BIM-технологию приговорили к массовому сегменту. Как состоялся BIM-Диалог на «АРХ МОСКВА»

Интернет-издание BIM-Portal.ru в разговоре со спикерами дискуссии «BIM-Диалог» на выставке «АРХ Москва» 24 мая 2024 года в очередной раз пришли к мнению, что применение новой цифровой технологии — BIM — в строительстве накануне 1 июля, когда она станет обязательной для новых проектов, всё ещё вызывает массу вопросов у игроков отрасли.

Единственное, в чём полностью согласны ведущие архитекторы, девелоперы и проектировщики – технология продолжит развиваться в России. Эксперты делились опытом и говорили о том, какие вызовы «стройке» предстоит преодолеть.

«Либо Разрешение на строительство (РнС), либо BIM-модель». Он уверен, что архитектурные решения можно детализировать в BIM-системах… но при сроках не менее 3 месяцев.

Тимур Абдуллаев (архитектурное бюро Archinform) предлагает заказчикам определиться с приоритетом:

BIM имеет все шансы процветать только у лидеров массового сегмента. Полноценное внедрение BIM-проектирования имеет экономическую целесообразность исключительно для массовой серийной стройки. Все остальные стоят перед выбором: потратить большой бюджет на BIM-модель или воспользоваться проверенным временем 2D-проектированием.

Примером исключения из это правила являются ЦОДы, где BIM позволяет решить задачу размещения оборудования в ограниченном пространстве и соблюсти все нормы.

Для типовых решений выгода от использования BIM налицо, но в жизни, где возникает «огромное количество сложных, тонких и мелких вещей», цифровая модель не полностью отражает реальность, а значит, выгрузить актуальную ведомость объёмов работ (ВОР) невозможно. Специалистам приходится вручную в процессе исполнения корректировать проект, нарушая сроки его сдачи.

Девелоперы сегодня присматриваются к BIM-технологиям, хотя в своей массе не доверяют им. Едва получив разрешение на строительство, они стараются как можно скорее выйти на площадку. Психологической готовности к доверию программе, а не живому человеку, пока нет. Увеличивать срок работы на начальном этапе в их сознании – это заведомо продлить сроки проекта, под который уже взят кредит.

По словам Ильи Фролова из девелоперской компании Stenoy (премиальные проекты и жилые комплексы бизнес-класса), в России идёт переход из 2D в 3D проектирование.

«Последующее развитие 3D модели, — говорит он, — то есть, наполнение её информационными данными — это наше великое будущее. Оно позволит собирать большие данные, анализировать себестоимость, лучше планировать, совершенствовать экономику проекта».


⚡️РОССИЙСКИЙ DYNAMO AUTODESK «NVP rus». ТЕХНОЛОГИЯ ВИЗУАЛЬНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ


По мнению Сергея Суворова (ГК «Спектрум») и Александра Лапыгина («Росэко-Стройпроект»), максимально развитой BIM-технологией сегодня обладают не просто наиболее крупные девелоперы, но те из них, кто имеет столичную прописку. В этом случае, технология окупается и даже позволяет повышать маржинальность бизнеса.

Постепенно у рынка зреет понимание, что правильное применение цифровой модели сокращает разрыв между плановым и фактическим сроком реализации проекта и разницей соответствующих смет. BIM как таковое не сокращает сроки строительства — это системная задача, которая требует перехода на новые строительные технологии.

BIM – не панацея для строительного рынка, но эффективный инструмент. Даже на пути к его полноценному внедрению возникают вопросы, выходящие за рамки расчётов. Их решение может потребовать переосмысления подхода к планированию стройки и получению выгоды от неё. BIM научит заказчиков тщательнее и дольше думать на этапе проектирования, чтобы полгода задержки и продление кредитов ушли в прошлое.

Подписывайтесь на наш telegram:

Канал BP — Проводник в мир IT

  • медиа про технологии, IT и тренды
  • не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
  • онлайн трансляции и вебинары по курсам www.bim-portal.ru/obuchenie
BIM-технологию приговорили к массовому сегменту. Как состоялся BIM-Диалог на «АРХ МОСКВА»
На эту тему
Новости

Доля отечественных САПР в закупках к концу 2023 года достигла 90%. Бизнес и пиратский иностранный софт

В официальных закупках к концу 2023 года доля отечественных решений на российском рынке CAD (Computer-aided design), или САПР (средств автоматизированного проектирования), в...
Новости

Крупнейшая IT-компания полностью перешла под российскую юрисдикцию

Речь идет о OCS Distribution, которая еще до прошлого года была частично кипрской компанией. Но не это отличает крупнейшего IT-гиганта. А его роль на российском рынке...
Новости

Банки предупреждают об увеличении числа онлайн-мошенников

Эти приемы, от фишинга до поддельных электронных писем и веб-сайтов, предназначены для того, чтобы обманом заставить людей разглашать их личную информацию, такую...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рассчитать стоимость проекта

[contact-form-7 404 "Не найдено"]