В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года

На территории РФ хотят провести эксперимент, связанный с созданием национального хранилища ПО, которое будет иметь открытый код. Начало эксперимента запланировано на 1 ноября 2022 года. Запланированная продолжительность – 18 месяцев. В эксперименте будут участвовать несколько десятков человек (программисты, руководители государственные органов, различных компаний). В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года.

Проведение эксперимента по разработке отечественного репозитория ПО с открытым исходником уже отмечено в постановлении Правительства РФ № 1804 от 10 октября 2022 г. Согласно утвержденному документу, эксперимент будет проводиться в промежутке между 1 ноября 2022 года и 30 апреля 2024 года. При этом сроки проведения запланированной программы приблизительные, указанного промежутка времени может не хватить. Сохраняется риск того, что эксперимент может затянуться на больший срок.

В течении 18 месяцев программисты, которые несут ответственность за эксперимент, должны будут разработать хранилище, механизмы взаимодействия с ним, наполнить его подходящих ПО. Софт, размещаемый в хранилище, представляет собой специализированное ПО, которое создается в рамках бюджетного и частного финансирования.

Помимо команды профессиональных программистов, определенную работу при создании хранилища на себя возьмут государственные органы. Они будут формировать нормативную базу для дальнейшей публикации ПО с открытым исходником.

Один эксперимент и множество участников

Смотря на количество участников, можно с уверенностью сказать, что проект создания национального хранилища ПО будет масштабным. От государства будут выступать специалисты из Росреестр, Минцифы, МВД. Дополнительно к этому, в эксперименте примут участие представители РФРИТ. При желании, поучаствовать в эксперименте смогут разные государственные корпорации и госструктуры. Им нужно будет заполнить и отправить заявку, которая будет проверяться специалистами из РФРИТ. Помимо представителей государственных органов, заявки будут доступны физическим и юридическим лицам.

Для отбора участников эксперимента будет разработана специальная программа. Именно этим занимаются Минцифры. Также они будут составлять конечный список участников эксперимента. Методика, по которой будет составлен этот список, должна быть утверждена не позднее 1 марта 2023 года. Сам список участников должен быть подготовлен до 1 июня 2023 года.

“Успех запланированного эксперимента позволит опубликовать на условиях свободных лицензий программное обеспечение, которое разрабатывалось за бюджетные средства. Благодаря этому можно исключить дублирование работ, ввести различные отечественные программы в гражданский оборот” – заявляет Алексей Смирнов, генеральный директор “Базальт СПО”.

Базальт СПО

Отсутствие вложений из бюджета

В утвержденном постановлении Правительства указано, что национальное хранилище программного обеспечения с открытым кодом будет создано без финансирования со стороны федерального бюджета. При этом на момент публикации официальных новостей инвесторы оглашены не были.

Ответственным за разработку отечественного репозитория назначен РФРИТ. Он же должен разработать требования предъявляемые к оператору хранилища. Оператором должна быть местная некоммерческая компания.

Конечные сроки

История создания национального хранилища РФ для ПО с открытым кодом достаточно долгая. Первые разговоры о его необходимости велись еще в начале 2020 года. Однако, на тот момент процесс дальше разговоров не продвинулся.

Следующее заявление о необходимости создания собственного репозитория в России было высказано Михаилом Мишустиным в сентябре 2021 года. Но и в этот раз все ограничилось только словами.

Уже в конце февраля 2022 года данный вопрос поставили на повестку в Минцифры. Тогда же был намечена программа по проведению эксперимента, появилось соответствующее постановление от государственных органов. Также в официальном документе были указаны сроки проведения эксперимента. Однако, в августе 2022 года Минцифры сообщили о том, что разработка проекта замораживается на неопределенный промежуток времени.

Замена GitHub

В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года. На данный момент времени в России нет собственного хранилища для открытого ПО. Из-за этого программистам из РФ приходится работать с GitHub (популярнейшим американским сервером). Но из-за введения санкций данная платформа активно мешает работать разработчикам из России.

В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года

Например – в апреле 2022 года были заблокированы десятки профилей пользователей из РФ без какой-либо весомой причины. Аккаунты принадлежали как простым разработчикам, так и официальным представителям крупных российских банков. Чтобы разблокировать профили, владельцам пришлось потратить большое количество времени.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
В России будет собственный GitHub. Его построят за полтора года

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

На эту тему
Новости

Банки предупреждают об увеличении числа онлайн-мошенников

Эти приемы, от фишинга до поддельных электронных писем и веб-сайтов, предназначены для того, чтобы обманом заставить людей разглашать их личную информацию, такую...
Новости

Российская промышленность получит 5,3 трлн руб. на импортозамещение

Согласно заявлению правительства, в поддержание и развитие Российской промышленности будет выделено 5.3 трлн. рублей, которые будут распределены между проектами...
Новости

В Якутии возникли проблемы с работой мессенджеров WhatsApp и Telegram

Вчера (24.01.24) утром якутяне столкнулись с тем, что мессенджеры WhatsApp* и Telegram перестали работать без подключения к VPN. Однако, это затронуло не только жителей Якутии...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]