VK впервые обогнали YouTube по объему трафика. ПМЭФ-2024

Согласно заявлению министра цифрового развития Максута Шадаева на ПМЭФ-2024, экосистема VK впервые превзошла YouTube по доле мобильного трафика в России. VK впервые обогнали YouTube по объему трафика. ПМЭФ-2024. По его словам, доля трафика от VK и «Одноклассников» в мобильных сетях операторов составила 17%, в то время как YouTube достиг 16%. Шадаев также отметил, что это важное достижение, подчеркнув успех конкуренции с YouTube.

Министр цифрового развития Максут Шадаев на ПМЭФ-2024: «экосистема VK впервые превзошла YouTube по доле мобильного трафика в России»

Однако аналитик Сергей Вильянов из акселератора Fintech Lab указал на то, что сравнивать видеохостинг YouTube с всей экосистемой VK не совсем корректно, поскольку в VK входят не только видео-платформа, но и социальные сети и почта. Он привел аналогию, сравнивая это сравнение с трафиком кинотеатров и других медиа-платформ. Тем не менее, рост VK весьма заметен, хотя, согласно Вильянову, он мог бы быть и быстрее.

Из предыдущих отчетов также стало известно, что в июле 2023 года YouTube, VK и впервые Телеграм были лидерами по объемам трафика в сетях операторов. К концу того же года социальные сети и мессенджеры уже занимали около 40% трафика, превосходя онлайн-кинотеатры и СМИ с новостными сервисами. Эти данные отражают изменения в поведении пользователей и рост популярности различных онлайн-сервисов в России.

VK впервые обогнали YouTube по объему трафика. ПМЭФ-2024

«Мы видим рост как загрузки, так и потребления видеоконтента на наших платформах», – комментировала заместитель вице-президента VK по инфраструктуре и прикладным сервисам Елена Якупова изданию Cnews новость об ускорении загрузки контента в начале июня.

По словам Вильянова, резкий скачок трафика VK наблюдался в 2022 г., когда после блокировки площадок Meta (признана экстремистской, запрещена на территории России) многие перешли из них во «В контакте», а с западных почтовых сервисов на отечественные. В 2023 г. трафик VK был стабилен, уточнил он.

«Рост видеотрафика в VK действительно есть. Его не может не быть, так как многих популярных блогеров заблокировали в YouTube и они перешли на отечественные платформы, – говорит Вильянов. – VK объективно технологически самая удобная и практичная из всех альтернатив. Но некоторые особенности, сидящие глубоко в ДНК компании, не дают ей перехватить у YouTube лидерство в русскоязычном сегменте».


VK впервые обогнали YouTube по объему трафика. ПМЭФ-2024

⚡️разработка BIM-моделей
⚡️создание плагинов для САПР

bim-услуги bim-global.ru

Отечественные сервисы сейчас действительно очень активно растут, особенно VK за последний год, отмечает гендиректор Telecom Daily Денис Кусков. «Но министр сравнил YouTube с экосистемой VK, т. е. YouTube против всех ресурсов, которые входят в холдинг. По-хорошему, нужно было сравнивать тогда экосистему Google с экосистемой VK. Тогда, думаю, что VK еще есть куда расти», – говорит Кусков. Даже тот факт, что у YouTube всегда к лету идет снижение посещаемости примерно на 20%, не умаляет заслуг VK, добавляет он.

Вместе с тем Вильянов указывает на то, что на сегодняшний день нет ни на одной платформе эффективной монетизации. «Если бы VK серьезно занялась работой с видеоблогерами в 2022 году, а не тратила ресурсы на запуск и покупку ток-шоу, доля YouTube могла бы быть вдвое меньше», – считает он.

По данным трафика Tele2, экосистема VK всегда превосходила YouTube по доле, отмечает представитель оператора. Например, в мае прошлого года доля VK составляла 24%, в текущем году – 22%, в то время как на YouTube эти цифры составляли 15% в мае 2023 года и 14% в мае 2024 года. Кроме того, представитель оператора отмечает, что трафик также перераспределяется в сторону Telegram, который увеличил свою долю с 9% в мае прошлого года до 12% в 2024 году. «Рост трафика VK обусловлен замещением иностранных платформ и развитием новых сервисов в рамках VK», – добавил он.

Использованные источники:

  1. Сервисы VK впервые обогнали YouTube по объему трафика https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/06/07/1042617-servisi-vk-vpervie-obognali
  2. Максут Шадаев: Месячный объем трафика VK впервые обогнал YouTube https://rg.ru/2024/06/07/maksut-shadaev-mesiachnyj-obem-trafika-vk-vpervye-obognal-youtube.html
  3. Минцифры: сервисы VK впервые обогнали YouTube по объему мобильного трафика https://habr.com/ru/news/821277/
  4. Экосистема VK впервые обошла Youtube по мобильному трафику в России https://tass.ru/ekonomika/21032121

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
VK впервые обогнали YouTube по объему трафика. ПМЭФ-2024
На эту тему
Новости

WhatsApp тестирует функцию, позволяющую блокировать чаты

WhatsApp тестирует функцию, позволяющую блокировать чаты. Команда всемирно известного мессенджера перешла к пробному тестированию новой функции, которая позволяет...
Новости

Уход Skype из России и как пользоваться сервисом в наше время?

Сегодня Skype является одним из наиболее широко используемых средств связи во всем мире. Он позволяет совершать видео- и голосовые вызовы, обмениваться мгновенными...
Новости

BIM-Portal.ru в сотрудничестве с ГК НЕОЛАНТ до 14.12.23 проводит набор группы для презентации BIM-инструментов

О сотрудничестве BIM-Portal.ru с ГК «НЕОЛАНТ» BIM-Portal.ru в сотрудничестве с ГК НЕОЛАНТ до 14.12.23 проводит набор группы для презентации BIM-инструментов инженеров...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]