Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA

Президент России, Владимир Путин, дал старт ускорительному комплексу NICA в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, как сообщает пресс-служба Кремля.

Во время посещения института, Путин ознакомился с технологическими деталями сборки коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA. Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA.

Путин ознакомился с технологическими деталями сборки коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA
Президент России Владимир Путин посетил Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне 13 июня.

Перед запуском коллайдера NICA глава государства осмотрел его кольцо и изучил особенности сборки, также он посмотрел многозначный экспериментальный детектор MPD. После экскурсии Владимир Путин и директор ОИЯИ Григорий Трубников сами проверили магнитную систему комплекса NICA.

Путин ознакомился с технологическими деталями сборки коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA
Источник strana-rosatom.ru

Базирующийся на уникальной отечественной технологии сверхпроводящих магнитов с проточным охлаждением гелием, комплекс NICA предназначен для проведения исследований протонов и тяжелых ионов в различных областях, включая материаловедение, радиобиологию, радиационностойкую микроэлектронику и системы защиты для пилотируемой космонавтики. Коллайдер получил прозвище «машина времени» благодаря своей способности порождать кварк-глюонную плазму, особое состояние вещества, характерное для первых мгновений после Большого взрыва.

Путин ознакомился с технологическими деталями сборки коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA
Источник strana-rosatom.ru

На реализацию проекта ушло более 10 лет: решение о создании коллайдера было принято в 2011 году, а строительство началось в 2016 году. Кроме того, во время визита президент провел встречу с ведущими российскими и зарубежными учеными, а также с получателями мегагрантов для научных исследований.

Путин ознакомился с технологическими деталями сборки коллайдера тяжелых ионов комплекса NICA
Источник strana-rosatom.ru

После ознакомления, Путин заявил: «Технологический пуск разрешаю», и в магнитную систему комплекса NICA был подан тестовый ток.

В своем выступлении в Дубне, президент подчеркнул успешное развитие проекта благодаря сотрудничеству ученых со всего мира. Он отметил, что хотя были некоторые сложности из-за определенных обстоятельств, все проблемы были успешно преодолены.

Путин отметил, что важно объединять усилия для эффективной работы и развития проекта. Он также отметил переход к использованию отечественных компонентов вместо импорта из-за рубежа, что способствует развитию национальной научной индустрии.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA

Президент выразил надежду, что ученым в Дубне приносит удовлетворение работа над проектом, поскольку важно продолжать развитие мировой науки и познания.

«Мы открыты для того, чтобы результаты этой работы были использованы не только в России, но и в других странах», – резюмировал Путин свою вступительную речь.

В марте текущего года Европейская организация по исследованию ядерных реакций (CERN, или ЦЕРН) сообщила о прекращении сотрудничества примерно с 500 российскими специалистами с 30 ноября 2024 года. 8 марта 2022 года ЦЕРН приостановила статус России в качестве наблюдателя из-за начала спецоперации. Этот статус позволял России участвовать в исследовательских проектах, предоставлять финансовую и техническую поддержку, хотя страна не вносила взносов в бюджет организации и не имела права голоса в совете ЦЕРН.

Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA

CERN – что это? История создания, развития организации, сферы деятельности, основные изобретения и научные достижения.

ЦЕРН является самой крупной в мире лабораторией по физике высоких энергий, известной своим крупнейшим проектом – Большим адронным коллайдером (БАК). Этот ускоритель заряженных частиц, работающий на столкновении пучков протонов и тяжелых ионов, предназначен для исследования реакций их столкновений. БАК является крупнейшей экспериментальной установкой в мире.

Коллайдер NICA

NICA (анг.: Nuclotron based Ion Collider facility, рус.: Ускорительный комплекс на основе нуклотрона для взаимодействия ионов) Коллайдер – это инновационный комплекс, созданный с целью исследования свойств плотной барионной материи. С его помощью ученые могут воссоздать особое состояние вещества, которое существовало в первые моменты после Большого Взрыва, — кварк-глюонную плазму (КГП), в лабораторных условиях.

Проект NICA включает в себя проверку работы источников питания сверхпроводящих магнитов и испытание первого экспериментального устройства комплекса — Multi-Purpose Detector (MPD). Запуск сверхпроводящего соленоидального магнита MPD является важным шагом к запуску полноценного коллайдера.


Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA

⚡️разработка BIM-моделей
⚡️создание плагинов для САПР

bim-услуги bim-global.ru

По информации ТАСС, коллайдер NICA, занимающий площадь в 6 гектаров, был создан и строился в течение восьми лет. В проекте приняли участие более 130 научных институтов и предприятий из 30 стран мира, включая Европейскую организацию по ядерным исследованиям (CERN). Всего в проекте задействованы 2 400 специалистов, из которых 1 650 представляют Российскую Федерацию.

NICA: Воссоздание первых мгновений Вселенной в лаборатории

Для обеспечения стабильности на сложных водонасыщенных грунтах было установлено 6 300 свай методом вдавливания. Общий объем специального бетона, использованного в строительстве, составил 53 тысячи кубических метров. Ученые ОИЯИ планируют использовать коллайдер для воссоздания и изучения кварк-глюонной плазмы — состояния вещества, которое существовало 14 миллиардов лет назад, из которого возникла ядерная материя и Вселенная1.

1 Для понимания того, как возникла наша Вселенная, ученые стремятся воссоздать первые мгновения после Большого взрыва. Предполагается, что в то время существовали лишь простейшие частицы — кварки и глюоны, связывающие их. Позднее они превратились в строительные блоки для создания нейтронов и протонов. Свободные кварки можно увидеть лишь в ходе эксперимента.

Для проведения такого эксперимента необходим специальный коллайдер, подобный NICA, который построен в Объединенном институте ядерных исследований (г. Дубна, Московская область) — международной межправительственной научно-исследовательской организации, основателями которой являются 18 государств-членов.

В NICA ионы золота будут ускоряться до почти световой скорости, сталкиваться и распадаться на кварки. Детекторы смогут измерить все необходимые энергии и характеристики. Полученные данные помогут раскрыть загадку происхождения Вселенной.

Список источников:

  1. Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2024/06/13/1043658-putin-dal-start-pusku
  2. NICA https://ru.wikipedia.org/wiki/NICA
  3. NICA (Nuclotron based Ion Collider facility) Коллайдер https://www.tadviser.ru
  4. Путин дал старт технологическому пуску коллайдера NICA https://www.fontanka.ru/2024/06/13/73701935/
  5. «Технологический пуск разрешаю»: Владимир Путин одобрил запуск коллайдера NICA https://strana-rosatom.ru/2024/06/14/tehnologicheskij-pusk-razreshaju-vla/
  6. Сооружаемый в Дубне коллайдер NICA поможет сделать полеты в космос безопаснее https://www.atomic-energy.ru/news/2023/04/06/134068
  7. Ионный коллайдер на базе нуклотрона https://nica.jinr.ru/

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
Президент России дал старт технологическому пуску коллайдера NICA
На эту тему
Новости

Банки предупреждают об увеличении числа онлайн-мошенников

Эти приемы, от фишинга до поддельных электронных писем и веб-сайтов, предназначены для того, чтобы обманом заставить людей разглашать их личную информацию, такую...
Новости

Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию

Речь идет о OCS Distribution, которая еще до прошлого года была частично кипрской компанией. Но не это отличает крупнейшего IT-гиганта. А его роль на российском рынке...
Новости

Ирек Файзуллин обсудил с регионами вопросы строительства объектов жилья и инфраструктуры

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирек Файзуллин провёл селекторное совещание с субъектами РФ. Основными вопросами...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]