Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу

BIM технологии в разных странах, в том числе и в России, применяются уже давно. Информационная модель включает в себя данные об объекте, начиная с момента его проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию. С помощью данной модели видна эффективность инвестиций в постройку. Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу.

С помощью Building Information Modeling можно рассмотреть объект как единое целое. Если будет изменен хотя бы один параметр плана, то изменится весь проект полностью. Совсем скоро все перейдет в электронный формат, и тогда общество избавиться от стопок бумажной документации. Застройщики, в свою очередь, получат выгодное преимущество — проекты станут дешевле, а работа по ним пойдет быстрее.

Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу

В РФ с помощью BIM технологий реализовали сотни проектов. Степень вовлеченности у каждого отличается. Но главным “прорывом” можно назвать применение BIM на стадии эксплуатации объекта. Правильная оценка цены и возведения, и эксплуатации поможет определиться с качеством материалов и иных решений. В 2019 г было принято решение, что с 2020 года все московские застройщики с государственными проектами должны перейти на моделирование BIM. В те годы специалисты смогли спроектировать Дворец гимнастики, Политехнический музей и даже храм Сретенского монастыря.


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ

⚡️Описание проекта «NVP rus»:
Программа для визуального программирования с помощью нодов. Позволяет писать десктоп программы, автоматизировать процессы проектирования в САПР и генерировать 3d графику.
Это своего рода конструктор, который позволит людям создавать программы проще и быстрее без глубоких знаний программирования.

➡️ Подробнее о проекте

💬 Актуальные новости в ТГ группе:
🗣 Предоставляем продукт на тестирование
🔹 Возможность пообщаться с разработчиками

Участвуйте в проекте!
Откройте новые возможности автоматизации в российском ПО!🚀✨

Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу
Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу

Сегодня при подготовке к строительству важно проектировать не трехмерные модели, а BIM. В них, помимо графиков, содержится подробная информация о параметрах конструкций и оборудования. В одной модели работает несколько специалистов, поэтому нет необходимости владеть разными чертежами и пытаться их объединить. К сожалению, такой подход часто приводит к ошибкам. С помощью BIM проблемные участки видны сразу, их легко удалить одной кнопкой мыши.

Заказчики, изучив BIM модель, могут оценить экономическое обоснование инвестиций. Строители, в свою очередь, получат модель проекта и сразу разберутся в объемах работы. Также они смогут проконтролировать все, что находится около объекта: дороги, больницы, образовательные учреждения.

Какие проекты в РФ реализованы с помощью BIM?

Примерами качественных объектов, созданных с использованием BIM в РФ можно назвать ледовые дворцы, арену, Олимпийский стадион и трамплинный комплекс в городе Сочи. Все здания имеют системы безопасности. основанные на модели БИМ. Они уже показали себя на практике, когда зафиксировали землетрясение. Таким образом, с помощью современных технологий удалось построить качественные комплексы и сэкономить до 20% финансов на реализацию.

Еще один известный объект-достопримечательность находится в городе Санкт-Петербурге. Лахта-центр — высокое здание, которое расположено на берегу Финского залива. Проект имеет высший класс энергоэффективности, поскольку проектировщики создали навес из мелкоячеистых решеток.

Если рассматривать и другие крупные российские проекты, то среди них построены при применении BIM: Стадион “Самара Арена”, футбольный стадион “ФиФа 2018” в НН и известная всем “Moscow city”.

Международное сотрудничество

Число международных проектов, в которых участвует РФ, достаточно. Россия внедряет технологии в свое развитие, при этом не забывает о сотрудничестве с другими государствами. Технологии БИМ внедрили в Великобритании и во Франции, поэтому опыт этих стран на данный момент изучается. Эксперты планируют работать совместно, создавая проекты “умных городов”  и пр.

Перспективы развития технологии в будущем

BIM представляет собой инструмент и регламент работы, которому нужно следовать. Специалисты в данной области будут востребованы в ближайшее время, и не только в России. Архитекторам, в свою очередь, придется изучать новые программы. В крупных компаниях появятся новые специалисты — BIM менеджеры и программисты.

Рекомендуем пройти наш новый курс по C#: Программирование на C# под Autodesk Revit
Размещаем информацию по курсам в телеграмм чате https://t.me/+B3kHPJ3U5Mw2OGEy

С каждым годом в стране появляются новые проекты, требующие реализации. Однако стадия использования и строительства развивается медленно. Не все заказчики могут четко сформулировать требования к модели, но перспективы к этому, однозначно, имеются. В будущем с помощью BIM можно будет рассчитать количество рабочих мест для области, спланировать транспортную сеть и даже вычислить эко модель городка.

Сегодня многие крупные застройщики и проектировщики задействованы на разных этапах жизненного цикла постройки. В работе уже используются программные продукты, помогающие вести первичную бухгалтерскую документацию и взаимодействовать с архивами, справочниками и т.д. Система в совокупности с программами помогают автоматизировать ряд процессов. Использование БИМ технологий решит такие проблемы, как ручная реализация сквозного учета и достоверность анализа уже имеющейся информации. Для полноценной работы потребуется изменение уже устоявшихся процессов, так как БИМ — это метод работы, а не набор программ.

Какие изменения уже произошли в строительной отрасли?

Использование в работе BIM технологий позволяет вести процесс более прозрачно. Никто из работников и руководителей не сможет изменить в сметах объем выполненных работ. Московский метрополитен заинтересован в появлении новых станций, при этом каждая из них должна иметь уникальный дизайн. С помощью информационного моделирования можно сократить издержки на 20%.

Кроме этого, качество проектирования станет на порядок выше. На ранней стадии можно выявить множество проблем, например, пересечение инженерных систем. В результате строительство завершится в срок и для ввода объекта в эксплуатацию не потребуется увеличивать бюджет.

Постепенно строительная отрасль приходит к пониманию, что работа не заканчивается на стадии проектирования, а только начинается. Возможность интегрирования с программным обеспечением SCADA дает шанс усилить безопасность людей во время их местонахождения в ТЦ, поликлиниках и других общественных местах. Оценить объем работы, независимо от ее вида, можно с помощью BIM. И неважно, объект находится на стадии проектирования или подлежит сносу.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции по курсам и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
  • онлайн трансляции по курсам, розыгрыши призов!
Строительство будущего: как BIM технологии меняют сферу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]