Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant.

В представленной статье мы предлагаем вам ознакомиться с интервью, проведенным с опытным ТИМ-экспертом Асадуллиной Гульназ Сагитьяновной, где подробно она рассказывает о своем опыте работы в BIM индустрии и особенностях работы с программным обеспечением SmartPlant.

Гульназ обладает обширным опытом во внедрении, поддержке и развитии программного обеспечения для BIM, а также методологией управления информационными потоками для технологий информационного моделирования.

Какое у вас образование, где вы учились и что на вас повлияло в выборе этой сферы?

Я закончила Уфимский авиационный университет, бакалавриат по направлению «Авиационное приборостроение» и магистратуру по направлению «Программное обеспечение измерений» в 2010 году. На выбор ВУЗа повлияли предрасположенность к математике и физике. На самом деле, я учусь до сих пор – постоянно прохожу различные повышения квалификации, тренинги и курсы, сдаю экзамены и изучаю иностранные языки.

Какое значение для авиации играет данная профессия?

Для авиации приборостроение является очень важным направлением. Выпускники разрабатывают различные приборы, системы автоматического управления для летательных аппаратов и их агрегатов. Для того, чтобы управлять летательным аппаратом, необходимо разработать и запрограммировать алгоритмы управления, при этом нужно понимать, как работает двигатель, механику жидкостей и газов, аэродинамику, инерционность температуры и так далее. Также эти системы управления должны быть надежными, резервируемыми и работать в условиях высоты, экстремальных температур и давления и их перепадов. Грубо говоря, это соединение в единый организм металла и программного обеспечения.

На данной специальности также изучаются эргономика приборной панели для более быстрого реагирования пилота на различные сигналы машины, а также автоматика срабатывания средства катапультирования и многие другие системы, без которых нельзя представить современный истребитель или аппарат гражданской авиации.


BIM-Portal.ru в сотрудничестве с CSoft Омск до 14.03.24 осуществляет набор группы для презентации отечественных BIM и САПР.

С 14.03.2024 в рамках данной программы будут проводиться различные обучающие вебинары и не только. Участники программы смогут приобрести ценные знания и навыки, которые помогут им эффективно работать с САПР и BIM-инструментами и реализовывать проекты в строительной индустрии.

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant


Как же вы попали в итоге в Информационное моделирование?

Это стало возможным благодаря техническому образованию и спросу на данную технологию. Авиационный институт появился в городе Уфа при релокации во время Второй мировой. А изначально регион был первопроходцем в разработке нефтяных месторождений и переработки нефти. Поэтому в Башкортостане было множество различных проектных институтов, которые на тот момент предлагали конкурентную заработную плату. Увы, завод по моей специальности (Уфимское приборостроительное производственное объединение) переживал не лучшие свои годы. Поэтому практику я решила проходить в проектном институте в отделе автоматизации технологических процессов.

Институт специализировался на проектировании обустройства нефтяных месторождений. Если упростить, то это почти тоже самое, что и автоматизировать системы управления летательным аппаратом, только технологические установки находятся в относительной статике в отличие от самолетов, что делает эту работу куда проще. Вообще, с годами я поняла, что специальность никак не привязывает человека к определенному виду деятельности, главное – это аналитика и системное мышление.

Здесь я познакомилась с таким программным комплексом для проектирования сложных промышленных объектов капитального строительства как Intergraph SmartPlant Enterprise (ныне принадлежит Hexagon). Мне понравилась концепция этого программного продукта – он позволял рассматривать проект технологической установки как взаимосвязанные части, что уж очень мне напомнило системный взгляд на летательный аппарат. Позже я узнала, что разработчики SmartPlant работали в NASA и занимались системами автоматического управления, видимо не я одна перешла из авиации в проектирование в нефтегазовой отрасли, мировой тренд, что поделать. На тот момент SmartPlant только внедрялся в данной организации и в качестве эксперимента была выполнена первая в России информационная модель – УПСВ-Юг Ванкорского месторождения.

После практики я осталась на данном проекте на год в качестве стажера. Это был очень интересный проект, подробнее про него можно почитать здесь: http://icad.spb.ru/articles/87/  

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant
УПСВ Юг Ванкор фото https://vsegda-pomnim.com

После прохождения практики я устроилась Инженером по автоматизации технологических процессов в проектный институт, который специализировался на проектировании нефтеперерабатывающих заводов. Здесь не было таких современных программных продуктов, использовался обычный AutoCAD и различные расчетные программки и макросы. Но меня покорили сами заводы – мы разрабатывали проекты техперервооружения, что подразумевало частое посещение площадок. Отличный опыт – что называется «потрогать руками» то, что проектируешь.

Очень помог в дальнейшем становлении меня как инженера проект по подключению десятков массомеров по периметру завода к существующей АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическим процессом). Для этого пришлось изучить АСУ ТП всего завода, и, бегая из отдела капитального строительства до архива и обратно в каске и с противогазом наперевес, я понимала, насколько было бы удобно изучать это в единой цифровой системе, вместо разрозненных данных и обилия сканированных документов. Это яркий пример того, что службы эксплуатации промышленного объекта нуждаются в наличии информационной модели даже больше, чем проектировщики. Соответственно, и польза на этапе эксплуатации существеннее, чем на этапе проектирования.

Через год меня пригласили в третий на моем трудовом пути проектный институт, но уже инженером САПР. Работали мы совместно с Technip Energies над проектом установки Гидрокрекинга в Бургасе. Подробнее об этом проекте можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=-nuTUGTI8nc и почитать здесь: https://rupec.ru/news/31389/

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant
Установка Гидрокрекинга в Бургасе фото https://rupec.ru/news/31389/

Моей задачей было внедрение, обучение и сопровождение программных продуктов Intergraph PDS и Smart Plant. Многое пришлось разработать с нуля, изучать тонны литературы, так как на некоторые программные продукты не было технической поддержки. Но при всей сложности внутреннего устройства и концепции Smart Plant, ему, все-таки, легко обучаются рядовые пользователи. У меня начинали работать и вчерашние студенты и уже пенсионного возраста специалисты. Главное – желание и открытость новым знаниям. Обучать мне очень понравилось, так как отдача моментальная – вот еще месяц назад человек сомневался в своих способностях, а сейчас ему уже не нужно мое сопровождение, более того, они потом приходят с идеями по улучшению автоматизации, это крайне ценно. 

Вы сменили деятельность из-за желания работать со Smart Plant?

Нет, была вполне рациональная причина — меня привлекла работа с мировой EPC-компанией. Если со стадиями проектирования и эксплуатации я познакомилась ранее, то закупки и строительство были следующими на пути изучения, а EPC компании как раз занимаются тем, что проектируют, закупают, строят и передают в эксплуатацию. Здесь я также поняла самое главное – зачем все-таки нужно информационное моделирование, или, как оно тогда называлось, «сквозное проектирование» или «системная инженерия» – это в первую очередь чистые и валидированные данные, которые можно использовать вообще для любых целей – анализ (здесь я имею в виду различные отчеты – как технического значения, так и финансового, временного и даже экономического, в случае государственных инвестпроектов), передача на следующие стадии и сокращение ошибок на каждом из этапов.

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant
Smart Plant фото https://www.tadviser.ru

Также, благодаря работе с крупной ЕРС компанией, я подробно изучила все регламенты и описания бизнес-процессов. Но и сам SmartPlant стоит-таки внимания, так как регламенты автоматизации проектной работы строятся на структуре его модели данных.

Вообще, изучив ISO 15926 (стандарт представления данных в разрезе онтологии и семантики), и стандарт CFIHOS (стандарт передачи данных в эксплуатацию), я пришла к заключению о семантической правильности и выверенности схемы данных SmartPlant – иерархия модели, набор объектов, набор атрибутов, связи объектов в модели, связи модели с каталогом и так далее. Все это позволило SmartPlant Enterprise (ныне Hexagon) стать мировым стандартом в проектировании технологических установок, он используется такими крупными EPC-компаниями, как Technip Energies, Tecnimont, WorleyParsons, MсDermott.

Среда также позволяет вести базу материалов и оборудования, покрывает все проектные дисциплины и поддерживает интеграцию моделей из сторонних программных продуктов. У продукта для 3D моделирования (Smart 3D) есть свой графический движок, который отлично себя показал даже в 32-bit версии операционной системы. В качестве СУБД используется MS SQL либо Oracle – мировые лидеры в данной области, которые имеют множество инструментов для работы с данными и отличаются надежностью и согласованностью работы с операционной системой.

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant
Smart Plant фото https://www.tadviser.ru

Какие проекты за свою карьеру Вы успели реализовать?

Проектов было очень много – как в переработке, так и в добыче нефти и газа – это центральные пункты сбора, установки стабилизации конденсата, дожимные компрессорные станции и многие другие. Из известных могу назвать такие большие проекты «Амурский ГПЗ» и КСПГ «Портовая».

Амурский ГПЗ – один из крупнейших в мире газоперерабатывающих комплексов, это мега-стройка в восточной части нашей страны, часть проекта «Сила Сибири». Подробнее об этом проекте можно почитать здесь. https://www.gazprom.ru/projects/amur-gpp/

КСПГ «Портовая» — проект поменьше, на побережье Финского залива, один из первых в западной части нашей страны. https://invest.gazprom.ru/about/projects/kspg-portovaya/

На этих проектах были смоделированы километры виртуальных трубопроводов в SmartPlant, тонны строительных конструкций в Tekla Structure и много квадратных километров в Autodesk Civil 3D.

Но были и научно-исследовательские проекты по теме автоматизации проектирования. Работы велись в проектном институте «РН-БашНИПИнефть» — крупнейшем институте ПАО «НК «Роснефть».

Например, проект по созданию структуры данных для единой системы управления инженерными данными. В этой системе могут храниться данные на всех стадиях жизненного цикла объекта, начиная с номера изделия в каталоге производителя, заканчивая сроком вывода из эксплуатации.

Существующие схемы данных не подходили, так как у Компании в активах присутствуют объекты как Upstream (добыча нефти), так и Downstream (нефтепереработка). Кроме того, эта система позволяла цифровизировать некоторые бумажные процессы, например, авторский надзор при строительстве.

Но для успешного использования информационной модели необходимо обеспечить верифицированный массив данных на входе, а с обилием программного обеспечения, которое используется на стадии проектирования, их бывает сложно состыковать друг с другом – каждая программа имеет свой формат, структуру данных, среди которых есть и закрытые форматы, т.н. проприетарные.

В рамках одной компании с десятками дочерних обществ мы унифицировали бизнес-процессы проектирования и их автоматизацию для того, чтобы минимизировать количество проприетарных форматов, ошибки при конвертации и в целом повысить качество выходной информации. Эти проекты касались надземной части объектов капитального строительства.

Но кроме инженерных данных надземной части есть еще и геоинформационные данные – это геологические, геодезические, экологические инженерные изыскания, работа с картами, съемками местности, а также проектами концептуального линейного проектирования. Звучит запутанно, но это реалии проектного института. В данном пространстве я занималась внедрением и развитием корпоративной геоинформационной системы. Подход здесь был такой же – классифицировать и систематизировать, отследить изменения и предоставить пользовательский интерфейс.

Работали ли с российским ПО? Каковы перспективы импортозамещения?

В одном из проектных институтов мы активно внедряли программные продукты Model Studio CS и, следует отметить, вполне успешно, учитывая тот застой, который предшествовал началу волны импортозамещения. Считаю, что у российского программного обеспечения есть будущее. Что мне очень понравилось – так это прямое общение с разработчиками, мы направляли функционально-технические требования, заявки и видели их в новых релизах не через 5 лет, как в случае с мировыми лидерами проектирования, а в течение текущего года. Вообще, у нас много других примеров хорошего программного обеспечения, не без проблем, конечно, но процессы такого рода не проходят быстро и безболезненно, это нужно принять и двигаться дальше. Сейчас я готовлю подробную статью на эту тему, поделюсь ею позже.

Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant
Амурский ГПЗ

Какие необычные аспекты Вы зафиксировали в процессе работы в BIM индустрии?

У нас в отрасли пока нет правовых норм, которые бы были устоявшимися и проверенными на практике. По сути, опираться не на что, но и, в связи с этим, есть определенная свобода. Работы в этом направлении ведутся ТК-505, но больше в направлении гражданского строительства. Надеюсь, за промышленную BIM тоже возьмутся.

Также есть большой разрыв между научными работами по BIM и бизнесом, то есть проектными институтами. До конечного пользователя этой технологии доходит лишь директива о внедрении, но о целях, сути, преимуществах, причинах и глобальном влиянии очень мало информации. Так происходит со всеми новыми технологиями, но было бы куда эффективнее, если бы эту технологию продвигали специалисты из бизнеса, а не управленцы, ведь системы с обратной связью самые устойчивые.

Не боитесь ли Вы потери работы из-за автоматизации ваших действий искусственным интеллектом?

Нет, работы в мире предостаточно, тем более для человека с высшим образованием. Высшее образование — это база и фундамент, которые позволят сменить сферу деятельности, что я однажды уже сделала после окончания авиационного университета. 

ИИ я вижу, как виток развития, закономерную эволюцию. Сейчас оценивать его в плохом или хорошем ключе бессмысленно, да и не нужно, это такой глобальный процесс, что автоматизация моих действий этим процессом выглядит как песчинка рядом с Юпитером.

Что Вы можете посоветовать, так называемым «Зумерам» при выборе профессии, связанной с BIM?

BIM — это перспективная технология, которая будет развиваться еще несколько десятилетий. Я бы не останавливалась именно на менеджменте BIM и изучала больше технические аспекты всего проектирования, строительства, инжиниринга, закупок и эксплуатации. Без этих технических и глубоких знаний невозможно управлять ничем, а технология BIM это управление информацией об объекте.

Поступать я бы рекомендовала на технические и естественно-научные специальности и проходить информационное моделирование отдельно на курсах. Жаль, что во время обучения в ВУЗах, мы не можем сами выбирать дисциплины, но мы можем проходить различные сторонние курсы во время или после обучения. В любом случае – высшее техническое образование — это то, что научит учиться, структурировать информацию, расставлять приоритеты.

Я надеюсь, эта мысль поможет и тем, кто расстраивается, что не попадает, к примеру, на определенную специальность из-за невозможности оплатить учебу. В данном случае поступить на бюджетное отделение на менее перспективную специальность будет намного лучше, чем гнаться за меняющейся перспективой, а на сэкономленные деньги проходить интересующие именно вас темы. Ведь может получиться так, что, изучив, к примеру, авиационный двигатель или атомный реактор, вам в этой жизни уже ничего не будет страшно. Помните, что классическая физика и математика работают во всем мире – что в небе, что на земле, что под ней, просто учтите координату.

Если бы Вы сейчас только окончили университет, Вы бы пошли снова по направлению BIM?

Скорее, да. Мир заинтересован в развитии системного анализа, к тому же, это помогает создавать более качественные и сложные объекты. Все же от качества зависят наши безопасность, здоровье и жизнь, это созидательная и позитивная технология.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Интервью с ТИМ-экспертом: Асадуллина Гульназ Сагитьяновна. Работа в BIM индустрии. SmartPlant

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]