Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90%. Бизнес и пиратский иностранный софт

В официальных закупках к концу 2023 года доля отечественных решений на российском рынке CAD (Computer-aided design), или САПР (средств автоматизированного проектирования), в денежном выражении составила 90%. Но на деле значительную часть рынка до сих пор составляют пиратские версии иностранного софта, а на российское ПО приходится около 15–20% рынка используемых лицензий. Об этом «Ведомостям» рассказали собеседник в одной из крупных IT-компаний и руководитель лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Дмитрий Овчинников. Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90%. Бизнес и пиратский иностранный софт.

САПР используют компании, которые занимаются проектированием (изделий или зданий и сооружений), разработкой конструкторской, технологической, строительной документации, объясняет генеральный директор компании «Аскон» Максим Богданов.

Наиболее крупными потребителями такого софта считаются предприятия из отраслей машиностроения, строительства, металлургии, ТЭК и химии. В основном САПР используют в своей деятельности проектные институты, строительные компании, в меньшей степени — студенты вузов, говорит Овчинников.»

Доля отечественных систем автоматизированного проектирования (САПР) в государственных закупках к концу 2023 года достигла 90%. Это означает, что российские разработки в области компьютерного проектирования прочно укрепляют свои позиции на рынке. Однако по-прежнему значительную долю рынка занимают пиратские версии зарубежного программного обеспечения, в то время как на отечественное ПО приходится всего лишь 15-20% используемых лицензий. Об этом информация была предоставлена источником из крупной IT-компании и руководителем лаборатории стратегического развития продуктов кибербезопасности в аналитическом центре кибербезопасности компании «Газинформсервис» Дмитрием Овчинниковым.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


САПР широко применяются компаниями, занимающимися проектированием изделий, зданий и сооружений, а также разработкой конструкторской и технологической документации, поясняет генеральный директор компании «Аскон» Максим Богданов.

Крупными потребителями такого программного обеспечения являются предприятия машиностроения, строительства, металлургии, топливно-энергетического комплекса и химической промышленности. В основном САПР используют в своей работе проектные институты и строительные компании, а также в некоторой степени студенты высших учебных заведений, подчеркивает Овчинников.

Как отмечает Овчинников, до 2022 года самым известным и популярным на российском рынке был американский AutoCAD. Немного менее распространены были продукты немецкой Siemens DIS и французской Dassault Systèmes Solidworks. Однако крупные иностранные поставщики покинули российский рынок. AutoCAD занимал до 90% рынка.

Овчинников выделил «Аскон» с программой «Компас-3D» и компанию «Нанософт» с продуктом nanoCAD как ключевых российских разработчиков САПР. Представитель «Нанософта» отказался комментировать.

По словам министра цифрового развития Максута Шадаева, российские разработчики САПР удвоили свою выручку за два года к началу ноября 2023 года. Если в 2021 году выручка составляла 7,3 млрд рублей и они держали 1/3 рынка, то сейчас они должны были достичь 14,8 млрд рублей в 2023 году. Министр уточнил, что речь идет о естественной выручке компаний.

Предпочтение россиян к неофициальному использованию программного обеспечения

Любовь россиян к использованию пиратского программного обеспечения остается стойкой. По данным CNews, после февраля 2022 года в России снова стало популярно использовать нелицензионное ПО. Кроме того, в июне 2024 года был принят закон, который уменьшил наказания за нарушение прав интеллектуальной собственности в России.

AutoCAD — самая известная в мире система автоматизированного проектирования, блокировка которой в России в апреле быстро обходится всего за несколько минут.

Согласно данным Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий (ЦКИТ), в 2022 году отечественные государственные органы и компании потратили 1,6 миллиарда рублей на приобретение систем автоматизированного проектирования. Доля российского программного обеспечения в этих закупках составила 93,39%, что на 67,7 процентных пункта выше, чем в 2021 году.

Однако, в денежном выражении видны падение объемов закупок систем автоматизированного проектирования государственными структурами и компаниями с государственным участием — с 2,5 миллиарда рублей в 2021 году до 1,6 миллиарда рублей в 2022 году, что составляет уменьшение на 36,2% по сравнению с предыдущим годом.

Не было официальных данных статистики ЦКИТ за 2023 год на момент подготовки данного материала.

Известно, что компания «Аскон», разработчик известной российской системы автоматизированного проектирования «Компас-3D», продемонстрировала более чем впечатляющий рост выручки к концу 2023 года — до 5,6 миллиарда рублей, сообщают «Ведомости». Согласно документам компании, у «Аскон» есть впечатляющее число корпоративных клиентов — 15,8 тысячи заказчиков.

Компания «Нанософт», которая разрабатывает систему автоматизированного проектирования nanoCAD, увеличила свою выручку на 41,8% в 2023 году, достигнув отметки в 3,5 миллиарда рублей.

По словам Дмитрия Овчинникова из CNews, в 2023 году выручка отечественных компаний, занимающихся разработкой САПР, выросла на четверть. Он также предсказал, что в 2024 году эта тенденция повторится, но в 2025 году произойдет некоторая стабилизация роста из-за насыщения рынка и удовлетворения основных потребностей.

Системы автоматизированного проектирования (САПР) не являются узкоспециализированным программным обеспечением на самом деле. Они широко используются в различных областях, таких как автомобилестроение и строительство.


Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90%. Бизнес и пиратский иностранный софт

⚡️разработка BIM-моделей
⚡️создание плагинов для САПР

bim-услуги bim-global.ru

В России и мире САПР часто нужны в машиностроении и строительстве, а также в ТЭК, химической промышленности и металлургии. «САПР больше всего востребован в строительстве и смежных отраслях. Все что касается домов, земельных участков, планировки – все это САПР. Вторым потребителем идут разного рода конструкторские бюро и заводы по производству деталей и механизмов. Сейчас, компьютер заменил кульман, поэтому везде, где раньше чертили на бумаге, теперь рисуют при помощи клавиатуры и мыши» – , сообщил он CNews.

При этом доступ россиян к иностранным САПР после 24 февраля 2024 г. оказался затруднен. «В 2022-2023 гг. ключевые зарубежные разработчики САПР приняли решение покинуть российский рынок, прекратив продажу новых лицензий и поддержку существующих пользователей», – заявил CNews глава департамента САПР и ГИС в ГК Softline Дмитрий Русин. В качестве примера он привел компании Autodesk, Siemens DIS, Dassault Systemes Solidworks, а также PTC, Ansys, Graphisoft и Altium, которые, по его словам, до момента ухода из России «занимали значительную долю рынка инженерного ПО».

«Пользователи лицензий этих разработчиков либо уже столкнулись с истечением сроков подписок на временные лицензии, либо используют постоянные лицензии без возможности продления, обновления и поддержки, сталкиваясь с различными техническими ограничениями», – добавил Русин.

По словам Овчинникова, AutoCAD была самой востребованной САПР в России до февраля 2022 г. – она занимала до 90% рынка. Он также отметил, что среди российских аналогов AutoCAD ключевыми являются «Компас-3D» компании «Аскон» и nanoCAD разработки «Нанософт».

«Отечественный САПР занимает 90% в закупках по государственным контрактам. В связи с тем, что закупать иностранные системы класса САПР сейчас не представляется возможным, оценить реальную картину по рынку в течении ближайших месяцев не представляется возможным, – сказал CNews Дмитрий Овчинников. – Предположительно, при сохранении текущих тенденций на рынке, в будущем отечественное ПО займет практически весь свободный рынок по закупкам. В реальности же, иностранные версии подобного ПО будут еще использоваться в течении трех-пяти лет, пока не будут завершены текущие проекты, выполненные по старым стандартам.

Использованные источники:

  1. Доля отечественных САПР в закупках к концу прошлого года могла достичь 90% https://www.vedomosti.ru
  2. Инженерное программное обеспечение (рынок России) https://www.tadviser.ru
  3. Российские САПР закупаются впустую. Бизнес влюбился в пиратский иностранный софт и не спешит от него отказываться https://importfree.cnews.ru/news/top/2024-06-14_rossijskie_sapr_zakupayutsya
  4. Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90% https://habr.com/ru/amp/publications/821761/

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90%. Бизнес и пиратский иностранный софт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]