лидера в сфере 3D проектирования.

Но как дела обстоят с другими стартапами БИМ?

Первоначально планировалось, что ArchiCAD будет использоваться как программа CAD в целях проектирования трубопроводов. После того, как появился формат IFC, стало ясным, что программа отлично подойдет для работы с данным форматом и постепенно начинает внедрять его в новые разработки.

Nemetschek Group – это небольшой и уверенный игрок, который предлагает небольшие специализированные продукты в целях проектирования. В 2006 году становится владельцем Graphisoft и выходит в главные конкуренты Revit. В результате компания также начинает заниматься темой openBIM и начинает вступать на конкурентный рынок.

В 80-ые и 90-ые года компании Autodesk и Nemetschek продолжают популяризировать собственные продукты, но предпочитают скрывать историю появления разработок, которые оказались удачным стечением обстоятельств.

Autodesk предпочитает не вспоминать про IFC и buildingSMART, когда в 2006 году не получилось сделать связку между 2D продуктами и IFC. Несмотря на запутанную и сложную историю, остается неизвестным точно, кто является прародителем BIM технологий.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Кто стоит за успехом Autodesk и openBIM?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]