БашТИМ 2025: Российский софт как драйвер цифровой трансформации

- 1 О плюсах трехмерного проектирования
- 2 Документооборот в «цифре»
- 3 Как повысить ТИМ-компетенции
- 4 Задача: правильно определить атрибутивные данные
- 5 Мнение о мероприятии «БашТИМ-2025»
- 6 Посты про БашТИМ 2025 с telegram канала «Курайсофт»
- 7 Про БашТИМ 2025 в журналах и в СМИ
- 8 Галерея лучших фото «БашТИМ 2025»
Конференция «БашТИМ 2025», прошедшая в Уфимском государственном нефтяном техническом университете (УГНТУ), стала важным шагом в продвижении отечественных IT-решений для строительной и промышленной отраслей. Площадка объединила экспертов для обмена опытом внедрения российских ТИМ-систем (технологий информационного моделирования) и обсуждения стратегий импортозамещения зарубежного ПО.

Опытом перехода с иностранного софта на отечественный и внедрения российских ТИМ-систем поделились друг с другом участники конференции «БашТИМ 2025», которая прошла на днях на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) в столице Башкортостана.

Мероприятие организовали АО «СиСофт Девелопмент» совместно с партнером-экспертом ООО «Курайсофт». Конференция была посвящена обсуждению вопросов использования технологий информационного моделирования (ТИМ) и инжиниринга, развития отечественных ТИМ-систем и обмена опытом, знаниями и идеями применения российского инженерного программного обеспечения (ПО).

Отдельное внимание участники уделили проблемам перехода с иностранного программного обеспечения на российское в строительной сфере. Эксперты отметили, что используя отечественные решения, заказчик получает не только ПО, но и библиотеки элементов и типовых решений, подсистемы генерации чертежей и спецификаций на основе российских стандартов проектирования. Не обошли вниманием и вопрос использования ТИМ в виртуальной и смешанной реальности в части оптимизации бизнес-процессов предприятий.
О плюсах трехмерного проектирования
«Главной тематикой конференции, безусловно, стало обсуждение и обмен опытом внедрения практик ТИМ на предприятиях строительной и промышленной отраслей, — подчеркнул руководитель группы трехмерного моделирования ООО ЭПЦ «Трубопроводсервис» Евгений Федоров. — Я однозначно положительно оцениваю внедрение ПО для комплексного трехмерного проектирования в нашей компании, опыт работы которой насчитывает уже более 20 лет».
Спикер остановился на ценности внедрения комплексного трехмерного проектирования. По его словам, это, во-первых, повышает производительность труда каждого сотрудника и в целом процесса проектирования, потому что сокращаются объемы «ручного» труда, и как следствие, уменьшается количество ошибок. Во-вторых, используя 3D-проектирование, предприятие соответствует современным тенденциям на рынке и повышает свою конкурентоспособность, а цифровой программный комплекс позволяет реализовывать проекты любой сложности.

Для реализации этих целей выбор предприятия пал на отечественный программный продукт — разработку одного из ведущих российских вендоров. Евгений Федоров объяснил выбор тем, что данный продукт обладает хорошим выбором модулей по инженерным специальностям и является готовым решением для проектирования. Также среди плюсов ПО он отметил большое количество информации для обучения в свободном доступе, активное сообщество пользователей и доступность регулярных обновлений. Предприятию удалось внедрить данное решение для проектирования кустовых площадок всего за два месяца. В результате, специалисты компании получили удобную цифровую среду, которая упрощает общение между проектировщиками и инженерами.
«Применение этого ПО позволило оптимизировать и ускорить рабочий процесс. Мы сократили время на составление технической документации и свели к минимуму возможные ошибки, — подчеркнул Евгений Фёдоров. – Как следствие, созданный нами шаблон проекта пригодится для работы на других подобных объектах».
Документооборот в «цифре»
Опытом внедрения электронной системы документооборота и хранения информации согласно программе развития предприятия на 2023-2025 годы поделился системный администратор АО «НПИИЭК» Рамиль Халфутдинов. Компания специализируется на проектно-изыскательских работах с целью создания и поддержания рабочих мест, развития услуг проектирования в нефтегазовой отрасли. Основными заказчиками НПИИЭК являются ПАО «Газпромнефть», ПАО НК «РуссНефть», АО «НК «Нефтиса» и ПАО «ЛУКОЙЛ».

Внедряя электронный документооборот, предприятие ставило перед собой задачу превратить устоявшиеся процессы в цифровую экосистему, получив при этом инструмент для контроля и планирования, прозрачно отображающий статус выполнения работ на каждом этапе.
«До внедрения «цифры» процессы обмена информацией были интуитивно понятными, но не формализованными. Они сформировались исторически, потому что «всегда так делали», а распределение ролей в них было неявным, — рассказал Рамиль Халфутдинов. – К этому можно добавить слабую прозрачность процессов для целей аудита заказчика и СМК, недостаточное логирование событий. Ограниченными также были средства администрирования и возможности автоматизации процессов проектирования».
При выборе программного решения в НПИИЭК ориентировались на «живые» случаи внедрения в проектных организациях. В частности, специалистам предприятия понравилась одна российская информационная система, основанная на решении TDMS. В НПИИЭК отметили безопасность продукта, его адаптивность, масштабируемость, интегрируемость с другими продуктами и низкую стоимость владения.
По словам спикера, TDMS, как гибко настраиваемая платформа для формализации процессов технического архива и документооборота, позволяет, с одной стороны, формализовать процессы для их прозрачности, отслеживаемости и управляемости для руководства и заказчиков, а с другой стороны, использовать оригинальные наработки проектной организации.
«Внедрение информационной системы это сложный, болезненный процесс, требующий вовлечение административного ресурса и участия профессиональных консультантов, — подчеркнул эксперт. – Но в нашей организации через год после начала внедрения уже был виден положительный эффект в части управляемости процессов обмена информацией, выпуска и хранения документации, версионности чертежей. Трудности есть, но они преодолеваются. Мы видим потенциал в использовании TDMS при внедрении инструментов бережливого производства».
Как повысить ТИМ-компетенции
Вопрос обучения персонала российских предприятий и в целом специалистов инженерной школы работе на отечественном ПО является одним из важнейших в ТИМ-повестке. О включении таких программ в учебные процессы рассказал кандидат технических наук, доцент УГНТУ Марсель Дусалимов. Он, в частности, отметил ряд трудностей, с которыми сталкиваются вузы при внедрении ТИМ в свои учебные планы.
«Мы видим недостаточное вовлечение в эти процессы преподавателей, нехватку ресурсов, отсутствие готовых кейсов и недостаточность базового обучения инструментам ТИМ, — отметил эксперт. — Кроме того, у представителей высшей школы нет четкого понимания, как выстраивается процесс с применением ТИМ, отсутствует долгосрочная стратегия внедрения, также не хватает методики поэтапного внедрения и общих требований для всего вуза».
Как бы то ни было, УГНТУ в рамках проекта «Цифровые кафедры» обучает студентов работе на отечественной инженерной платформе и программных продуктах.
За шесть лет обучения в бакалавриате и магистратуре студенты проходят пять уровней зрелости ТИМ. Первый – это монодисциплинарный ТИМ. Здесь инструменты ТИМ внедряются в отдельные дисциплины. На втором уровне происходит сквозное обучение ТИМ в рамках отдельного направления. На третьем в рамках взаимодействия между кафедрами и факультетами вуза появляется междисциплинарный ТИМ в проектировании. Четвертый уровень зрелости – это комплексный ТИМ на всех этапах жизненного цикла ОКС (проектирование, строительство, эксплуатация и управление жизненным циклом продукции). Наконец, пятый уровень – это ИТ-ТИМ (искусственный интеллект, роботизация, VR, AR).
Кроме того, на базе вуза действует Центр ТИМ-компетенций УГНТУ. Его целями и задачами является разработка и реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, а также организация тренингов и мастер-классов.
«В УГНТУ мы постоянно развиваем ТИМ-компетенции. Происходят корректировки рабочих программ, разрабатывается учебный план, учитывающий междисциплинарное взаимодействие, ведется проектная деятельность с использованием ТИМ по выбранным направлениям подготовки студентов, — подчеркнул Марсель Дусалимов. – Среди направлений нашей деятельности также можно отметить выполнение комплексных дипломов, повышение квалификации преподавателей, разработку и реализацию дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки, разработку вузовского ТИМ-стандарта и организацию единого информационного пространства внутри университета».
Задача: правильно определить атрибутивные данные
Об автоматизированном контроле и заполнении атрибутивных данных при создании сводной модели с помощью российского ПО рассказал генеральный директор одного из организаторов конференции, компании «Курайсофт», Александр Хомутов. Предприятие занимается методической и консультационной поддержкой проектных организаций в части внедрения систем электронного архива и документооборота (среды общих данных), внедрения процессов поддержки цифровых информационных моделей, разработкой плагинов.
Эксперт сообщил, что в рамках выполнения одного из заказов, перед предприятием была поставлена интересная задача. Было необходимо представить сводную модель в формате CADLib, при этом предусмотрены требования к заполнению атрибутивной информации к элементам ЦИМ различных марок: конструкции, технологические решения и т.п.
«Предполагаем, что такая задача является или будет являться распространённой в свете импортозамещения ПО. Мы представляем подход к ее решению, исходя и нашего опыта и компетенций, — подчеркнул он. — Мы не являемся продуктовой ИТ-компанией, и наши плагины были разработаны для решения конкретного проекта, с целью заполнения и контроля атрибутивных данных».

По словам эксперта, одной из главных трудностей является определение правильного набора атрибутивных данных, так как каждый элемент проекта нуждается в детальной характеристике, влияющей на итоговую точность и надежность расчетов. Еще одна задача, вставшая перед предприятием, — обеспечить использование моделей, построенных на программных продуктах зарубежных вендоров. Дело в том, что каждое такое приложение формирует свою структуру данных, а это усложняет процесс передачи информации между специалистами разных отделов.
«Универсальная платформа российского разработчика, которую мы выбрали, как раз способна автоматически определять и фиксировать атрибутивные данные из различных источников. Это устраняет риск появления ошибок и ускоряет работу специалистов, — отметил эксперт. — Каждый компонент информационной модели получает уникальные идентификаторы, описывающие его размер, материал, производителя и прочие характеристики».
На конференции с примерами внедрения отечественного ПО также выступили генеральный директор ООО «Спектр-Глобал» Вячеслав Гусельников, директор ООО «Петроинжиниринг» Олег Шаяхов, советник директора ООО «АР СОФТ» Антон Порхун и другие спикеры.

Генеральный директор компании «Курайсофт»
Организатор конференции
«Конференция «БашТИМ 2025» стала отличной площадкой для обмена опытом с коллегами и налаживания профессионального взаимодействия. Это еще раз подтверждает, что развитие ТИМ в стране набирает обороты, а отечественное ПО составляет достойную конкуренцию западному софту в силу своего функционала, его гибкости и удобства в использовании», — подвел итоги мероприятия Александр Хомутов.
Мнение о мероприятии «БашТИМ-2025»
1. Подготовка мероприятия



Организация конференции заслуживает высшей оценки. С первых минут участники ощутили продуманность каждого этапа: от регистрации до завершающего фуршета.
- Техническое оснащение было безупречным: микрофоны работали без нареканий, видеозапись и фотозона обеспечили качественную фиксацию выступлений.
- Демо-зона с ПО Model Studio стала одним из интересных элементов мероприятия. Участники могли протестировать софт в реальном времени, что особенно ценно для технических специалистов.
- Профессиональный состав гостей (эксперты, разработчики, делегация Csoft) создал атмосферу продуктивного диалога. Живой обмен опытом между представителями индустрии и IT-вендорами подчеркнул практическую направленность мероприятия. На мероприятие приехали 5 специалистов с Csoft
Роль Романа Митина в качестве модератора

Консультант по цифровизации проектирования и строительства. Специализация: BIM-вендор
Особого внимания заслуживает участие Романа Митина в роли модератора конференции. Его участие стало одним из ключевых факторов успеха мероприятия, и вот почему — Роман не просто формальный ведущий — он обладает практическим опытом в области информационного моделирования (BIM), что позволило ему задавать спикерам точечные и содержательные вопросы. Его понимание отраслевых вызовов (например, внедрение ТИМ в малый бизнес или интеграция с VR) добавило дискуссиям практической ценности.
Роман поддерживал динамичный ритм мероприятия, умело балансируя между выступлениями, вопросами из зала и диалогами между участниками. Многие гости отметили, что его вовлечённость и харизма создали комфортную атмосферу для открытого диалога. Спикеры оценили, что Роман не давал дискуссии «затухнуть», например, при обсуждении проблем бизнеса с импортозамещением.
На наш взгляд приглашение Романа Митина в качестве модератора стало стратегически верным решением организаторов. Его экспертиза, энергия и умение работать с аудиторией не только повысили уровень дискуссий, но и укрепили репутацию «БашТИМ 2025» как площадки для профессионалов. Это также подтверждает, что организаторы уделили достаточное внимание качеству контента, а не только формальной стороне событий.
После того как спикеры завершили доклады, аудитория ощутила атмосферу волнения и ожидания. Начался розыгрыш призов, который стал приятным финалом этого события. Напряжение нарастало, когда организаторы выбирали бумажки с номерками победителей. Улыбки и восторг переполняли зал, когда прозвучали имена счастливчиков, получивших призы. Этот момент добавил нотку радости и веселья в атмосферу, оставив приятные воспоминания об успешном завершении мероприятия.

2. Неофициальная вечерняя часть
После розыгрыша призов началась неофициальная часть мероприятия, которая стала удачным дополнением к деловой повестке — это фуршет: разнообразные закуски и напитки.
Нетворкинг: неформальная обстановка способствовала новым знакомствам и укреплению связей между коллегами. Участники отметили, что такие форматы помогают обсуждать проекты в более relaxed-режиме.
3. Выводы по «БашТИМ-2025»
Конференция подтвердила статус ключевой площадки для продвижения отечественных ТИМ-решений:
- Удалось объединить бизнес, образование и IT-разработчиков.
- Практические кейсы (например, опыт внедрения Model Studio и TDMS) показали, что российский софт готов к масштабированию.
- Акцент на образовательные инициативы (Центр ТИМ-компетенций УГНТУ) подчеркнул важность подготовки кадров для цифровой трансформации.
4. Перспективы развития
Для следующих лет стоит рассмотреть:
- Расширение для демо-зоны: включить больше VR/AR-решения для иммерсивного погружения.
- Мастер-классы и воркшопы: практические сессии по работе с отечественными платформами.
- Международное участие: пригласить зарубежных экспертов для обмена опытом (Казахстан, Узбекистан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизстан и т.д.).
Итог:
«БашТИМ-2025» задал высокую планку для отраслевых мероприятий. Уверены, что в будущем конференция станет не только площадкой для дискуссий, но и драйвером внедрения инноваций в промышленность и строительство.
Посты про БашТИМ 2025 с telegram канала «Курайсофт»
Про БашТИМ 2025 в журналах и в СМИ

Галерея лучших фото «БашТИМ 2025»






























Источники:
- Конференция «БашТИМ 2025» подчеркнула преимущества отечественного софта https://stroyex.pro/konferencziya-bashtim-2025-podcherknula-preimushhestva-otechestvennogo-softa
- БашТИМ — 2025 https://bashtimufa.ru/
- Курайсофт https://t.me/kuraisoft
Подписывайтесь на наш telegram:
- медиа про технологии, IT и тренды
- не пропускайте новые статьи, новости, обзоры, которые выходят на www.bim-portal.ru
- курсы www.bim-portal.ru/obuchenie


Цифровые и информационные технологии

Импортозамещение в квадрате: отечественный производитель полимерных труб поддержал проектировщиков в ТИМ

Сходил на данное мероприятие, зарядился энергией участников, увидел интересные разрбоатки. Видно, что организаторы постарались: всё чётко, спикеры классные, рассказывали про ТИМ-решения, импортозамещение, вместо зарубежных. Особенно интересны были истории компаний, которые уже внедрили Model Studio CS и получили результат.