Цифровые решения и AI в 2023. Интервью с Гусельниковым Вячеславом Сергеевичем CEO «Спектр Глобал», IT-компании.

Содержание скрыть

Цифровые решения становятся все более важными в различных отраслях промышленности, особенно в строительстве и обрабатывающей промышленности. Одной из компаний, которая находится в авангарде этой тенденции, является Спектр Global, компания по разработке программного обеспечения, специализирующаяся на BIM (информационном моделировании зданий) и других цифровых продуктах. У нас была возможность поговорить с генеральным директором Спектр Global, Гусельниковым Вячеславом Сергеевичем, который поделился с нами своим опытом, проблемами и видением будущего IT-бизнеса.

Как вы начали свою карьеру в качестве генерального директора Спектр Global?

Всегда трудно начинать проект с нуля. Моя предыдущая деятельность и накопленный опыт помогли мне. Быть генеральным директором — это всегда большая ответственность за качественное выполнение проектов перед заказчиками, координацию деятельности специалистов, поиск стратегических возможностей для развития бизнеса, сотрудников. Дирeктор руководит правильным распределением финансов внутри компании и уплатой налогов, общей хозяйственной деятельностью компании. Действует от имени компании при общении со всеми государственными органами и средствами массовой информации.

Примеры проектов созданных с участием Вячеслава Сергеевича:

Разработка цифровой 3D модели объекта ПС-110/10 кВ (ГПП-1) в Aveva. Балтийский Химический Комплекс

Цифровые решения и AI. 1-ое интервью с генеральным директором Спектр Global, ведущей компании в области BIM

МЕТРО В СТОЛИЦЕ КАТАРА Г. ДОХЕ

Цифровые решения и AI. 1-ое интервью с генеральным директором Спектр Global, ведущей компании в области BIM

Каковы основные перспективы компании BIM Global на ближайшее будущее?

Как мы видим, компании все больше полагаются на передовые технологии, тенденция цифровизации предприятий усиливается. Нашими основными целями на ближайшее будущее являются:

  • Развивать одно из основных направлений в компании — разработку программных цифровых решений.
  • Налаживание сотрудничества с крупными государственными заказчиками.
  • Стать более популярной компанией не только в строительном и производственном секторе, но и в нефтегазовой отрасли.
  • Внедрить необходимые цифровые продукты для проектных институтов, в том числе «импортозамещение».

Как политическая ситуация повлияла на цифровые решения BIM год спустя? Есть ли какие-то потери?

Лично у нас с начала 2021 по 2022 год был определенный период ожидания новых заказов от клиентов. Поскольку ситуация на рынке была не совсем ясной, клиенты были сбиты с толку.

Например: были рекомендации от государства использовать только российское программное обеспечение.

Существовало опасение, что будет издан указ о запрете использования иностранного ПО. Но в Минстрое понимали, что быстро заменить САПР-системы российскими аналогами (например, широко используемыми программами как Autodesk Revit, Aveva) не удастся, поскольку импортные программы годами использовались на российском рынке. Были развиты большие компетенции, подготовлены специалисты и обучены работе с ними, написаны стандарты и разработаны целые библиотеки виртуальных моделей любого рода объектов — цифровые аналоги оборудования (bim-модели, каталоги, семейства). В начале 2023 года ситуация выровнялась, и клиенты перестали беспокоиться или, возможно, устали.

Будут ли полностью автоматизированы цифровые решения при помощи ИИ?

Цифровые решения и AI. 1-ое интервью с генеральным директором Спектр Global, ведущей компании в области BIM

Я думаю, что нет. Технология искусственного интеллекта все еще находится в зачаточном состоянии и еще недостаточно развита, чтобы заменить специалистов по BIM-моделированию или программистов ответственных за цифровые решения. ИИ помогает в работе, мы периодически используем его для небольших задач, но не более. К сожалению, на мой взгляд, некоторые специализации в ближайшем будущем окажутся под угрозой, такие как копирайтеры, дизайнеры, специалисты удаленной поддержки, колл-центры. Сейчас активно обучают ботов оперативному реагированию и помощи пользователям. Операторы с реалистичным голосом становятся более интеллектуальными, иногда их даже трудно отличить от человека.

Какие направления вы хотите развивать на данный момент?

В рамках нашей компании я хочу активно развивать направления обучения и разработки программных приложений. Недавно были запущены 2 учебных курса (bim-менеджер и программист на C#).

Есть ли у BIM GLOBAL проекты (секретные козыри), которые с большей вероятностью окупятся?

Мы разрабатываем платформу для обучения. Эта платформа позволит пользователям получать доступ к различным курсам по BIM и программированию онлайн или оффлайн. Пользователи могут учиться в своем собственном темпе, взаимодействовать с преподавателями и коллегами через чат или видеозвонок, проходить викторины и тесты для оценки своего прогресса, получать сертификаты по окончании курсов. Платформа также предоставит пользователям доступ к библиотеке цифровых ресурсов, таких как книги, статьи, видео, подкасты. Платформа станет универсальным магазином для всех, кто хочет изучить или улучшить свои навыки в области BIM и программирования.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C#
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Есть ли смысл сейчас изучать BIM и программирование в России?

Абсолютно. BIM и программирование — очень актуальные и востребованные направления в современном мире. BIM — это процесс создания и управления информацией о строительном проекте на протяжении всего его жизненного цикла. Это помогает повысить эффективность, качество и экологичность зданий. Программирование — это процесс создания и выполнения инструкций для компьютеров для выполнения определенных задач. Это помогает создавать различные программные приложения, которые могут решать проблемы, автоматизировать процессы, развлекать пользователей. Как BIM, так и программирование необходимы для разработки цифровых решений, которые могут преобразовать различные отрасли и секторы экономики. Изучение BIM и программирования в России сейчас может дать вам конкурентное преимущество на рынке труда и открыть множество возможностей для вашего карьерного и личностного роста.

Какие риски существуют в работе, связанной с информационным моделированием и программированием?

Возможны риски перенасыщения рынка труда специалистами через определенный промежуток времени, но точно не в течение следующего десятилетия. Хорошие специалисты по bim и программисты всегда будут востребованы. Однако им также необходимо постоянно обновлять свои знания и навыки, поскольку технологии быстро меняются. Еще одним риском является безопасность и надежность программных продуктов, которые мы создаем. Мы должны убедиться, что они свободны от ошибок, багов, уязвимостей и вредоносных атак. Мы также должны соблюдать правовые и этические нормы наших клиентов и партнеров.

Учитывая перспективы развития BIM в России, стоит ли учиться в этом направлении за рубежом?

Цифровые решения и AI. 1-ое интервью с генеральным директором Спектр Global, ведущей компании в области BIM

Зарубежный опыт всегда полезен. На мой взгляд, BIM и программирование более развиты в Европе и Америке. Но там также существует большая конкуренция. Многие специалисты, уехавшие из России на период 2021-2022 годов, работают удаленно на российском рынке. Так как есть трудности с языковым барьером, социальным, менталитетом и прочим. Я думаю, что изучать BIM и программирование за рубежом возможно, но также важно поддерживать связи с российским рынком и быть в курсе местных тенденций и требований.

Насколько вы планируете автоматизировать производство с помощью искусственного интеллекта?

Повторяю, что ИИ лично для нас помогает в эффективности решения небольших задач: программирование, набор контента и так далее. В целом, мы пока не используем ИИ глобально в нашей работе, но ИИ обладает огромным потенциалом. Искусственный интеллект может помочь нам анализировать данные, оптимизировать процессы, генерировать контент, повышать креативность и удовлетворенность клиентов. Мы всегда ищем новые способы внедрения искусственного интеллекта в наши продукты и услуги. Но мы также понимаем, что искусственный интеллект — это не волшебное решение, способное заменить человеческий интеллект и креативность. Нам нужно сбалансировать использование искусственного интеллекта с человеческим вкладом и надзором.

Каковы основные навыки, необходимые для начала карьеры в BIM?

Самое главное, на мой взгляд, — это понимание этого направления и желание работать в нем. Пространственное мышление, которое помогает в процессе 3d-моделирования — сравнение положений геометрических фигур относительно друг друга, грамотное изображение фигур, чтение чертежа — все это важно. Кроме того, вам необходимо обладать некоторыми знаниями в области инженерных дисциплин, таких как архитектура, строительство, механика и т.д. Вы должны быть знакомы с программными инструментами, которые используются для BIM, такими как Autodesk Revit, Aveva PDMS/E3D, Tekla Structures и т.д. Вы должны уметь работать в команде и эффективно общаться с другими специалистами и заинтересованными сторонами.

Цифровые решения и AI. 1-ое интервью с генеральным директором Спектр Global, ведущей компании в области BIM

На какой доход следует рассчитывать начинающему специалисту и при какой нагрузке?

Все зависит от квалификации специалиста. Если мы говорим о специалисте по BIM, то на первом этапе специалист может получить от 60 000 — 80 000 рублей (стоимость программиста на 20-30% выше), в зависимости от региона. Совершенствуя свои навыки, умений и опыт в направлении BIM, специалист может получать до 250 000 рублей, работая на уровне руководителя подразделения или департамента (до 350 000 рублей).

Планка программиста может быть выше, потому что все зависит от договоренности с работодателем и потребности этого специалиста в организации, учитывая, что хороших программистов на российском рынке немного, уровень зарплаты (дохода) может достигать до 500 000 рублей (в некоторых случаях выше), в зависимости от уникальности специалиста — это если речь идет о российских компаниях, иностранные могут платить выше.

Например, в Германии уровень заработной платы среднестатистического специалиста составляет от 6000-7000 евро (по текущему курсу ЦБ — 101,60 руб.), 7000 евро* 101,60 руб.= 711 200 руб. 711 200 рублей — 40% налогов (284 480 рублей) = 426 720 рублей.

Нагрузка также варьируется в зависимости от проекта и компании. Обычно существуют крайние сроки и контрольные точки, которые необходимо выполнить. Иногда возникают срочные задачи или изменения, требующие дополнительной работы. Иногда бывают периоды низкой активности или ожидания обратной связи. Средняя продолжительность рабочего дня составляет 8 часов в день, но она может быть больше или меньше в зависимости от ситуации. Главное — правильно распоряжаться своим временем, энергией и поддерживать здоровый баланс между работой и личной жизнью.

Курс «BIM-менеджер» стартует в феврале 2024. Подайте заявку, чтобы попасть на интенсивный курс!

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Цифровые решения и AI в 2023. Интервью с Гусельниковым Вячеславом Сергеевичем CEO «Спектр Глобал», IT-компании.
На эту тему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]