Техническое интервью: чего ждут от разработчика IT-компании?

Поиск работы для IT-разработчика мало отличается от аналогичного поиска специалистов в других отраслях – резюме, запросы, собеседования, прохождение технических тестов. Техническое интервью: чего ждут от разработчика IT-компании? Однако, сфера цифровых технологий – молода и прогрессивна, а потому подход к техническому интервью претендента на вакансию имеет некоторые инновационные особенности и алгоритмы.

Техническое интервью: чего ждут от разработчика IT-компании?

Требования к IT-специалисту

  • Способность решать нетривиальные задачи

Уже на первом интервью претенденту может быть предложено нешаблонное техзадание, которое нужно выполнить быстро и оригинально. Если вы – начинающий программист, это сложно. Поэтому им предлагаются задачки меньшего уровня сложности, которые нужно решить перед собеседованием, чтобы потом не терять времени впустую.

А вот профессионалы уровней Middle и выше натренированы на такие тесты и могут решать их «в режиме реального времени». С такими спецами умному работодателю полезнее будет обсудить их опыт и навыки, а также круг предстоящих задач.

  • Готовность к обучению

Подготовленный разработчик – всегда хорошо, и позволяет экономить время. Но все знать невозможно и всегда есть чему учиться в процессе работы. Готов ли претендент на вакансию учиться вместе с компанией? Развивается ли он в профессии самостоятельно? В IT-индустрии статика неприемлема – развиваются технологии, требуется постоянный рост профессионального уровня и освоение новых объемов знаний.

Как разработчику подготовиться к собеседованию и получить результат?

Идеально подготовиться к интервью с работодателем невозможно, но к этому нужно стремиться и создать условия для получения желаемого результата.

Хорошая связь

Обрыв связи в ходе интервью, помехи или плохое качество звука и «картинки» – неприятные психологические мелочи, которые может испортить впечатление работодателя о вашем техническом уровне готовности. Как с вами потом работать и поддерживать постоянный контакт, если в самом начале канал коммуникации не соответствует минимальным нормам?

Поэтому скоростной Интернет, четкая камера и нормальный микрофон обязательны – их лучше обеспечить до начала онлайн-встречи. Помните, что работодатель обязательно захочет вас увидеть и услышать, чтобы получить первое впечатление от контакта. Оно критически важно!

Материалы о выполненных проектах

Опыт, если вы специалист высокого профессионального уровня, имеет первостепенное значение. Поэтому все проекты, выполненные вами ранее и достойные, по вашему мнению, к презентации новому работодателю, следует подготовить заранее и держать под рукой.

Умный работодатель обязательно остановится на этой части резюме и захочет услышать и увидеть ваши успехи. Какие задачи приходилось решать? Какие решения принимались? Какие инструменты выбирались для достижения результата? Профессиональный разговор будет – подготовьтесь к нему, чтобы общение прошло без ненужных пауз, пока вы ищете очередной проект в базе данных своего ПК.

Материалы о выполненных проектах

Важные детали

Все ваши профессиональные достижения, статьи, оригинальные разработки, нешаблонные решения в программировании – это ваши «активы», которые надо заставить работать на вас. Их следует не только обязательно демонстрировать интервьюеру, но и уметь рассказать его в подробностях и деталях. «Живое» представление проектов всегда интереснее, эффектнее и информативнее, чем заранее подготовленная сухая презентация или шаблонное резюме.

Той же цели служит и предварительное тестирование для начинающих разработчиков. Если опыт минимален, и особо рассказать не о чем, такой претендент, как минимум, сможет продемонстрировать реальный потенциал и по месту объяснить, что, как и почему он делал, как рассуждал и почему выбрал именно такое решение.    

Знания, критическое мышление и грамотные рассуждения

Если вы владеете нужными навыками в программинге – это важно подчеркнуть, а если чего-то не знаете – об этом лучше сообщить. Никто не знает всего, но у работодателя должно быть четкое представление о ваших компетенциях и их границах, чтобы впоследствии ваше сотрудничество не оказалось провальным.  

Хорошая базовая подготовка, владение большими объемами знаний, специфические навыки – все это хорошо, если вы во всем этом массиве быстро и правильно ориентируетесь и умеете эффективно использовать, а не просто заучили и бездумно и шаблонно используете. Сможете продемонстрировать свои умения анализировать, импровизировать, выбирать варианты и находить ответы – это «плюс», сумеете объяснить алгоритм ваших поисков и принятия решений – большой «плюс».

Знания, критическое мышление и грамотные рассуждения

Обязательно спрашивайте!

«Много спрашивает – значит, мало знает» — такая психологическая установка претендента на вакансию ошибочна. Не надоедать интервьюеру вопросами – это неправильный ход. Все работодатели разные, но большинство из них удивляются, если соискатели не задают вопросов («Ему все-равно? Не инициативен? Не амбициозен?»). Логика подсказывает, что работа нужна самому разработчику, и здоровое любопытство – это нормально.

Если вы не уверены, что сможете сформулировать свои вопросы «на ходу», подготовьте их заранее и выпишите на лист. Поверьте, собеседник отнесется к вашему любопытству более, чем лояльно. Тем более, что грамотность и точность задаваемых вопросов – тоже показатель вашего уровня и опыта («Спрашивает полезно, не задает глупых вопросов»).

Нужна ли вам эта работа?

В интервью можно играть вдвоем — пока потенциальная компания-работодатель тестирует вас, вы можете аналогично тестировать ее. В конце концов, вам тоже нужно понять, а нужно ли вам все это, или лучше поискать что-то менее проблемное, более выгодное и перспективное.

Прямое общение с людьми, которые потенциально будут работать с вами – это полезный опыт. Как они рассказывают о своем бизнесе, насколько точно обозначают свои цели, насколько внятно формулируют свои требования к вам, как демонстрируют заинтересованность в вашей кандидатуре? 10 минут профессионального интервью расскажут вам об этом больше, чем любые статьи «О нас» на сайтах и отзывы других кандидатов.

Сколько вы хотите получать?

Природная скромность, опасения создать о себе нежелательное впечатление, как о меркантильном работнике, многим соискателям не позволяют сразу и четко обговаривать материальную сторону будущей работы. Это – непростительная ошибка, которая потом может вам «аукнуться». Саморазвитие и амбиции полезны, но каждая работа должна достойно и адекватно оплачиваться, чтобы не вызывать дискомфорта и пустую трату времени.

Желательно к моменту интервью сориентироваться, сколько на IT-рынке платят за аналогичные знания, опыт и навыки специалиста, чтобы иметь возможность сравнить с тем, что предлагают вам. Неплохо также адекватно оценивать свои компетенции, уметь четко высказать свои требования и торговаться.

Помните, что у каждого работодателя есть свой «потолок» зарплат, выше которого он не пойдет. Для начала, ваша задача – определить этот предел, и добиться от интервьюера его озвучивания. А дальше – ваше умение вести переговоры и убедить компанию, что вы ей нужно, но стоите дорого. 

Обратная сторона проблемы: слишком высокая зарплата. Это повод задуматься: или работодатель вас переоценивает и будет требовать невозможного, либо у компании цейтнот (что не слишком комфортная ситуация для исполнителя), либо вы сами себя недооцениваете – такая работа стоит дороже.

Репутация

Это перспективный актив, над формированием и развитием которого следует работать с самого начала карьеры программиста. Если вы покидали предыдущих работодателей со скандалом или репутационными потерями, вспоминать об этом во время интервью на новом месте работы – уже поздно. Рынок IT – огромен, но тесен: все про всех или знают, или быстро узнают при наведении справок.

Кроме того, любая компания всегда боится ошибок при найме работников. Поэтому ваше прошлое будут проверять – это нормально. Это тот случай, когда «честь надо беречь смолоду» и на любой работе помнить, что мнение о вас как о специалисте и человеке всегда идет впереди вас. 

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C#
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Техническое интервью: чего ждут от разработчика IT-компании?
На эту тему
Статьи

6 причин изучать САПР в качестве инженера

Инженеры - это люди, от которых ожидается практическое понимание того, как устроен мир. Предполагается, что они обладают навыками, которые помогут им разгадать...
Статьи

Клуб «BIM-лидеров»: место встречи профессионалов в области цифровизации строительства. О сообществе BIM-лидеров. Какова цель проекта?

В мире строительства современные технологии играют ключевую роль, и цифровая трансформация стала незыблемой частью этой отрасли. В этом контексте, Клуб...
Статьи

Цифровая зависимость: как номофобия стала угрозой здоровью детей в 21 веке. Современная эпидемия?!

Мобильные телефоны стали неотъемлемой частью жизни современных детей, но что если этот незаменимый аксессуар превращается в источник серьезных проблем? В...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]