О перспективе и практическом опыте использования BIM-технологий в строительстве

На протяжении последних десятилетий, BIM-технологии стали активно внедряться в сферу строительства по всей территории России. В настоящее время успешно реализованы несколько сотен проектов. Теперь стоит разобраться, в какой степени вовлеченности информационное моделирование используется в государственном строительстве на сегодняшний день.

Какие проекты государственного значения выполнения при помощи БИМ

Можно огласить целый список успешно выполненных проектов, которые создавались посредством BIM моделирования. При задумке каждого объекта, степень вовлеченности разнится. В первую очередь стоит отметить прорыв в сфере использования БИМ, так как моделирование стало использоваться не только на стадии разработке проекта, но и при дальнейшей эксплуатации.

В качестве самого яркого примера использования BIM, стоит выделить ледовые проекты в Сочи. В городе Грозный построен Ахмат-Тауэр. На сегодняшний день особенно востребовано трехмерное моделирование. В городе Сочи была построена целая серия строительных объектов с применением информационного моделирования BIM.

На спортивных объектах олимпийского назначения в Сочи установлены усовершенствованные системы безопасности и сигнализации, которые были построены на основе разработанной модели БИМ. Стоит отметить, что именно эти технологии помогли предупредить ожидаемое землетрясение во время строительства стадиона Шайба. Если рассматривать результаты в целом, то удалось сэкономить 20% от общего объема времени на строительном этапе и эксплуатации.

Есть и другой проект, который был спроектирован при помощи БИМ, это Лахта-центр в Санкт-Петербурге. Благодаря BIM-моделированию, здание прошло экологическую проверку и получил сертификат по мировой системе зеленого строительства.

BIM-моделирование
Лахта-центр, Питер

За счет смоделированного навеса из ячеистых решеток, получилось достичь максимального класса энергоэффективности. Для самой высокой постройки на территории Европы создавалась единая информационная система. Даже постепенные корректировки, которые вносились в модель, отображались практически сразу. Специально инженеры разрабатывали архитектурные конструкции, соответствующие строительным нормам, библиотечные семейства. По работе с каждым разделом был разработан отдельный регламент и стандарты.

Существуют и другие не менее успешные проекты, которые были реализованы при помощи BIM. Например, «Самара Арена», ММДЦ «Москва-Сити», стадион FIFA в Нижнем Новгороде.

Какой опыт международного сотрудничества в сфере БИМ технологий

Количество отечественных проектов, которое использует БИМ технологии, продолжает возрастать в геометрической прогрессии. В настоящее время РФ успешно взаимодействует со многими государствами касательно применения БИМ-технологий. Постепенно изучается опыт внедрения, полученный в Великобритании, Франции и других государств, которые смогли достичь высоких результатов в данной области. Также происходит активное обсуждение вопросов касательно экологического строительства.

Предполагается, что с этого года российские и британские эксперты будут работать совместно. Планируется, что особое внимание будет уделено по активному развитию умных городов, которые создадут максимально комфортные условия с точки зрения инженерии.

Еще в 2017 году между Россией и Белоруссией существует договоренность о совместной разработке дорожных карт касательно вопросов нормирования, экспертизы и ценообразования. Подписана декларация касательно жилищного строительства с Израилем.

Внедрение BIM-технологий целесообразно и в других государствах. Например, Великобритания смогла сэкономить на строительстве на 20-30% времени, так как получается сэкономить на проектировании и координации.

С какими трудностями компании сталкиваются при переходе на 3D проектирование

В первую очередь нужно решить сложности, касающиеся должного обмена информацией. Нужно делать опору на конкретные требования к элементам информационных деталей, программным интерфейсам, к атрибутивной проработке компонентов. В настоящее время существует 4 свода правил по информационному моделированию, эксплуатации и правилам сноса объектов строительства.

Основной причиной, из-за которой компании не спешат переходить на современные технологии, является дефицит компетентных кадров, которые имеют необходимые знания и опыт. Вторая причина заключается в недостаточном информационном осведомлении самих сотрудников. Многие бизнесмены начинают вкладывать большие финансы без должного понимания, что представляют эти технологии.

Оптимальное время, когда можно переходить на современное моделирование и проектирование, если девелоперы по-настоящему осознают экономическую выгоду от применения новых технологий.

Автор статьи:

На эту тему
Новости

Минцифры: IT-специалисты получат бронь от частичной мобилизации на определенных условиях

В начале октября 2022 года Министерство цифрового развития РФ выпустило Приказ №712, согласно которому ряд организаций получили право войти в спецреестр...
Новости

Постановление Правительства Российской Федерации от 12 сентября 2020 № 1416 «Об утверждении Правил формирования и ведения классификатора строительной информации»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 сентября 2020 г. N 1416 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ФОРМИРОВАНИЯ И ВЕДЕНИЯ КЛАССИФИКАТОРА СТРОИТЕЛЬНОЙ...
Новости

Расширенный перечень отечественного ПО «Импортозамещение программного обеспечения для технологий информационного моделирования»

Источник: https://minstroyrf.gov.ru/docs/182926/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]